财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化销售公司宣布上市事宜 或于下半年启动

2017年04月28日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化管理层方面曾给出了销售公司引资后三年内上市的承诺。销售公司2016年实现非油品业务交易额351亿元,同比增长41.4%
在中国石化第六届董事会第十三次会议审议通过的议案中,同意其控股子公司中国石化销售有限公司整体变更为中国石化销售股份有限公司后,将在境外上市。麦田/东方IC

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国石油化工股份有限公司(600028.SH/0386.HK,下称中国石化)旗下子公司中石化销售公司的上市进程终于走到关键一步。在中国石化第六届董事会第十三次会议审议通过的议案中,同意其控股子公司中国石化销售有限公司整体变更为中国石化销售股份有限公司(下称中石化销售公司)后,将在境外上市。

  这是中石化在2014年2月宣布将其销售板块引入外部投资者进行“混改”以来,投资人翘首以盼的重大进展。多名消息人士告诉财新记者,中石化销售公司IPO计划于今年下半年正式启动。

  根据中国石化的公告,中石化销售公司的股改上市事宜,尚须该公司董事会和股东大会审议决定,并提交国务院国资委、中国证监会等监管部门核准。此外,根据监管要求和公司资金需求,拟发行的境外上市外资股股数占发行后总股本10%,根据市场情况拟授予承销商的超额配售权不超过15%。

  中石化销售公司完成境外上市后,仍将是中国石化保持绝对控股的子公司,继续并入中国石化的报表。上市所募资金将用于油气销售及新兴业务(非油品)等主营业务发展,优化资产负债结构。

  2014年2月,中国石化启动了油品销售业务板块重组引资工作,仅用七个月就遴选出了投资人,并在2015年3月完成交割,中石化销售公司共向25家外部投资者出让29.58%股权,合计对价为1050.44亿元,销售公司整体估值为3571亿元。

  此次引资行为被市场认为是pre-IPO,管理层方面也曾给出了引资后三年内上市的承诺,但在迅速交割之后上市进程不如预期。上市节奏变化,与中石化集团管理层的变动不无关系。2015年5月,此前主导了销售公司“混改”的中石化集团董事长傅成玉退休,王玉普接任董事长一职。

  在4月5日举行的一次研究中石化销售公司深化体制机制改革总体方案的专题会议上,王玉普称,要平稳实现销售公司10多万员工转换用工方式;真正做到干部能上能下,员工能进能出,收入能增能减;坚持市场化选人用人机制,实现薪酬体系与资产保值增值的联动挂钩。

  此外,王玉普称,还要积极发挥混合所有制中多股东的优势,快速发展非油业务。根据中国石化方面披露的数字,中石化销售公司2016年实现非油品业务交易额351亿元,同比增长41.4%,2014-2016年,平均复合增长率达43.3%。

  中石化将非油品业务作为销售公司引资、分拆上市的重要增长点。在25家外部投资者中,不乏与中石化的油品业务有互补性的战略投资者,如腾讯、汇源、海尔、大润发和中国烟草等。在业务上互补而不是同业的产业投资人,是中石化选择投资人的优先条件之一。但是从投资人数量上看,25家投资者中,财务投资者有16家,投资额约占70%,从数量上占多数,且多数为私募基金。对于他们而言,中石化销售公司计划上市的时间表尤显关键。

  此前,中国石化管理层曾对投资人表示,在做引资决定之前,公司的想法是希望销售板块能尽快上市,大约在2015年或2016年。此外,根据嘉实基金为投资中石化销售公司设计的公募基金产品,其所持股份禁售期满三年之后将逐步减持。

  根据此前中石化销售公司增资协议的约定,本次增资完成三年内,未经中石化书面同意,投资者不得转让或质押销售公司股权;投资者在销售公司上市完成一年之内不得转让股份;引资完成三年后,若销售公司未实现上市,如果投资者要转让股权,中石化拥有优先购买权。

  2016 年,中石化营销及分销事业部的经营收入为1.05万亿元,同比降低4.9%。其中汽油销售收入4.952亿元,同比增长5.1%,柴油销售收入4120亿元,同比降低13.0%。2016年该事业部实现经营收益322亿元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。