财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

K12教育龙头好未来控股在线围棋教育公司

2017年05月19日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
好未来主营业务K12课外培训模式备受争议,希望通过进军棋类教育深入素质教育市场
5月19日,美股上市的好未来(NYSE:TAL)宣布,战略控股国内围棋在线教育品牌爱棋道。

  【财新网】(记者 廖元辛)国内K12课外培训龙头好未来宣布进军棋类教育。5月19日,美股上市的好未来(NYSE:TAL)宣布,战略控股国内围棋在线教育品牌爱棋道。“这是好未来在素质类教育领域落下的重要一子。”好未来在一份声明中称。

  爱棋道创立于2015年,是一家主打高水平学员的在线教育机构。公司由“棋圣”聂卫平八位正式弟子之一的王煜辉创建,拥有柯洁、唐韦星、时越等知名棋手作为在线授课讲师。据好未来在声明中公开的数据,2016年至今,爱棋道已为数万名学员提供教学服务,最新一期的教学产品——段位年级课满班率达到90%,并有70%学员经过三个月学习升段成功。

  此次投资控股完成之后,爱棋道将作为好未来旗下的独立品牌运营,并将获得好未来在学生生源、产品协同、人才资源等方面的支持。

  王煜辉此前接受媒体采访时曾表示,业内国内目前活跃的学棋人口在200万至300万,如果按照这一数字估算,国内围棋培训市场的规模大概在200亿至300亿人民币之间。此外,由于高水平围棋选手主要集中在北京和其他主要一线城市,其他城市高水平学生普遍缺少“良师”,这也为围棋在线教育提供了发展空间。

  值得一提的是,在爱棋道的发展过程中,王煜辉一直以好未来旗下的K12课外培训品牌“学而思”为蓝本,力图打造围棋的“学而思”。

  好未来总裁白云峰则在声明中表示,随着消费升级和新生代家长的崛起,中国家庭对孩子教育有了更多期待,素质教育越来越被家长重视。其中,围棋培训市场在素质类教育领域增长速度最快,发展潜力巨大。

  “因此我们希望通过爱棋道延伸好未来在素质教育的版图。”白云峰说。

  由于国内课外培训市场持续火热,好未来近年来发展迅猛。2016财年(截至2016年2月29日)与2017财年(截至2017年2月28日),好未来营收分别增长42.9%和68.3%。在巩固自身主营业务K12小班课程优势的同时,好未来在过去两年间还通过收购励步英语、顺顺留学等教育资产,不断拓展业务领域,力图通过产品整合互补形成教育培训大平台。

  不过,自去年11月起,好未来及旗下品牌学而思频繁陷入舆论漩涡。2016年11月,杭州《都市快报》对“疯狂学而思”的报道引发广泛的社会争论。5月12日,根据“群众举报”,成都市教育局责成锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区五区对其辖区内的九所学而思校区的违规办学行为进行整治,并在各区官网上进行通报。违规办学的内容包括“擅自招生”(指有校区尚未交齐办学资质所需的全部材料,就“提前招生”)等。此外,成都学而思学校还被指在今年3月的成都赛区“华罗庚金杯少年数学邀请赛”上泄题(详见《成都叫停学而思招生 或与小升初黑幕有关》)。

  面对教育局的处罚,成都学而思学校5月14日在官方微信上做出回应,称会按要求对相关教学点进行整改,在整改期间,暂停举行新的“招新测试”工作,其中青羊区成勘院教学点已按要求暂停教学。

  被责令整改的消息传出后,好未来5月15日在美股遭遇股价大跌,跌幅达5.62%。

  对于学而思,公众意见呈现巨大分歧——有声音指,以该机构为代表的课外培训绑架了中国的教育,加剧了中国学生的课外负担。但也有声音认为,课外培训回应的是学生家长的实际需求,在课外培训市场,学而思尚属规范。

  在此背景下,此次好未来通过投资控股爱棋道拓展素质教育领域版图,或将使自身品牌形象得到改善。不过,与乐器培训存在“考级”概念类似,围棋培训亦有“升段”环节。对于以提供应试培训起家的好未来而言,在辅助围棋学员“升段”的过程中,如何还原素质教育的本质,避免重走应试教育老路,仍有待观察。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。