财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国煤炭装备制造商收购博世子公司

2017年05月02日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑煤机之所以选择汽车零部件作为“第二主业”,是因为煤炭行业近年来持续下滑,煤机市场也持续萎缩
郑州煤矿机械集团股份有限公司(601717.SH /00564.HK)5月2日晚间发布公告称:公司联合其它交易方与德国罗伯特·博世有限公司达成约束性协议,收购博世的起动机与发电机全球事业部(SG),交易价格初步确定为5.45亿欧元(约合40.98亿元人民币)。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)因不看好煤炭行业长期前景,中国煤炭装备制造商计划通过收购,跨界至汽车零部件制造业。郑州煤矿机械集团股份有限公司(下称郑煤机601717.SH/00564.HK)5月2日晚间发布公告称:公司联合其它交易方与德国罗伯特·博世有限公司(下称博世)达成约束性协议,收购博世的起动机与发电机全球事业部(SG),交易价格初步确定为5.45亿欧元(约合40.98亿元人民币)。

  博世是全球最大的汽车零部件企业,2016年销售额高达731亿欧元(约合5497亿元人民币)。美国《汽车新闻》公布的汽车零部件企业排名中,博世已连续6年位居全球第一位。

  郑煤机的主营业务为生产销售以液压支架、刮板机为主的煤矿综采设备,2016年营业收入约36亿元。

  郑煤机公告称,收购SG的交易还需满足若干交割条件并经相关监管机构批准后方可达成。

  在此次跨国收购之前,郑煤机2016年11月已经以22亿元收购了6家汽车零部件公司股权,正式切入汽车零部件行业。2017年3月,6家公司已经完成过户。

  郑煤机之所以选择开辟“第二主业”,是因为煤炭行业近年来持续下滑,煤机市场也持续萎缩。其2016年年报称,因行业基本全面亏损,部分企业已经关停退出。据中国煤机协会数据, 2016年前11个月,协会统计的38家企业工业总产值为245.57亿元,同比下降29.08%。跨国煤机巨头久益国际(JOY)在中国市场也面临困境,下属中国鸡西、佳木斯等工厂关闭,卡特彼勒煤机板块(原DBT)也基本退出了中国煤机市场。

  郑煤机是国内煤机龙头企业,2016年虽然利润实现较大增长,但营收下滑近两成,应收账款也占到总资产的18.78%,同时还有约2亿元的坏账计提。郑煤机年报分析认为,煤机行业虽然会长期存在,但国内市场已经到顶并且未来将逐步萎缩,“天花板效益”日趋明显。

  郑煤机5月2日发布的收购公告称,其业务转型的方向便是汽车零部件领域,未来煤炭设备和汽车零部件业务也将产生协同效益,譬如采用汽车零部件制造所用的锻造技术可减低液压支架的生产成本。

  分析机构看好郑煤机的转型方向。天风证券发布研报称,郑煤机2016年收购的6家零部件公司与一汽集团等优质客户有长期稳定的合作关系,历年业绩稳定,2013-2015 年分别实现净利润2.28亿、2.26亿、2.33 亿元,且行业周期性相对较弱,有助于平抑煤机行业的周期性波动风险。天风证券给予郑煤机买入评级,给予同样评级的还有广发证券。

  跨界同时,郑煤机主营业务也出现回暖。郑煤机4月28日发布的一季报显示,公司一季度净利润为7419.3万元,同比增长280%,扣非后净利润为6843.8万元,同比增长527%。

  国联证券研报称,郑煤机一季度经营活动现金流量净额达到5亿元,已经达到上市以来的最高水平,主要原因为预收款项达到了4.36亿,反应了公司旺盛的订单需求。国联证券认为,2017年煤炭价格将维持高位,煤炭企业开工率大幅提升,设备需求也将大幅增加。

  5月2日,郑煤机A股停牌,港股报收4.72港元,下跌2.68%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。