财新传媒
公司 > TMT > 正文

机器人创业是否已进入“最好的时代”?

2017年05月18日 09:36 来源于 财新网
相较十几年前,现在的技术、资本和政策环境有为创业者降低了门槛。但机器人领域的创新技术发展迭代很快,创业成功大不易
2016年11月2日,上海国家会展中心,2016中国国际工业博览会,机器人展区。东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)智能机器人成为风口,在相关的硬件和软件领域创业热潮迭起。这些机器人创业公司如何才能成功?5月17日,来自政商学界的多位与会者在浙江余姚举办的第四届中国机器人峰会创业者分享论坛上对当前的机器人创业环境、创业突破口以及融资、管理、政策问题提出建议。

  明势资本创始合伙人黄明明认为,跟十几年前相比,中国当前创业的宏观环境已经发生三大改变:第一是人口红利出现拐点;第二是流量红利消失殆尽,互联网流量已经基本集中于在BAT三巨头;第三是技术红利不复存在,互联网超链接技术已掌握在老牌互联网巨头手中。加上中国制造业成本上升、产业升级内在需求等因素的影响,他认为未来真正具备科技含量的技术创业公司,将最具发展前景。

  黄明明认为,人工智能技术将成为第四次工业革命基石,中国也有潜力在此方面实现弯道超车。中国创业者的突破口在于智能硬件领域,特别是底层的芯片和传感器,需求广泛。中国目前在硬件领域也已经实现了很多技术突破。

  北京航空航天大学教授、机器人专家王田苗表示,未来智能化时代一切产品的发展都是朝着提升效率、安全、方便和娱乐化的方向演进。从近期看,2B的工业机器人需求稳定持续,但2C的服务机器人目前仍存在感知、运动、电源动力方面的一系列问题,在远期的未来才可能迎来大规模增长。从底层技术来看,近期图像识别、物联网和泛娱乐领域,技术市场需求旺盛;远期在个人助理、自然语言理解、远程医疗等领域将会浮现更多需求。

  沈阳新松机器人公司是由原中科院沈阳自动化研究所科研人员曲道奎,在2000年率领团队创立。如今历经17年发展,新松公司成为中国机器人行业最大的上市公司。沈阳新松机器人公司总裁曲道奎在分享自身创业经验时表示,机器人公司的成长发展首先要有准确的定位。此外还需要有持续的创新能力、良好的团队协作和资本力量的推助。

  “整个机器人产业链很长,有零部件制造、装配和集成等各个环节。有人问初创公司在起步阶段做哪个环节更好,我建议如果没有其他背景,是学工控、机械、电子等技术专业出身的创业者,从机器人下游系统集成、行业应用这些环节入手比较好,因为没有太大的门槛,创业初期风险更低。”曲道奎建议。

  真格基金合伙人李剑威则提醒,作为创业公司,拥有好的核心技术固然非常重要,但推动技术商业化的能力更加重要。“很多技术类创业往往商业化能力是短板,公司发展很多年营销部门还很弱,也不重视。实际上根据我们的经验,只有解决市场痛点,能够将技术在市场落地推广的企业,才能真正做大。”

  国家科技部高技术研究发展中心研究员刘进长表示,政府层面,也正在加快出台政策和拨付资金引导扶持机器人产业的发展。他称,目前相关部门正组织调研我国机器人产业,20亿元智能机器人重点专项引导基金业已到位。到2020年,中国将形成完善的机器人产业体系,推动产业将迈向中高端。

  “对机器人领域的创业者来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”曲道奎解释,“说是最好的时代,因为相较于十几年前,现在技术发展处于转型和突破时期,资本和政策环境都较为宽松,现在的创业门槛已经没那么高了。说是最坏的时代,因为在机器人领域,各种创新技术发展迭代很快,创业成功很不容易。”

  自2013年起,中国已发展成为全球最大的机器人市场,市场增长率每年都持保持在30%以上。2016年4月,工信部、发改委和财政部联合发布《机器人产业发展规划(2016-2020)》,提出到2020年力求实现服务机器人年销售收入超过300亿元。在养老、医疗、儿童陪护、出行等垂直领域,市场对机器人的需求亦在逐步显现。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)