财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部:国内蔬菜价格持续回落

2017年05月11日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部预计未来几个月,全国大部地区天气状况总体有利于蔬菜生长,蔬菜价格将呈延续回落态势。农业部称,今年蔬菜价格降整体低于去年同期水平
近期全国蔬菜价格持续回落。东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)近期全国蔬菜价格持续回落。5月11日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上披露的数据显示,上周(5月1日—5月7日)全国36个大中城市的30种蔬菜平均批发价格比春节期间下降23.1%,比去年同期下降13.1%,其中有35个城市、27个品种的蔬菜价格同比下降,已连续八周回落,为近六年同期最低水平。

  孙继文称,近期菜价持续大幅下降,主要由于市场供应增加所致。2017年,部分蔬菜品种种植面积扩大、产量增加。同时,去年冬天和今年春天天气偏暖,蔬菜长势较好,北方菜上市期提前,与南方春菜上市期重叠,导致阶段性供给增加。

  孙继文预计,未来几个月,全国大部地区天气状况总体有利于蔬菜生长,蔬菜价格将延续回落态势。

  4月24日,农业部市场与经济信息司司长唐珂在新闻发布会上也指出,今年中国的蔬菜生产由南到北均呈稳中有增态势,特别是北部高纬度夏秋蔬菜优势区、长江流域冬春蔬菜优势区,蔬菜供应量增加明显。

  唐珂指出,今年蔬菜价格可能整体低于去年同期水平,再加上蔬菜供应产地由南到北转换需要一个过程,部分蔬菜品种可能会出现短时间的断茬。另外受去年异常天气导致蔬菜价格剧烈波动影响,今年蔬菜生产“大小年”现象比较突出,局部地区、个别品种可能出现“卖难”现象。

  “客观地说,蔬菜供应充足,丰富了老百姓的菜篮子,但同时我们也注意到,多地多个蔬菜品种出现了一定程度的滞销现象。”孙继文表示,商务部正在指导各级商务主管部门解决蔬菜滞销问题,一方面加强市场监测和信息发布,另一方面促进产销沟通,利用农村电子商务平台帮助菜农扩大销路。

  孙继文举例称,河南鹿邑、浙江舟山、山东聊城等地与当地及周边地区大型超市、农贸市场对接,推动采购商增加采购数量;山东菏泽专门成立山药合作社,将滞销山药发往济南。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)