财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因过会 基因行业将上演资本大战

2017年05月25日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
华大基因作为平台型公司,具有较全面的产业链业务布局,但在商业化变现方面尚无绝对优势。随着各家对手纷纷走上融资和资本市场,基因组学应用行业竞争加剧
资料图:汪健。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)5月24日,证监会审核结果揭晓,深圳华大基因股份有限公司(下称华大基因)正式过会,这意味着华大基因有可能在一个月内登陆A股。

  招股说明书显示,华大基因总股本3.6亿股,拟发行4000万股,估算发行价在43.3元左右,筹资17.32亿元。筹资主要用于云服务生态系统的建设、医学检验解决方案平台的升级、基因组学研究中心等项目。

  此前针对华大基因上市一事,证监会曾发布59问,包括华大基因的独立性、股东关联及财务信息等方面。业内也曾有质疑,认为华大基因账上尚有16亿现金做理财投资,现在上市筹资17亿纯属“圈钱”。“16亿是有项目指向的,只是因为谋求上市,资金不能动,才不得不理财,上市后资金能动立刻就用了。”一位华大基因投资人对财新记者表示。

  华大基因是目前中国基因领域的平台型公司,在2015年子公司华大科技和华大医院重组之后的融资阶段被众多投资机构争抢,估值191亿,而此次上市因IPO折扣等因素,发售股份仅占总股本的约10%,整体估值约155亿元,这一估值水平与市场预期相距较远,上市后料将被炒作,这一可能趋势已被监管及公司本身严密关注。

  汪健占公司绝对话语权

  华大基因成立于1999年,主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。

  在股东构成上,创始人汪健及“华大系”始终保持绝对话语权。招股说明书显示,华大控股是华大基因的控股股东,直接和间接持有华大基因42.42%的股份,汪健又持有华大控股85.30%的股份,为实际控制人。第二大股东是华大高管等人员筹资成立的华大投资,持股18.59%。第三大股东是泰康投资旗下基金公司“和玉高林”,持股9.95%。其余股东持股均在5%以下。

  华大基因拥有43家机构股东,包括红杉、软银、云锋基金、深创投等众多投资机构。华大基因也因在三次融资中均估值高企,出让股份较少,导致众多机构股东只能获得很少的股份“玩票”。

  “汪健一直在估值和股份上保持了绝对强势地位。”上述投资人对财新记者表示,在上市事宜上,汪健也通过控股把控华大的舵盘。

  华大基因公司法人和CEO尹烨,曾是华大基因前身华大医学的负责人。据财新记者了解,与汪健天马行空和强势果断的个性相比,踏实温和的尹烨更加符合股东群体的期望,被认为能够更好的平衡各方利益。

  从港股转战A股

  华大基因的前身华大医学成立于2010年,由华大控股、华大三生园(后称为华大四生园)共同筹资成立。

  2012年,华大控股曾计划将当时的华大科技和华大医学分别上市,其中华大科技倾向于赴港上市,华大医学倾向于A股上市。

  2014年6月,为了筹备华大科技赴港上市事宜,部分投资人由境内法人持股转换成了境外法人持股,但最终华大科技港股上市搁浅,华大控股决定将华大科技并入华大医学,登陆A股。于是,原来转为境外法人持股的投资人又恢复成境内法人持股。2014年12月,华大控股启动了华大医学与华大科技的重组。

  对于为何放弃港股上市,业内有不同说法。说法一是华大科技的业绩低于预期,导致登陆港股乏力。华大科技以基础科研类业务为主,招股说明书显示,这一业务在过去三年的收入分别为4.5亿、3.7亿、3.2亿元,呈逐年下滑趋势。说法二是华大科技投资者多认为港股价格较低,活跃度也大不如A股市场,去港股上市不是优选,另有内资投资者存在退出难的问题,最终导致放弃港股。

  从华大基因公布的业绩来看,2014年-2016年营业收入分别为11.3亿元、13.2亿元和17.1亿元,年均复合增长率约为22.96%。

  上述投资人认为,华大基因的业绩基本符合预期,但市场普遍存在“期望值过高”的现象,因此业内对华大基因的业绩评价存有争议。

  主营业务的竞争风险

  华大被称为中国基因行业的“黄埔军校”,从华大出来的创业者被统称为“华创”或“华小”,如今,华大面临“华小”的强劲挑战。

  华大在招股说明书中坦承,首要风险是市场竞争加剧的风险。“基因组学应用行业属于发展最快的高科技行业之一,目前市场上已经涌现出一大批面向基础研究的基因测序服务提供商和面向终端用户的临床、医疗类的基因检测服务提供商,基因测序行业,特别是国内成熟产品和服务的竞争变得愈发激烈。”

  无创产前基因检测是目前基因行业中最成熟的商业化项目,据财新记者了解,华大基因意图通过国产基因测序仪带来的低价优势,抢夺无创产前基因检测市场份额。招股说明书显示,华大基因2014-2016年收入最多的是生育健康类服务业务,营收金额分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元,占总收入比例高达31.71%、43.5%和54.62%,年复合增长率达到61.43%。

  但这一业务已经遭遇强劲对手贝瑞和康(000710.SZ)的挑战。2016年12月,贝瑞和康以43亿元代价借壳天兴仪表抢先上市,成为A股“基因测序第一股”,在产前无创检测领域,贝瑞和康2016年营业收入9.22亿,与华大基因基本持平。

  另外,贝瑞和康已签下对赌协议,2017年-2019年的扣非净利润分别是2.28亿元、3.09亿元、4.05亿元。结合2016年1.58亿的净利润,未来三年扣非净利润年复合增速目标不低于30%。

  业内对华大基因能否保持在无创产前基因检测领域的领先优势抱有担忧。据财新记者了解,华大基因已经启用自主研发的国产基因测序仪,在降低成本的基础上意图通过低价优势赢得市场。

  华大基因的另外三项主要业务包括复杂疾病类服务、基础科研类服务和药物研发类服务,2016年的营收金额分别为3.83亿元、3.29亿元和0.59亿元,占总收入比例分别为22.53%、19.35%和3.49%。

  据诺禾致源方面公布的信息,2015年,其科研服务收入已经超越华大基因,位居行业首位。在肿瘤等复杂疾病研究领域,各家基因公司都在试水,尚无成熟产品。

  一位业内人士认为,相比之下,华大基因有更全面的产业链布局和业务布局,但在商业化变现方面尚无绝对优势的体现,业内竞争加剧将给华大基因的发展带来巨大压力。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。