财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯音乐获环球音乐中国大陆独家分销权

2017年05月17日 12:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
腾讯音乐获得环球音乐词曲版权,成为其在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴。至此,腾讯音乐与全球三大唱片公司均达成合作
5月16日环球音乐集团与腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,简称TME)达成版权战略合作,宣布环球音乐旗下录音和词曲版权及中国大陆地区数字版权分销权,独家授予TME。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)传闻已久的环球音乐独家版权花落谁家终于揭晓。5月16日环球音乐集团与腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,简称TME)达成版权战略合作,宣布环球音乐旗下录音和词曲版权及中国大陆地区数字版权分销权,独家授予TME。

  这是环球音乐就中国大陆区版权首次进行独家合作。根据合作协议,TME旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐获得环球音乐的曲库内容和歌手资源的运营、推广、开发等权益。TME将成为环球音乐在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴。

  环球音乐还将联手TME共同设计、开发和建造具有顶尖录音和制作设施的“中国Abbey Road Studios”,Abbey Road Studios是位于伦敦的环球音乐标志性的著名录音室。

  此外,双方将在发掘培养艺人、探索新商业模式和完善版权保护环境等方面展开合作。凭借腾讯的线上资源和其他媒体渠道,TME将为环球音乐旗下艺人提供市场推广支持。

  腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信表示,此次合作将环球音乐的资源和腾讯的分销能力结合,将进一步加强TME在业界版权保护方面的地位,并推动行业向付费订阅模式转变。

  官网显示,环球音乐是全球最大的唱片公司,在全球超过60个国家拥有庞大的音乐唱片、词曲版权发行、音乐周边及视听内容业务。

  知名乐评人流水纪告诉财新记者,截至目前,这可以算是2017年音乐行业最重大的事件。环球拥有很多有影响力欧美艺人。“因为是独家授权,其他平台找腾讯买转授权可能要花更多的钱。”不过,他对于其他平台的前景并不完全悲观,“现在各个平台都在根据自己的用户特征想法设法差异化。留住用户的不是什么都是独家,而是独特。”

  随着环球音乐花落腾讯,TME至此已经集齐环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权。2014年12月16日下午,腾讯宣布成为索尼音乐在中国大陆的数字音乐音频内容战略合作及版权分销合作伙伴。而在攻下索尼的前一个月,腾讯刚与华纳音乐签约。

  流水纪认为,无论从用户数还是版权资源,腾讯在各音乐平台中是最有优势的。“虽然不同平台各有所长,但影响力上近几年一超多强的格局已经奠定。”

  2016年7月,腾讯旗下QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,至2017年1月,整合成立腾讯音乐娱乐集团,旗下拥有QQ音乐,酷狗音乐和酷我音乐三大品牌。官方数据称,TME拥有超过1700万正版曲库和6亿月活跃用户,其中付费用户超过1500万。

  腾讯音乐娱乐集团和太合音乐、阿里音乐、网易云音乐形成竞合关系。根据Analysys易观发布的2017年第一季度的《中国移动音乐市场季度监测分析》,主流移动音乐平台活跃用户规模前三名是酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐。其中,酷狗音乐活跃用户近3亿,QQ音乐活跃用户超过两亿。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)