财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

武汉恒大4名员工办假户口牟利涉嫌诈骗

2017年05月12日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些人声称可以为外地购房者办理“临时户口”,从而绕开限购规定,获得购房资格。涉案金额40万元,4人已被公安机关刑事拘留
5月10日,武汉市房管局召开专项整治会,披露中国恒大(03333.HK,简称恒大)湖北公司4名销售人员违规操作、索要大额好处费的案例。4人已被公安机关刑事拘留。视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯)随着行政权力深入市场开展调控,地产行业应对策略层出不穷。为求绕开限购亦或限价,个别从业者不惜剑走偏锋。5月10日,武汉市房管局召开专项整治会,披露中国恒大(03333.HK,简称恒大)湖北公司4名销售人员违规操作、索要大额好处费的案例。4人已被公安机关刑事拘留。

  前一天即5月9日,武汉警方通报了案件细节。此案受害人是来自河南的陈姓女士。嫌犯是武汉东西湖区一处恒大楼盘的销售人员。根据武汉现行调控政策,武汉主城区内,外地人购首套房需连续两年社保或个税证明,补缴无效,且限购一套。陈女士并无购房资格。

  案件发生在3月中旬。据警方描述,工作人员王某主动提出可以帮助办理“临时购房户口”,但陈女士须缴纳“好处费”5万元。陈女士购房心切,应允条件,王某与同伙曾某商量,以“加急费”名义抬价1万元。陈女士以微信转账方式先后支付6万元“临时户口”办理费。

  之后,曾某通过流动摊点办理了假的户籍证件,再由王某到相关部门办理购房注册手续。事后,王某、曾某等人声称已为陈女士办好了武汉市青山区的“临时户口”,和购房资格审查手续。陈女士后于4月7日与恒大项目售楼部签订购房合同。但随后,相关部门查出陈女士的假户口及假手续,不予继续办理购房手续。

  陈女士报案,警方由此介入。5月6日以来,该楼盘售楼部先后有王某、曾某等9人落网。据财新记者了解,9人中有4人为恒大项目售楼员,其余5人是外部人员。警方称,这些人共作案5起,多名受害人支付了6万-10万不等的“临时户口”办理费,涉案金额共40余万元。警方以诈骗罪对上述9人刑事拘留。

  接近恒大的人士告诉财新记者,恒大内设的监察部门通过自查自纠发现上述销售人员违规行为,楼盘项目公司于4月11日向当地警方报案。警方于4月25日立案侦查。在5月10日武汉市房管局召开的会议上,恒大湖北公司还汇报了案件处理过程。针对恒大自查自纠行为,房管局持肯定态度。

  上述案件折射出楼市调控中行政和市场碰撞给销售造成的影响。控制楼价不再上涨关乎政经大局,各地政府纷纷出台政策响应中央号召。市面上,“茶水费”、“双合同”纷纷重出江湖。同时,开发商放缓推盘节奏,客观上助长购房需求畸形入市。

  多位在武汉购房的人士向财新记者介绍,自去年年底开始,当地各项目开盘日期一推再推。“从开年等到5月,现在又要等到7、8月了。”一位看房一年之久的人士表示。据其反映,今年年初开始,购房者大多需要提前缴纳10万-15万元不等的“茶水费”,才能增大摇号中签概率。毛坯房纷纷变身精装修再入市,开发商以此获批更高备案售价。

  4月20日,武汉市房管局召开专项整治会,提出重点打击房企和中介26种违规行为。新纳入监管视线的行为包括:茶水费和捆绑装修。

  此次会议还强调,继续严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。对于不接受备案指导价的楼盘项目,3个月内对其重新定价备案不予复议,暂缓发放预售许可证。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)