财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

周黑鸭开卖“夜宵网红”小龙虾

2017年05月08日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
是否能够让消费者接受“冷食”小龙虾,对周黑鸭来说,是一个挑战。周富裕称:“如果能把冷的也做得很好吃,这就是我们的机会”
赴港上市近半年后,休闲卤制品品牌及零售商周黑鸭(01458.HK)于5月5日对外宣布:开始售卖被称为“夜宵网红”的小龙虾。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)赴港上市近半年后,休闲卤制品品牌及零售商周黑鸭(01458.HK)于5月5日对外宣布:开始售卖被称为“夜宵网红”的小龙虾。

  小龙虾迅速拉升股价。5月8日股市一开盘,周黑鸭的股价在20分钟内上涨了大约8%。不过随后股价逐渐走低,至收盘时回落至8.05港元/股,较前一日收盘价上涨0.63%。

  周黑鸭为小龙虾推出的品牌名为“聚一虾”。5月5日当天,周黑鸭小龙虾在湖北、江浙地区的线下直营门店以及天猫、淘宝旗舰店等线上平台同步首发——一盒6只,定价36.8元,平均一只约6.1元。

  最近一两年间,小龙虾突然成为中国餐饮行业的明星——中国餐饮市场规模大约为三万亿,而小龙虾作为单品,其市场规模就超过一千亿。美团点评数据研究院于2016年8月发布的报告公布了上述数据。

  报告还显示:在2016年第二季度,小龙虾专营店新增数量同比上涨33%,总数量达到了17670家。这是肯德基在中国门店总数的三倍。这一数量还不包括兼营小龙虾的各类餐馆甚至是夜间大排档。报告还称:小龙虾的市场仍然在迅速扩张中。

  根据国泰君安于5月8日发布的周黑鸭交流纪要,其创始人周富裕称:根据周黑鸭对小龙虾市场的调研,小龙虾的人均消费是84元。“但是消费场景不乐观。一是要排很久的队;二是如果一个人想吃怎么办;三是自己在家里做比较麻烦。”周富裕说。

  这正是周黑鸭的切入口,对应之策是“外卖”——周黑鸭方面称:小龙虾将采用冰鲜冷链配送,可直接冷食,且有五日保质期。

  这与传统的小龙虾门店“外卖”有一定区别。一名经常订购小龙虾外卖的消费者告诉财新记者:她一般是挑选配送距离较短的小龙虾外卖,“就像叫快餐那样,小龙虾到家还是热的”。

  上述报告显示:小龙虾在千亿级外卖市场中表现出色。与小龙虾堂食相比,小龙虾外卖消费从晚20点开始上升,最高峰则出现在晚间21点至22点,23点后逐步回落。以2016年6月夜宵时段(20点至23点)统计,在这一个月之内,就有1500吨小龙虾通过外卖渠道被“吃货”们消灭。

  目前中国的小龙虾市场,口味大致有四类:湖北潜江油焖大虾、江苏盱眙十三香龙虾 、湖南口味虾、四川麻辣小龙虾。无论是堂食还是传统的外卖,它们都属于“餐桌食品”,讲究“现做现吃”。

  而周黑鸭希望将小龙虾从“餐桌食品”变成“休闲食品”——采用既有包装技术,抑制食品变质。在周黑鸭过去售卖鸭类熟食的过程中,这一技术早已发展成熟。对休闲食品来说,保质期是一个重要考量因素。周黑鸭对外宣称:目前小龙虾的保质期为五天,能够“在一定程度上保持虾肉和虾黄的汁水”。

  是否能够让消费者接受“冷食”小龙虾,对周黑鸭来说,是一个挑战。前述消费者称:在周黑鸭开卖小龙虾之前,市场上已有少数线下门店,实现小龙虾“跨省外卖”;不过在几次体验之后,她发现“加热后更好吃”。

  “如果我们能把冷的也做得很好吃,这就是我们的机会。我们的商机就是别人解决不了的问题。”周富裕在交流纪要中提到。

  “小龙虾个头挺大,但比较干涩,冷食还是没有现做的口感好。”5月8日,已经有网友在各个平台上开始对周黑鸭的小龙虾品头论足。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:40
【芭田股份:实控人完成增持计划 累计增持1.3亿元】芭田股份(002170)9月22日晚间公告,公司控股股东、实际控制人黄培钊自2016年9月21日起12个月内增持5000万元-2亿元公司股票的增持计划实施完成。本次增持计划实施后,黄培钊持有公司股票2.58亿股,占公司总股本的28.98%。
2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。