财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

武汉恒大4名员工办假户口牟利涉嫌诈骗

2017年05月12日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些人声称可以为外地购房者办理“临时户口”,从而绕开限购规定,获得购房资格。涉案金额40万元,4人已被公安机关刑事拘留
5月10日,武汉市房管局召开专项整治会,披露中国恒大(03333.HK,简称恒大)湖北公司4名销售人员违规操作、索要大额好处费的案例。4人已被公安机关刑事拘留。视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯)随着行政权力深入市场开展调控,地产行业应对策略层出不穷。为求绕开限购亦或限价,个别从业者不惜剑走偏锋。5月10日,武汉市房管局召开专项整治会,披露中国恒大(03333.HK,简称恒大)湖北公司4名销售人员违规操作、索要大额好处费的案例。4人已被公安机关刑事拘留。

  前一天即5月9日,武汉警方通报了案件细节。此案受害人是来自河南的陈姓女士。嫌犯是武汉东西湖区一处恒大楼盘的销售人员。根据武汉现行调控政策,武汉主城区内,外地人购首套房需连续两年社保或个税证明,补缴无效,且限购一套。陈女士并无购房资格。

  案件发生在3月中旬。据警方描述,工作人员王某主动提出可以帮助办理“临时购房户口”,但陈女士须缴纳“好处费”5万元。陈女士购房心切,应允条件,王某与同伙曾某商量,以“加急费”名义抬价1万元。陈女士以微信转账方式先后支付6万元“临时户口”办理费。

  之后,曾某通过流动摊点办理了假的户籍证件,再由王某到相关部门办理购房注册手续。事后,王某、曾某等人声称已为陈女士办好了武汉市青山区的“临时户口”,和购房资格审查手续。陈女士后于4月7日与恒大项目售楼部签订购房合同。但随后,相关部门查出陈女士的假户口及假手续,不予继续办理购房手续。

  陈女士报案,警方由此介入。5月6日以来,该楼盘售楼部先后有王某、曾某等9人落网。据财新记者了解,9人中有4人为恒大项目售楼员,其余5人是外部人员。警方称,这些人共作案5起,多名受害人支付了6万-10万不等的“临时户口”办理费,涉案金额共40余万元。警方以诈骗罪对上述9人刑事拘留。

  接近恒大的人士告诉财新记者,恒大内设的监察部门通过自查自纠发现上述销售人员违规行为,楼盘项目公司于4月11日向当地警方报案。警方于4月25日立案侦查。在5月10日武汉市房管局召开的会议上,恒大湖北公司还汇报了案件处理过程。针对恒大自查自纠行为,房管局持肯定态度。

  上述案件折射出楼市调控中行政和市场碰撞给销售造成的影响。控制楼价不再上涨关乎政经大局,各地政府纷纷出台政策响应中央号召。市面上,“茶水费”、“双合同”纷纷重出江湖。同时,开发商放缓推盘节奏,客观上助长购房需求畸形入市。

  多位在武汉购房的人士向财新记者介绍,自去年年底开始,当地各项目开盘日期一推再推。“从开年等到5月,现在又要等到7、8月了。”一位看房一年之久的人士表示。据其反映,今年年初开始,购房者大多需要提前缴纳10万-15万元不等的“茶水费”,才能增大摇号中签概率。毛坯房纷纷变身精装修再入市,开发商以此获批更高备案售价。

  4月20日,武汉市房管局召开专项整治会,提出重点打击房企和中介26种违规行为。新纳入监管视线的行为包括:茶水费和捆绑装修。

  此次会议还强调,继续严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。对于不接受备案指导价的楼盘项目,3个月内对其重新定价备案不予复议,暂缓发放预售许可证。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)