财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

周黑鸭开卖“夜宵网红”小龙虾

2017年05月08日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
是否能够让消费者接受“冷食”小龙虾,对周黑鸭来说,是一个挑战。周富裕称:“如果能把冷的也做得很好吃,这就是我们的机会”
赴港上市近半年后,休闲卤制品品牌及零售商周黑鸭(01458.HK)于5月5日对外宣布:开始售卖被称为“夜宵网红”的小龙虾。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)赴港上市近半年后,休闲卤制品品牌及零售商周黑鸭(01458.HK)于5月5日对外宣布:开始售卖被称为“夜宵网红”的小龙虾。

  小龙虾迅速拉升股价。5月8日股市一开盘,周黑鸭的股价在20分钟内上涨了大约8%。不过随后股价逐渐走低,至收盘时回落至8.05港元/股,较前一日收盘价上涨0.63%。

  周黑鸭为小龙虾推出的品牌名为“聚一虾”。5月5日当天,周黑鸭小龙虾在湖北、江浙地区的线下直营门店以及天猫、淘宝旗舰店等线上平台同步首发——一盒6只,定价36.8元,平均一只约6.1元。

  最近一两年间,小龙虾突然成为中国餐饮行业的明星——中国餐饮市场规模大约为三万亿,而小龙虾作为单品,其市场规模就超过一千亿。美团点评数据研究院于2016年8月发布的报告公布了上述数据。

  报告还显示:在2016年第二季度,小龙虾专营店新增数量同比上涨33%,总数量达到了17670家。这是肯德基在中国门店总数的三倍。这一数量还不包括兼营小龙虾的各类餐馆甚至是夜间大排档。报告还称:小龙虾的市场仍然在迅速扩张中。

  根据国泰君安于5月8日发布的周黑鸭交流纪要,其创始人周富裕称:根据周黑鸭对小龙虾市场的调研,小龙虾的人均消费是84元。“但是消费场景不乐观。一是要排很久的队;二是如果一个人想吃怎么办;三是自己在家里做比较麻烦。”周富裕说。

  这正是周黑鸭的切入口,对应之策是“外卖”——周黑鸭方面称:小龙虾将采用冰鲜冷链配送,可直接冷食,且有五日保质期。

  这与传统的小龙虾门店“外卖”有一定区别。一名经常订购小龙虾外卖的消费者告诉财新记者:她一般是挑选配送距离较短的小龙虾外卖,“就像叫快餐那样,小龙虾到家还是热的”。

  上述报告显示:小龙虾在千亿级外卖市场中表现出色。与小龙虾堂食相比,小龙虾外卖消费从晚20点开始上升,最高峰则出现在晚间21点至22点,23点后逐步回落。以2016年6月夜宵时段(20点至23点)统计,在这一个月之内,就有1500吨小龙虾通过外卖渠道被“吃货”们消灭。

  目前中国的小龙虾市场,口味大致有四类:湖北潜江油焖大虾、江苏盱眙十三香龙虾 、湖南口味虾、四川麻辣小龙虾。无论是堂食还是传统的外卖,它们都属于“餐桌食品”,讲究“现做现吃”。

  而周黑鸭希望将小龙虾从“餐桌食品”变成“休闲食品”——采用既有包装技术,抑制食品变质。在周黑鸭过去售卖鸭类熟食的过程中,这一技术早已发展成熟。对休闲食品来说,保质期是一个重要考量因素。周黑鸭对外宣称:目前小龙虾的保质期为五天,能够“在一定程度上保持虾肉和虾黄的汁水”。

  是否能够让消费者接受“冷食”小龙虾,对周黑鸭来说,是一个挑战。前述消费者称:在周黑鸭开卖小龙虾之前,市场上已有少数线下门店,实现小龙虾“跨省外卖”;不过在几次体验之后,她发现“加热后更好吃”。

  “如果我们能把冷的也做得很好吃,这就是我们的机会。我们的商机就是别人解决不了的问题。”周富裕在交流纪要中提到。

  “小龙虾个头挺大,但比较干涩,冷食还是没有现做的口感好。”5月8日,已经有网友在各个平台上开始对周黑鸭的小龙虾品头论足。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。