财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特斯拉一季度全球交付量创新高至2.5万辆

2017年05月04日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度特斯拉营收大增近135%至27亿美元,但持续烧钱的特斯拉仍在一季度录得亏损3.3亿美元
美国电动汽车生产商特斯拉(NASDAQ.TSLA)今年一季度全球交付量创季度历史新高至25051辆。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 实习记者 许陆姿)美国电动汽车生产商特斯拉(NASDAQ.TSLA)今年一季度全球交付量创季度历史新高至25051辆。这使得特斯拉一季度营收大增近135%至27亿美元。但持续烧钱的特斯拉仍在一季度录得亏损3.3亿美元,每股净亏损为2.04美元。

  5月3日,特斯拉汽车公司发布一季报披露前述数据。特斯拉一季度产量同比增64%,良好的销售表现稳定了公司上半年的交付预期,该公司提出今年上半年总交付量将保持在4.7万至5万之间。

  特斯拉一季度在华销量表现亮眼。据《财富》网站援引市场调研公司JL Warren Capital统计,特斯拉今年第一季度向中国出口了4799辆Model S 和Model X,同比增长350%。尽管前述数据并非是交付数据,但由于特斯拉在华几乎没有库存,该数据与实际交付量较为接近。若以该数据计算,今年一季度特斯拉销售的2.5万辆车,中国市场贡献占比接近19%。

  去年特斯拉在中国市场实现汽车销售收入为10亿美元。有分析师指出今年特斯拉在中国销售收入有望翻一番。

  特斯拉净亏损额由去年同期的2.82亿美金扩大至今年的3.3亿美元。根据一季报显示,特斯拉一季度末自由现金流为负6.22亿美元。在资本支出上,特斯拉今年一季度共花费5.5亿美元,主要用向Model 3 、扩充费利蒙市公司及Gigafactory 1的储能产能以及消费者基础设施的扩张。

  特斯拉Model 3 计划于今年七月开始量产,该公司正在为这个目标做各项准备。目前该公司提出将在2017年实现Model 3周产5000辆,并于2018年将该款汽车周产量提升至1万辆。

  为了全力准备Model 3 的生产,特斯拉还停止了旗下德国自动化工厂与外部客户的合作关系,据路透社报道,这包括戴姆勒和宝马等汽车制造商的订单。这家德国工厂Grohmann Engineering由特拉斯于2016年11月以1.5亿美元收购而来,以确保特斯拉2018年能够达到50万辆汽车的产能。

  路透社4月28日报道称,因特斯拉对待外部客户的举动,Grohmann Engineering的创始人兼CEO Klaus Grohmann 与马斯克产生冲突,并已经辞职。

  Model 3 作为量产入门级车型对特斯拉意义重大。特斯拉曾预计在Model 3 试生产之前,将需要20亿至25亿美元的资本支出。在一季报中,该公司重新调整口径称,预计这一数值将略微超过20亿美元。

  特斯拉一季度向市场融资了12.2亿美元,截至一季度末,特斯拉账面上有40亿美元现金,创历史新高。

  路透社报道称,在财报发布会后的分析师会议上,马斯克表示,由于命名问题,消费者错误地认为Model 3是Model S的升级版。马斯克强调:Model 3并不是特斯拉的第三代汽车产品,Model 3本质上是更小、更便宜、功能更少的Model S。

  为了销售Model 3,特斯拉计划在全球新建100家负责零售、交付和服务的店铺。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。