财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

福特汽车CEO被炒 掌舵期间股价跌近四成

2017年05月23日 07:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
福特汽车股价及财务数据表现不佳,在中美两大汽车市场出现下滑态势,福特决定更换CEO,由吉姆·哈克特代替马克·菲尔兹

  【财新网】(记者 郑丽纯)5月22日,福特汽车 (NYSE: F)出现重大高层变动。现任CEO马克·菲尔兹(Mark Fields)被“退休”,由福特智能出行子公司CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)接任,后者将直接向执行董事长比尔·福特汇报。

  福特新任CEO吉姆·哈克特去年3月起主管福特子公司福特汽车智能移动出行公司(Ford Smart Mobility LLC )。吉姆·哈克特曾经任职一家Steelcase公司的CEO,成功扭转其业绩使该公司成为全球第一的办公家具制造商。

  福特称,吉姆·哈克特将专注于福特的核心汽车业务,加强其运营效率,并且转变这家公司适应未来的机遇。除此之外,福特还公布了多位重要高管的职位变动。

  现年56岁的马克·菲尔兹,已在福特公司工作28年。2014年7月从福特COO职位上代替艾伦·穆拉利成为福特的CEO,迄今为止任职尚未满三年,截至上周五(5月19日),马克·菲尔兹任职期间福特股价下滑37%,同期通用汽车股价仅下跌13%。更重要的是,这家老牌的美国汽车公司今年市值落后于电动汽车公司特斯拉。

  福特重大人事变动凸显了这家美国车企的焦虑。本月11日,福特召开年度股东大会,投资者及董事会认为福特核心汽车业务扩张不及预期,高科技汽车发展缓慢,对马克·菲尔兹表现不满。

  马克·菲尔兹出任CEO后,宣布向移动科技公司转型,大量投资于自动驾驶汽车和移动出行领域。其中福特计划投入数十亿美元研发无人驾驶汽车,在2021年推出。今年2月,福特还宣布将在未来五年投资10亿美元在人工智能公司Argo AI。但汽车的传统销售业务仍是这家公司的主要收入来源。

  今年一季度美国汽车公司通用汽车和菲亚特-克莱斯勒实现利润同比增长,而福特汽车一季度税前利润为22亿美元,同比大降42%。该公司提出30亿美元的成本削减计划,来抵消在新兴机会上的大量投资。福特公司预计2017年全年税前利润为90亿美元,低于2016年的104亿美元。

  中国市场上,受到小排量汽车购置税优惠调整以及行业整体大势影响,福特汽车下属品牌福特及合资公司一季度销量低迷,累计销售为24.35万辆,同比降低21%。

  在美国市场,今年4月整体汽车销量同比下降了4.7%至143万辆。福特、通用、以及菲亚特-克莱斯勒销量分别下降了7.1%、5.9%及6.8%,福特降幅最大。

  由于短期财务数据表现不佳,《纽约时报》5月17日报道,为了重振股价提升利润表现,福特准备在北美及亚洲裁掉1400名白领员工。

  美国三大汽车公司均面临调整和困境,除福特进行重大人事变动之外,通用汽车今年将欧洲业务出售给标致雪铁龙集团,还逐步削减了印度、南非等海外市场的规模。菲亚特-克莱斯勒则有可能面临起诉,原因是菲亚特克莱斯勒涉嫌对约10.4万辆汽车进行非法安装,利用排放控制软件掩盖柴油排放超标。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:42
【九鼎投资控股股东补充质押50万股】九鼎投资(600053.SH)公告,公司控股股东中江集团近日补充质押50万股。截止公告日,中江集团持有3.14亿股,占公司总股本72.37%。公司称,公司控股股东中江集团资信状况良好,具备资金偿还能力,所持有的股份目前不存在平仓风险。
2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。