财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

福特汽车4月在华销量增速或转正

2017年04月21日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
福特汽车一季度同比降21%,福特中国CEO称主要是受到小排量汽车购置税优惠调整影响
资料图:福特汽车公司集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼首席执行官萧达伟(David Schoch)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)福特汽车公司下属品牌福特及合资公司一季度销量低迷,累计销售为24.35万辆,同比下降21%。福特汽车公司集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼首席执行官萧达伟(David Schoch)接受财新记者采访时表示,这主要是受到小排量汽车购置税优惠调整以及行业整体大势影响。

  数据显示,今年1-3月福特品牌进口车型销售4683辆,同比增10%;两家合资公司中江铃汽车销售7万辆车,同比增17%。长安福特汽车销售16.8万辆,同比大降31%;豪华品牌林肯销量达1.2万辆,同比大增114%。由于长安福特销量大幅下滑,导致福特汽车公司一季度在华总销量下降19%。

  发动机排量1.6L及以下的小排量汽车购置税优惠政策今年开始退坡执行。去年年底出现小排量汽车透支消费,影响今年一季度汽车市场表现。合资公司表现更为明显,福特旗下合资公司长安福特就在此列。

  萧达伟称,4月份福特与合资品牌整体销售数据将实现同比增长。他表示,中国汽车零售市场销售数据正在慢慢恢复,预估体量将与去年持平,零售体量约在2720万辆。

  今年第一季度汽车行业整体竞争压力增大,迫使汽车企业和经销商进行价格竞争。长安福特是今年第一个宣布官方降价的汽车公司。4月1日,长安福特宣布SUV车型翼虎降价,优惠幅度为0.5万元至1.8万元不等。上汽通用总经理王永清受访时表示汽车市场价格战已提前开打。(详见“上汽通用:汽车市场价格战已提前开打”)

  对此,萧达伟表示,只是翼虎一款产品进行了价格调整。“我们一直关注竞争品牌的定位是怎么样的,我们希望能够给消费者提供很好的价值,这是我们在考虑定价时的主要因素。”

  福特旗下另一品牌林肯则表现亮眼。林肯2016年在华累计销量达3.3万辆,同比大增180%。截至目前,林肯在全国共建成73家林肯中心,并计划于2017年年底前建成100家林肯中心。林肯亚太区总裁梅霭明(Amy Marentic)乐观估计:“今年的销量基数比去年大,但是从总量来看,增长水平跟去年肯定是保持一致的。”

  林肯计划2019年在中国实现本土化生产,与长安汽车共同生产一款全新的SUV车型。

  在4月19日开幕的上海车展上,林肯展出了新款林肯MKZ H混合动力车型。电气化转型是福特汽车目前的主要方向,今年4月份福特汽车刚刚发布了在华电气化战略,称在2025年前,向中国提供包括混合电动汽车、插电式混合动力汽车以及纯电动车等不同形式的新能源车型。

  其中包括两款全新电动汽车:计划于2018年由长安福特汽车生产的首款插电式混合动力汽车福特蒙迪欧Energi;一款续航里程超过450公里的纯电动型小型SUV。“这是我们中国电气化战略的起点”,萧达伟说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。