财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

皖新传媒:将推动成都七中实验学校港股上市

2017年05月02日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
收购成都七中实验学校后,将输出该校办学管理模式和品牌团队,未来将运营20所小初高一体的住宿学校。此外,公司还将发展国际学校和幼儿园业务
资料图:成都七中实验学校。东方IC

  【财新网】(记者 廖元辛)在联合皖新金智获得成都七中实验学校65%权益后,皖新传媒(601801.SH)成为A股首家收购K12民办学校的上市公司。公司称,将输出成都七中实验学校品牌,并将推动该校在港股上市。

  “我们会整合成都七中实验学校的资源,把办学管理的模式和品牌团队向外输出。”皖新传媒相关负责人称,此次皖新传媒收购成都七中实验学校,就是要利用成都七中实验学校的品牌、师资等优势“在全国拓展,开展实体办学”。

  在皖新传媒4月28日的公告中,称还将在2021年12月31日前,实现高达投资和成都七中实验中学在港股上市的计划。

  “义务教育阶段不能营利不代表不能上市。”前书述负责人说。他认为,虽然义务教育阶段学校均为非营利性机构,但运营学校会产生办学结余,而“港交所对中学小学的办学结余是认可的”。在解释这一问题时,他特别提到在广东、辽宁、山东等地拥有6所中小学校的睿见教育——该公司已于2017年1月在香港挂牌上市。

  但他同时表示公司为国有控股,不能采取VIE架构,A+H股的方式将是皖新传媒可能选择的路径。

  如果上述上市道路走不通,皖新传媒是否留有后手?针对这一问题,该负责人表示,一旦这种情况发生,公司将会把小学和初中的办学结余用于办幼儿园或国际学校。

  据他介绍,在收购成都七中之后,皖新传媒“未来还要办20所学校”,并在国际学校和幼教等非义务教育阶段业务上发力。“收购成都七中实验学校只是第一步。”

  皖新传媒全称安徽新华传媒股份有限公司,由安徽省人民政府通过安徽新华发行(集团)控股有限公司间接持有,并于2010年在上交所挂牌。据该负责人介绍,安徽省人民政府曾将优质资产注入公司,其中包括合肥市内6处地产物业。

  业务上,皖新传媒则继承了安徽新华书店发行集团和安徽新华书店集团有限公司的全部业务,目前公司主营业务包括经营新华书店、发行教材教辅,以及现代化物流等。2016年,公司营收75.94亿元,利润总额10.91亿元,利润较2015年增长39.33%。

  4月28日晚,皖新传媒发布公告称,将与安徽皖新金智科教创业投资合伙企业(下称“皖新金智”)共同购买成都七中实验学校举办方成都高达投资发展有限公司(下称“高达投资”)65%的股权。其中皖新传媒出资5.859亿人民币收购高达投资30%股权,皖新金智则以6.8355亿获得高达投资35%股权。由于皖新传媒持有皖新金智80%股份,在此次交易完成后,皖新传媒将成为成都七中实验学校的实际控制人。

  此外,按照皖新传媒和高达投资的交易方案,2018年至2020年,成都七中实验学校三年累计结余应不低于3.09亿人民币。如实际结余不足该数额,高达投资原股东则需向皖新传媒和皖新金智提供现金补偿。

  皖新传媒称,由于此次收购为现金收购,不涉及重大资产重组。

  本次收购的标的方成都七中实验学校创办于2003年,是一家国内知名民办学校,曾获“中国十大杰出民办学校”、“全国首届百佳特色学校”等称号。据皖新传媒公告,该校目前占地300余亩,设有小学部、初中部、高中部和国际部,在校学生约5,800人,学校单体规模排名四川所有民办学校首位。在高考成绩方面,2016年该校高考本科上线率93%,一本率61%,位列成都市前列。

  为什么一家安徽的国有传媒企业会对运营成都的学校感兴趣?前述皖新传媒负责人解释说,这是公司在“切入实体办学”战略上迈出的重要一步。

  据他介绍,此前皖新传媒借助自身在图书发行方面的优势,在教育板块主要在安徽省内从事教材教辅、教育装备,以及教育产品研发等业务。“我们在安徽这个市场占到80%。”他说,目前在上述几个领域,皖新传媒服务的学校已达两万所,学生数量超过800万。

  但皖新传媒对此并不满足。从去年开始,皖新传媒将目光投向利润率更高的学校运营领域,并开始在安徽境内运营学校。“去年我们在省内尝试运营了两所学校,都是当地政府建好了学校,由皖新来运营。”他说,“另外,我们与衡水一中也开展了简单的合作。”

  为了获取必要的资金加码教育运营服务,皖新传媒在资本市场上也动作不断。2016年8月,皖新传媒完成20亿元定增。2017年一季度,皖新传媒又通过处置固定资产,获得大量现金,一季度固定资产处置收益达到4.1亿,季度净利润增长154%。

  “我们手握重金,就是要发展K12教育。”该负责人表示。

  而此次收购成都七中实验学校,则是皖新传媒切入K12学校运营领域的重要一步。皖新传媒4月28日的公告称,成都七中实验学校“具有品牌声誉和优势资源”,收购该校是皖新传媒“整合优质教育资源、延展教育产业链的重要举措”。在重申该表述的同时,他还补充说,选择成都七中实验学校,也是因为该校所推行的寄宿制教育,是“未来城市教育的主要发展方向”。

  “未来我们会整合成都七中实验学校的资源,把办学管理的模式和品牌团队向外输出。通过搭建教育管理服务公司的方式,建设寄宿制小初高一体学校。”据他透露,皖新传媒的计划是,以轻资产的道路,运营20所上述类型的学校。

  此外,由于去年刚刚修订的《民办教育促进法》规定在义务教育阶段不得设立营利性学校,为获得投资收益,皖新传媒亦将加大对高中、国际学校、幼儿园等非义务教育层面的办学规模和办学力度。

  5月2日,皖新传媒复牌,收14.87元/股,跌1.06%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。