财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化销售公司宣布上市事宜 或于下半年启动

2017年04月28日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化管理层方面曾给出了销售公司引资后三年内上市的承诺。销售公司2016年实现非油品业务交易额351亿元,同比增长41.4%
在中国石化第六届董事会第十三次会议审议通过的议案中,同意其控股子公司中国石化销售有限公司整体变更为中国石化销售股份有限公司后,将在境外上市。麦田/东方IC

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国石油化工股份有限公司(600028.SH/0386.HK,下称中国石化)旗下子公司中石化销售公司的上市进程终于走到关键一步。在中国石化第六届董事会第十三次会议审议通过的议案中,同意其控股子公司中国石化销售有限公司整体变更为中国石化销售股份有限公司(下称中石化销售公司)后,将在境外上市。

  这是中石化在2014年2月宣布将其销售板块引入外部投资者进行“混改”以来,投资人翘首以盼的重大进展。多名消息人士告诉财新记者,中石化销售公司IPO计划于今年下半年正式启动。

  根据中国石化的公告,中石化销售公司的股改上市事宜,尚须该公司董事会和股东大会审议决定,并提交国务院国资委、中国证监会等监管部门核准。此外,根据监管要求和公司资金需求,拟发行的境外上市外资股股数占发行后总股本10%,根据市场情况拟授予承销商的超额配售权不超过15%。

  中石化销售公司完成境外上市后,仍将是中国石化保持绝对控股的子公司,继续并入中国石化的报表。上市所募资金将用于油气销售及新兴业务(非油品)等主营业务发展,优化资产负债结构。

  2014年2月,中国石化启动了油品销售业务板块重组引资工作,仅用七个月就遴选出了投资人,并在2015年3月完成交割,中石化销售公司共向25家外部投资者出让29.58%股权,合计对价为1050.44亿元,销售公司整体估值为3571亿元。

  此次引资行为被市场认为是pre-IPO,管理层方面也曾给出了引资后三年内上市的承诺,但在迅速交割之后上市进程不如预期。上市节奏变化,与中石化集团管理层的变动不无关系。2015年5月,此前主导了销售公司“混改”的中石化集团董事长傅成玉退休,王玉普接任董事长一职。

  在4月5日举行的一次研究中石化销售公司深化体制机制改革总体方案的专题会议上,王玉普称,要平稳实现销售公司10多万员工转换用工方式;真正做到干部能上能下,员工能进能出,收入能增能减;坚持市场化选人用人机制,实现薪酬体系与资产保值增值的联动挂钩。

  此外,王玉普称,还要积极发挥混合所有制中多股东的优势,快速发展非油业务。根据中国石化方面披露的数字,中石化销售公司2016年实现非油品业务交易额351亿元,同比增长41.4%,2014-2016年,平均复合增长率达43.3%。

  中石化将非油品业务作为销售公司引资、分拆上市的重要增长点。在25家外部投资者中,不乏与中石化的油品业务有互补性的战略投资者,如腾讯、汇源、海尔、大润发和中国烟草等。在业务上互补而不是同业的产业投资人,是中石化选择投资人的优先条件之一。但是从投资人数量上看,25家投资者中,财务投资者有16家,投资额约占70%,从数量上占多数,且多数为私募基金。对于他们而言,中石化销售公司计划上市的时间表尤显关键。

  此前,中国石化管理层曾对投资人表示,在做引资决定之前,公司的想法是希望销售板块能尽快上市,大约在2015年或2016年。此外,根据嘉实基金为投资中石化销售公司设计的公募基金产品,其所持股份禁售期满三年之后将逐步减持。

  根据此前中石化销售公司增资协议的约定,本次增资完成三年内,未经中石化书面同意,投资者不得转让或质押销售公司股权;投资者在销售公司上市完成一年之内不得转让股份;引资完成三年后,若销售公司未实现上市,如果投资者要转让股权,中石化拥有优先购买权。

  2016 年,中石化营销及分销事业部的经营收入为1.05万亿元,同比降低4.9%。其中汽油销售收入4.952亿元,同比增长5.1%,柴油销售收入4120亿元,同比降低13.0%。2016年该事业部实现经营收益322亿元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。