财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

热点城市跟进北京 严禁“商改住”

2017年05月17日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不只是北京的“规则”,而应当成为全国各地的“通则”
继北京商住房项目严格调控之后,广州、成都、上海、深圳相继跟进。综合来看,“不得擅自改变为居住用途”成为各地商办调控的基本原则。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)继北京商住房项目严格调控之后,广州、成都、上海、深圳相继跟进。综合来看,“不得擅自改变为居住用途”成为各地商办调控的基本原则。

  3月26日,北京发布空前严格的商办调控政策,从销售、购房资格、信贷等角度全方位入手,同时配备完善的惩罚措施。北京商办项目成交迅速接近冰点。中原地产数据显示:3月26日之前3天,北京全市成交量达850套,而3月26日至3月29日,包括商住公寓、写字楼、商业地产在内的全口径商办项目,全市成交量仅7套。

  3月30日,广州提出加强商办类房地产项目管理。具体要求包括:房地产开发企业销售商办类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商办类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。

  4月21日,成都多部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》,要求商业、办公类建设项目严格按照规划用地性质及规划许可开发、建设、销售、使用,严禁擅自改变为居住用途。同日,上海要求土地出让合同中应明确办公用地不得建设公寓式办公项目,商业用地未经约定不得建设公寓式酒店。

  5月12日,深圳发文,提出对商办用房建筑设计加强管理。未来5年,商业办公、研发用房转公寓建筑平面布局不得采用住宅套型式设计,卫生间等各类管道应集中设计。在设计和建设环节弄虚作假(如预留管道等)将受处罚。

  在调控力度上,北京对商办项目的管控实属最严,不仅明令禁止 “商改住”,还要求商办项目最小分割单元不得低于500平方米,在建在售商办项目不得出售给个人。二手商办项目出售给个人时,买家资格除需满足住宅限购要求,还需全额付款。开发商方面,项目建设单位如有违规,将被取消在京拿地资格。此外,北京各大商业银行还全面暂停了商住房的抵押贷款。

  其他城市并未明确对个人商贷购买商办项目做出限制,也未明确提出取消违规开发商的拿地资格,而是侧重于在项目设计环节加强管控。事实上,今年1月至2月,上海就已对商办项目进行了调控,主要是清理核查擅自改建的商办项目,并停止商办项目网签。而此次针对商办物业有针对性地追加调控,实际是为了跟进北京“3.26”调控政策。

  对于新建商办类项目的最小分割单元,广州的规定较北京宽松,限定在不得低于300平方米,成都政策没有限制最小分割面积;转让方面,北京和广州规定已购买的商办物业可转让给法人单位、个人,但广州给转让设置了“附加条件”,即个人取得不动产证满2年后方可再次转让。

  综合多地商办调控的政策来看,不得擅自改变为居住用途,成为基本原则。开发商自持运营不是短期政策,而是长效机制。

  去年以来,炒房赚钱已是全民所向——能买住宅的时候,买住宅赚钱;限制买住宅的时候,买商住赚钱。同策咨询研究部总监张宏伟认为,当全国核心一二线城市“全城限购限贷”之后,需求转移至商改住项目,因此商办项目的限购,有助于为热点城市的房价去去火。

  高和资本合伙投资人周以升认为,商业地产是连接实体经济的空间载体,其实质是实业的一部分。政府其实是在通过政策施压,倒逼开发商摒弃快速套现的传统运营模式,回归自持运营,实现转型。

  此外,政府还担心商办用地价格上涨影响商业的正常发展。今年年初,上海市履新市长应勇表示,现在公寓式办公等“类住宅”乱象,扰乱了房地产市场的正常秩序,也间接抬高了工业用地和其他商业用地的价格,对这类问题必须予以清理整顿和规范。

  4月24日,光明日报发文称,随意搞“商改住”,投机色彩明显,扰乱了房地产市场。因此,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不应只是北京的“规则”,而应当成为全国各地的“通则”。

  有业内人士预估,未来不排除有更多的热点城市向北京看齐,陆续出台补漏性的调控措施,让商办项目回归商业属性。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。