财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因过会 基因行业将上演资本大战

2017年05月25日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
华大基因作为平台型公司,具有较全面的产业链业务布局,但在商业化变现方面尚无绝对优势。随着各家对手纷纷走上融资和资本市场,基因组学应用行业竞争加剧
资料图:汪健。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)5月24日,证监会审核结果揭晓,深圳华大基因股份有限公司(下称华大基因)正式过会,这意味着华大基因有可能在一个月内登陆A股。

  招股说明书显示,华大基因总股本3.6亿股,拟发行4000万股,估算发行价在43.3元左右,筹资17.32亿元。筹资主要用于云服务生态系统的建设、医学检验解决方案平台的升级、基因组学研究中心等项目。

  此前针对华大基因上市一事,证监会曾发布59问,包括华大基因的独立性、股东关联及财务信息等方面。业内也曾有质疑,认为华大基因账上尚有16亿现金做理财投资,现在上市筹资17亿纯属“圈钱”。“16亿是有项目指向的,只是因为谋求上市,资金不能动,才不得不理财,上市后资金能动立刻就用了。”一位华大基因投资人对财新记者表示。

  华大基因是目前中国基因领域的平台型公司,在2015年子公司华大科技和华大医院重组之后的融资阶段被众多投资机构争抢,估值191亿,而此次上市因IPO折扣等因素,发售股份仅占总股本的约10%,整体估值约155亿元,这一估值水平与市场预期相距较远,上市后料将被炒作,这一可能趋势已被监管及公司本身严密关注。

  汪健占公司绝对话语权

  华大基因成立于1999年,主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。

  在股东构成上,创始人汪健及“华大系”始终保持绝对话语权。招股说明书显示,华大控股是华大基因的控股股东,直接和间接持有华大基因42.42%的股份,汪健又持有华大控股85.30%的股份,为实际控制人。第二大股东是华大高管等人员筹资成立的华大投资,持股18.59%。第三大股东是泰康投资旗下基金公司“和玉高林”,持股9.95%。其余股东持股均在5%以下。

  华大基因拥有43家机构股东,包括红杉、软银、云锋基金、深创投等众多投资机构。华大基因也因在三次融资中均估值高企,出让股份较少,导致众多机构股东只能获得很少的股份“玩票”。

  “汪健一直在估值和股份上保持了绝对强势地位。”上述投资人对财新记者表示,在上市事宜上,汪健也通过控股把控华大的舵盘。

  华大基因公司法人和CEO尹烨,曾是华大基因前身华大医学的负责人。据财新记者了解,与汪健天马行空和强势果断的个性相比,踏实温和的尹烨更加符合股东群体的期望,被认为能够更好的平衡各方利益。

  从港股转战A股

  华大基因的前身华大医学成立于2010年,由华大控股、华大三生园(后称为华大四生园)共同筹资成立。

  2012年,华大控股曾计划将当时的华大科技和华大医学分别上市,其中华大科技倾向于赴港上市,华大医学倾向于A股上市。

  2014年6月,为了筹备华大科技赴港上市事宜,部分投资人由境内法人持股转换成了境外法人持股,但最终华大科技港股上市搁浅,华大控股决定将华大科技并入华大医学,登陆A股。于是,原来转为境外法人持股的投资人又恢复成境内法人持股。2014年12月,华大控股启动了华大医学与华大科技的重组。

  对于为何放弃港股上市,业内有不同说法。说法一是华大科技的业绩低于预期,导致登陆港股乏力。华大科技以基础科研类业务为主,招股说明书显示,这一业务在过去三年的收入分别为4.5亿、3.7亿、3.2亿元,呈逐年下滑趋势。说法二是华大科技投资者多认为港股价格较低,活跃度也大不如A股市场,去港股上市不是优选,另有内资投资者存在退出难的问题,最终导致放弃港股。

  从华大基因公布的业绩来看,2014年-2016年营业收入分别为11.3亿元、13.2亿元和17.1亿元,年均复合增长率约为22.96%。

  上述投资人认为,华大基因的业绩基本符合预期,但市场普遍存在“期望值过高”的现象,因此业内对华大基因的业绩评价存有争议。

  主营业务的竞争风险

  华大被称为中国基因行业的“黄埔军校”,从华大出来的创业者被统称为“华创”或“华小”,如今,华大面临“华小”的强劲挑战。

  华大在招股说明书中坦承,首要风险是市场竞争加剧的风险。“基因组学应用行业属于发展最快的高科技行业之一,目前市场上已经涌现出一大批面向基础研究的基因测序服务提供商和面向终端用户的临床、医疗类的基因检测服务提供商,基因测序行业,特别是国内成熟产品和服务的竞争变得愈发激烈。”

  无创产前基因检测是目前基因行业中最成熟的商业化项目,据财新记者了解,华大基因意图通过国产基因测序仪带来的低价优势,抢夺无创产前基因检测市场份额。招股说明书显示,华大基因2014-2016年收入最多的是生育健康类服务业务,营收金额分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元,占总收入比例高达31.71%、43.5%和54.62%,年复合增长率达到61.43%。

  但这一业务已经遭遇强劲对手贝瑞和康(000710.SZ)的挑战。2016年12月,贝瑞和康以43亿元代价借壳天兴仪表抢先上市,成为A股“基因测序第一股”,在产前无创检测领域,贝瑞和康2016年营业收入9.22亿,与华大基因基本持平。

  另外,贝瑞和康已签下对赌协议,2017年-2019年的扣非净利润分别是2.28亿元、3.09亿元、4.05亿元。结合2016年1.58亿的净利润,未来三年扣非净利润年复合增速目标不低于30%。

  业内对华大基因能否保持在无创产前基因检测领域的领先优势抱有担忧。据财新记者了解,华大基因已经启用自主研发的国产基因测序仪,在降低成本的基础上意图通过低价优势赢得市场。

  华大基因的另外三项主要业务包括复杂疾病类服务、基础科研类服务和药物研发类服务,2016年的营收金额分别为3.83亿元、3.29亿元和0.59亿元,占总收入比例分别为22.53%、19.35%和3.49%。

  据诺禾致源方面公布的信息,2015年,其科研服务收入已经超越华大基因,位居行业首位。在肿瘤等复杂疾病研究领域,各家基因公司都在试水,尚无成熟产品。

  一位业内人士认为,相比之下,华大基因有更全面的产业链布局和业务布局,但在商业化变现方面尚无绝对优势的体现,业内竞争加剧将给华大基因的发展带来巨大压力。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)