财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国煤炭装备制造商收购博世子公司

2017年05月02日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑煤机之所以选择汽车零部件作为“第二主业”,是因为煤炭行业近年来持续下滑,煤机市场也持续萎缩
郑州煤矿机械集团股份有限公司(601717.SH /00564.HK)5月2日晚间发布公告称:公司联合其它交易方与德国罗伯特·博世有限公司达成约束性协议,收购博世的起动机与发电机全球事业部(SG),交易价格初步确定为5.45亿欧元(约合40.98亿元人民币)。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)因不看好煤炭行业长期前景,中国煤炭装备制造商计划通过收购,跨界至汽车零部件制造业。郑州煤矿机械集团股份有限公司(下称郑煤机601717.SH/00564.HK)5月2日晚间发布公告称:公司联合其它交易方与德国罗伯特·博世有限公司(下称博世)达成约束性协议,收购博世的起动机与发电机全球事业部(SG),交易价格初步确定为5.45亿欧元(约合40.98亿元人民币)。

  博世是全球最大的汽车零部件企业,2016年销售额高达731亿欧元(约合5497亿元人民币)。美国《汽车新闻》公布的汽车零部件企业排名中,博世已连续6年位居全球第一位。

  郑煤机的主营业务为生产销售以液压支架、刮板机为主的煤矿综采设备,2016年营业收入约36亿元。

  郑煤机公告称,收购SG的交易还需满足若干交割条件并经相关监管机构批准后方可达成。

  在此次跨国收购之前,郑煤机2016年11月已经以22亿元收购了6家汽车零部件公司股权,正式切入汽车零部件行业。2017年3月,6家公司已经完成过户。

  郑煤机之所以选择开辟“第二主业”,是因为煤炭行业近年来持续下滑,煤机市场也持续萎缩。其2016年年报称,因行业基本全面亏损,部分企业已经关停退出。据中国煤机协会数据, 2016年前11个月,协会统计的38家企业工业总产值为245.57亿元,同比下降29.08%。跨国煤机巨头久益国际(JOY)在中国市场也面临困境,下属中国鸡西、佳木斯等工厂关闭,卡特彼勒煤机板块(原DBT)也基本退出了中国煤机市场。

  郑煤机是国内煤机龙头企业,2016年虽然利润实现较大增长,但营收下滑近两成,应收账款也占到总资产的18.78%,同时还有约2亿元的坏账计提。郑煤机年报分析认为,煤机行业虽然会长期存在,但国内市场已经到顶并且未来将逐步萎缩,“天花板效益”日趋明显。

  郑煤机5月2日发布的收购公告称,其业务转型的方向便是汽车零部件领域,未来煤炭设备和汽车零部件业务也将产生协同效益,譬如采用汽车零部件制造所用的锻造技术可减低液压支架的生产成本。

  分析机构看好郑煤机的转型方向。天风证券发布研报称,郑煤机2016年收购的6家零部件公司与一汽集团等优质客户有长期稳定的合作关系,历年业绩稳定,2013-2015 年分别实现净利润2.28亿、2.26亿、2.33 亿元,且行业周期性相对较弱,有助于平抑煤机行业的周期性波动风险。天风证券给予郑煤机买入评级,给予同样评级的还有广发证券。

  跨界同时,郑煤机主营业务也出现回暖。郑煤机4月28日发布的一季报显示,公司一季度净利润为7419.3万元,同比增长280%,扣非后净利润为6843.8万元,同比增长527%。

  国联证券研报称,郑煤机一季度经营活动现金流量净额达到5亿元,已经达到上市以来的最高水平,主要原因为预收款项达到了4.36亿,反应了公司旺盛的订单需求。国联证券认为,2017年煤炭价格将维持高位,煤炭企业开工率大幅提升,设备需求也将大幅增加。

  5月2日,郑煤机A股停牌,港股报收4.72港元,下跌2.68%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。