财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

热点城市跟进北京 严禁“商改住”

2017年05月17日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不只是北京的“规则”,而应当成为全国各地的“通则”
继北京商住房项目严格调控之后,广州、成都、上海、深圳相继跟进。综合来看,“不得擅自改变为居住用途”成为各地商办调控的基本原则。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)继北京商住房项目严格调控之后,广州、成都、上海、深圳相继跟进。综合来看,“不得擅自改变为居住用途”成为各地商办调控的基本原则。

  3月26日,北京发布空前严格的商办调控政策,从销售、购房资格、信贷等角度全方位入手,同时配备完善的惩罚措施。北京商办项目成交迅速接近冰点。中原地产数据显示:3月26日之前3天,北京全市成交量达850套,而3月26日至3月29日,包括商住公寓、写字楼、商业地产在内的全口径商办项目,全市成交量仅7套。

  3月30日,广州提出加强商办类房地产项目管理。具体要求包括:房地产开发企业销售商办类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商办类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。

  4月21日,成都多部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》,要求商业、办公类建设项目严格按照规划用地性质及规划许可开发、建设、销售、使用,严禁擅自改变为居住用途。同日,上海要求土地出让合同中应明确办公用地不得建设公寓式办公项目,商业用地未经约定不得建设公寓式酒店。

  5月12日,深圳发文,提出对商办用房建筑设计加强管理。未来5年,商业办公、研发用房转公寓建筑平面布局不得采用住宅套型式设计,卫生间等各类管道应集中设计。在设计和建设环节弄虚作假(如预留管道等)将受处罚。

  在调控力度上,北京对商办项目的管控实属最严,不仅明令禁止 “商改住”,还要求商办项目最小分割单元不得低于500平方米,在建在售商办项目不得出售给个人。二手商办项目出售给个人时,买家资格除需满足住宅限购要求,还需全额付款。开发商方面,项目建设单位如有违规,将被取消在京拿地资格。此外,北京各大商业银行还全面暂停了商住房的抵押贷款。

  其他城市并未明确对个人商贷购买商办项目做出限制,也未明确提出取消违规开发商的拿地资格,而是侧重于在项目设计环节加强管控。事实上,今年1月至2月,上海就已对商办项目进行了调控,主要是清理核查擅自改建的商办项目,并停止商办项目网签。而此次针对商办物业有针对性地追加调控,实际是为了跟进北京“3.26”调控政策。

  对于新建商办类项目的最小分割单元,广州的规定较北京宽松,限定在不得低于300平方米,成都政策没有限制最小分割面积;转让方面,北京和广州规定已购买的商办物业可转让给法人单位、个人,但广州给转让设置了“附加条件”,即个人取得不动产证满2年后方可再次转让。

  综合多地商办调控的政策来看,不得擅自改变为居住用途,成为基本原则。开发商自持运营不是短期政策,而是长效机制。

  去年以来,炒房赚钱已是全民所向——能买住宅的时候,买住宅赚钱;限制买住宅的时候,买商住赚钱。同策咨询研究部总监张宏伟认为,当全国核心一二线城市“全城限购限贷”之后,需求转移至商改住项目,因此商办项目的限购,有助于为热点城市的房价去去火。

  高和资本合伙投资人周以升认为,商业地产是连接实体经济的空间载体,其实质是实业的一部分。政府其实是在通过政策施压,倒逼开发商摒弃快速套现的传统运营模式,回归自持运营,实现转型。

  此外,政府还担心商办用地价格上涨影响商业的正常发展。今年年初,上海市履新市长应勇表示,现在公寓式办公等“类住宅”乱象,扰乱了房地产市场的正常秩序,也间接抬高了工业用地和其他商业用地的价格,对这类问题必须予以清理整顿和规范。

  4月24日,光明日报发文称,随意搞“商改住”,投机色彩明显,扰乱了房地产市场。因此,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不应只是北京的“规则”,而应当成为全国各地的“通则”。

  有业内人士预估,未来不排除有更多的热点城市向北京看齐,陆续出台补漏性的调控措施,让商办项目回归商业属性。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)