财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

福特汽车CEO被炒 掌舵期间股价跌近四成

2017年05月23日 07:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
福特汽车股价及财务数据表现不佳,在中美两大汽车市场出现下滑态势,福特决定更换CEO,由吉姆·哈克特代替马克·菲尔兹

  【财新网】(记者 郑丽纯)5月22日,福特汽车 (NYSE: F)出现重大高层变动。现任CEO马克·菲尔兹(Mark Fields)被“退休”,由福特智能出行子公司CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)接任,后者将直接向执行董事长比尔·福特汇报。

  福特新任CEO吉姆·哈克特去年3月起主管福特子公司福特汽车智能移动出行公司(Ford Smart Mobility LLC )。吉姆·哈克特曾经任职一家Steelcase公司的CEO,成功扭转其业绩使该公司成为全球第一的办公家具制造商。

  福特称,吉姆·哈克特将专注于福特的核心汽车业务,加强其运营效率,并且转变这家公司适应未来的机遇。除此之外,福特还公布了多位重要高管的职位变动。

  现年56岁的马克·菲尔兹,已在福特公司工作28年。2014年7月从福特COO职位上代替艾伦·穆拉利成为福特的CEO,迄今为止任职尚未满三年,截至上周五(5月19日),马克·菲尔兹任职期间福特股价下滑37%,同期通用汽车股价仅下跌13%。更重要的是,这家老牌的美国汽车公司今年市值落后于电动汽车公司特斯拉。

  福特重大人事变动凸显了这家美国车企的焦虑。本月11日,福特召开年度股东大会,投资者及董事会认为福特核心汽车业务扩张不及预期,高科技汽车发展缓慢,对马克·菲尔兹表现不满。

  马克·菲尔兹出任CEO后,宣布向移动科技公司转型,大量投资于自动驾驶汽车和移动出行领域。其中福特计划投入数十亿美元研发无人驾驶汽车,在2021年推出。今年2月,福特还宣布将在未来五年投资10亿美元在人工智能公司Argo AI。但汽车的传统销售业务仍是这家公司的主要收入来源。

  今年一季度美国汽车公司通用汽车和菲亚特-克莱斯勒实现利润同比增长,而福特汽车一季度税前利润为22亿美元,同比大降42%。该公司提出30亿美元的成本削减计划,来抵消在新兴机会上的大量投资。福特公司预计2017年全年税前利润为90亿美元,低于2016年的104亿美元。

  中国市场上,受到小排量汽车购置税优惠调整以及行业整体大势影响,福特汽车下属品牌福特及合资公司一季度销量低迷,累计销售为24.35万辆,同比降低21%。

  在美国市场,今年4月整体汽车销量同比下降了4.7%至143万辆。福特、通用、以及菲亚特-克莱斯勒销量分别下降了7.1%、5.9%及6.8%,福特降幅最大。

  由于短期财务数据表现不佳,《纽约时报》5月17日报道,为了重振股价提升利润表现,福特准备在北美及亚洲裁掉1400名白领员工。

  美国三大汽车公司均面临调整和困境,除福特进行重大人事变动之外,通用汽车今年将欧洲业务出售给标致雪铁龙集团,还逐步削减了印度、南非等海外市场的规模。菲亚特-克莱斯勒则有可能面临起诉,原因是菲亚特克莱斯勒涉嫌对约10.4万辆汽车进行非法安装,利用排放控制软件掩盖柴油排放超标。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。