财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

皖新传媒:将推动成都七中实验学校港股上市

2017年05月02日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
收购成都七中实验学校后,将输出该校办学管理模式和品牌团队,未来将运营20所小初高一体的住宿学校。此外,公司还将发展国际学校和幼儿园业务
资料图:成都七中实验学校。东方IC

  【财新网】(记者 廖元辛)在联合皖新金智获得成都七中实验学校65%权益后,皖新传媒(601801.SH)成为A股首家收购K12民办学校的上市公司。公司称,将输出成都七中实验学校品牌,并将推动该校在港股上市。

  “我们会整合成都七中实验学校的资源,把办学管理的模式和品牌团队向外输出。”皖新传媒相关负责人称,此次皖新传媒收购成都七中实验学校,就是要利用成都七中实验学校的品牌、师资等优势“在全国拓展,开展实体办学”。

  在皖新传媒4月28日的公告中,称还将在2021年12月31日前,实现高达投资和成都七中实验中学在港股上市的计划。

  “义务教育阶段不能营利不代表不能上市。”前书述负责人说。他认为,虽然义务教育阶段学校均为非营利性机构,但运营学校会产生办学结余,而“港交所对中学小学的办学结余是认可的”。在解释这一问题时,他特别提到在广东、辽宁、山东等地拥有6所中小学校的睿见教育——该公司已于2017年1月在香港挂牌上市。

  但他同时表示公司为国有控股,不能采取VIE架构,A+H股的方式将是皖新传媒可能选择的路径。

  如果上述上市道路走不通,皖新传媒是否留有后手?针对这一问题,该负责人表示,一旦这种情况发生,公司将会把小学和初中的办学结余用于办幼儿园或国际学校。

  据他介绍,在收购成都七中之后,皖新传媒“未来还要办20所学校”,并在国际学校和幼教等非义务教育阶段业务上发力。“收购成都七中实验学校只是第一步。”

  皖新传媒全称安徽新华传媒股份有限公司,由安徽省人民政府通过安徽新华发行(集团)控股有限公司间接持有,并于2010年在上交所挂牌。据该负责人介绍,安徽省人民政府曾将优质资产注入公司,其中包括合肥市内6处地产物业。

  业务上,皖新传媒则继承了安徽新华书店发行集团和安徽新华书店集团有限公司的全部业务,目前公司主营业务包括经营新华书店、发行教材教辅,以及现代化物流等。2016年,公司营收75.94亿元,利润总额10.91亿元,利润较2015年增长39.33%。

  4月28日晚,皖新传媒发布公告称,将与安徽皖新金智科教创业投资合伙企业(下称“皖新金智”)共同购买成都七中实验学校举办方成都高达投资发展有限公司(下称“高达投资”)65%的股权。其中皖新传媒出资5.859亿人民币收购高达投资30%股权,皖新金智则以6.8355亿获得高达投资35%股权。由于皖新传媒持有皖新金智80%股份,在此次交易完成后,皖新传媒将成为成都七中实验学校的实际控制人。

  此外,按照皖新传媒和高达投资的交易方案,2018年至2020年,成都七中实验学校三年累计结余应不低于3.09亿人民币。如实际结余不足该数额,高达投资原股东则需向皖新传媒和皖新金智提供现金补偿。

  皖新传媒称,由于此次收购为现金收购,不涉及重大资产重组。

  本次收购的标的方成都七中实验学校创办于2003年,是一家国内知名民办学校,曾获“中国十大杰出民办学校”、“全国首届百佳特色学校”等称号。据皖新传媒公告,该校目前占地300余亩,设有小学部、初中部、高中部和国际部,在校学生约5,800人,学校单体规模排名四川所有民办学校首位。在高考成绩方面,2016年该校高考本科上线率93%,一本率61%,位列成都市前列。

  为什么一家安徽的国有传媒企业会对运营成都的学校感兴趣?前述皖新传媒负责人解释说,这是公司在“切入实体办学”战略上迈出的重要一步。

  据他介绍,此前皖新传媒借助自身在图书发行方面的优势,在教育板块主要在安徽省内从事教材教辅、教育装备,以及教育产品研发等业务。“我们在安徽这个市场占到80%。”他说,目前在上述几个领域,皖新传媒服务的学校已达两万所,学生数量超过800万。

  但皖新传媒对此并不满足。从去年开始,皖新传媒将目光投向利润率更高的学校运营领域,并开始在安徽境内运营学校。“去年我们在省内尝试运营了两所学校,都是当地政府建好了学校,由皖新来运营。”他说,“另外,我们与衡水一中也开展了简单的合作。”

  为了获取必要的资金加码教育运营服务,皖新传媒在资本市场上也动作不断。2016年8月,皖新传媒完成20亿元定增。2017年一季度,皖新传媒又通过处置固定资产,获得大量现金,一季度固定资产处置收益达到4.1亿,季度净利润增长154%。

  “我们手握重金,就是要发展K12教育。”该负责人表示。

  而此次收购成都七中实验学校,则是皖新传媒切入K12学校运营领域的重要一步。皖新传媒4月28日的公告称,成都七中实验学校“具有品牌声誉和优势资源”,收购该校是皖新传媒“整合优质教育资源、延展教育产业链的重要举措”。在重申该表述的同时,他还补充说,选择成都七中实验学校,也是因为该校所推行的寄宿制教育,是“未来城市教育的主要发展方向”。

  “未来我们会整合成都七中实验学校的资源,把办学管理的模式和品牌团队向外输出。通过搭建教育管理服务公司的方式,建设寄宿制小初高一体学校。”据他透露,皖新传媒的计划是,以轻资产的道路,运营20所上述类型的学校。

  此外,由于去年刚刚修订的《民办教育促进法》规定在义务教育阶段不得设立营利性学校,为获得投资收益,皖新传媒亦将加大对高中、国际学校、幼儿园等非义务教育层面的办学规模和办学力度。

  5月2日,皖新传媒复牌,收14.87元/股,跌1.06%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)