财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

对标碧桂园 雅居乐谋求多元化转型

2017年05月27日 23:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
除主营地产开发之外,雅居乐的多元业务主要是四大产业:物业、教育、环保、建设。雅居乐董事长陈卓林称:这些板块未来“在资本市场上会有进一步的安排”
雅居乐于5月26日在广州发布其多元化转型进展。公司称其业务架构已经由“以地产为重”调整为“以地产为主,多元业务并行”。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)雅居乐于5月26日在广州发布其多元化转型进展。公司称其业务架构已经由“以地产为重”调整为“以地产为主,多元业务并行”。

  雅居乐集团控股有限公司(简称雅居乐,03383.HK)副总裁陈忠其在新闻发布会上介绍说,除主营业务地产开发之外,现在雅居乐已拥有物业、教育、环保、建设四大产业。这四大产业都已成立集团公司。

  其中物业集团服务的业主已经过百万,除雅居乐自身楼盘拥有70万业主之外,物业板块已经收购了其他地产商的一些物业服务。教育集团重点发展双语教育和高端国际教育,目前经营和开办的学校已超过30所。“近三年达到过百所学校,一点问题都没有”,陈忠其说。

  环保集团通过并购,拥有9家环保企业,聚焦固体废弃物、环境修复和水务三大领域。建设集团今年新成立,业务主要包括设计、施工总承包等,未来还会为其他地产商代建。

  这是雅居乐成立以来的第25年,此前雅居乐一直以房地产开发为主业。2016年8月,雅居乐将公司名称由“雅居乐地产”更名为“雅居乐集团”,从此拉开多元化转型序幕。

  在是次新闻发布会上,雅居乐董事长陈卓林说,多元板块未来“在资本市场上会有进一步的安排”。今年3月15日,他在2016年业绩发布会上介绍说,雅居乐物业板块正在筹备赴港上市。

  “雅居乐处处都在追赶碧桂园。”一位接近陈卓林的人士告诉财新记者,“甚至这一多元化的战略布局都和碧桂园非常相似。”

  地产业务“望其项背”

  雅居乐和碧桂园(02007.HK)都成立于1992年,分别在广东中山和佛山起家。熟悉广东房地产行业的人士告诉财新记者:此前大约20年中,雅居乐、碧桂园都偏好高端别墅和豪宅,项目选址也偏爱风景优美的三四线城市,或者一二线城市的远郊。

  “陈卓林和碧桂园董事会主席杨国强,经常考察对方项目。”接近陈卓林的人士回忆说,有一次陈卓林参观碧桂园豪宅项目,结束时发现,他进门时脱下的皮鞋,鞋尖已经从朝向门内变成朝向门外,“回来就要求雅居乐的销售也要做到这一点”。

  从2013年到2015年,整个房地产行业都不太景气,三四线城市库存严重过剩,雅居乐和碧桂园也未能幸免。两家企业应对策略不同,因此走上截然不同的道路。

  雅居乐着急去库存。2017年5月9日,陈卓林在股东周年大会上描述,“我们花了两三年时间,将所有不好的项目、不好的产品全卖了”。资金紧张之际,雅居乐也没有趁着楼市冷清扩充土地储备。中银国际曾在2016年8月发布研报称:雅居乐错失了2014年和2015年房地产市场较冷清时扩充土地储备的机会。2016年,雅居乐的销售额为528亿元,同比上升19%。这已是雅居乐近三年中最好的业绩。

  碧桂园则从2013年开始疯狂扩张。公司的合约销售规模从2012年的480亿元跃升至2015年的1060亿元。而在楼市火爆的2016年,碧桂园销售额更是达到3088亿元,在中国房地产企业中,仅次于中国恒大(03333.HK)和万科(000002.SZ;02202.HK)。

  碧桂园扩张的秘密是激进拿地。其2015年的拿地预算为200亿元,最终投入560亿元;2016年拿地预算为500亿元,最终投入1775亿元。

  对房企而言,土地储备对后续发展至关重要。财新记者统计上市房企2016年年报后发现,截至2016年底,碧桂园的土地储备为1.66亿平方米,在上市房企中名列第二,仅次于中国恒大的2.29亿平方米。而雅居乐的土地储备为0.33亿平方米,在房企中排名第十二。

  至此,在主营地产业务的规模效应上,雅居乐要想超越碧桂园,已经希望渺茫。碧桂园2017年的销售目标为4000亿元,而雅居乐的目标保守估计为600亿元,争取700亿元。

  2016年,雅居乐回到一线城市,甚至不惜拿下几块“地王”。不过在新闻发布会上,雅居乐多位高管对地产板块未来发展的表态都是“稳扎稳打”。陈忠其在新闻发布会上说:雅居乐地产业务未来将“深耕一二线城市”,而其目标是未来每年以20%至30%的速度稳步发展,“争取在三年内突破千亿”。

  多元业务“任重道远”

  新的四大板块被雅居乐寄予厚望。在陈卓林的设想中,未来三到五年内,非地产板块的利润要占到集团总利润的50%。

  但这显然不容易。雅居乐2016年财报显示:房地产开发业务占其主营业务收入比重高达95.87%;物业管理及其他服务的比重为2.29%;酒店业务比重为1.44%;物业投资比重为0.40%。

  每逢楼市下行,都会有诸多房企表示要“多元化转型”。不过即便是千亿房企,多元化发展成绩也良莠不齐。质量较高有万达的文化产业,旗下的万达院线占据中国电影票房16.7%的份额,在国内院线中排名第一;中国恒大的多元化布局亮点则为恒大足球,虽然恒大俱乐部2016年净亏损8.12亿元,但其为恒大的品牌传播立下汗马功劳。

  然而盈利者寥寥。比如中国恒大孵化出的多家上市公司恒大健康、恒腾网络等,仅从财务数据来看,要么规模很小,目前仍然亏损,要么业务仍在培育期。

  一家具备多元化业务的房企内部人士告诉财新记者:“多元化发展,隔行如隔山。即便关联紧密的行业,在人才、资源、能力等方面的要求都各不相同,所以很多企业都不同程度受挫。”

  雅居乐能否依靠多元业务突围,目前仍是未知数。前述接近陈卓林的人士称,雅居乐的多元化战略与碧桂园极为相似。

  关于雅居乐旗下的建设集团,陈忠其在发布会上介绍说:雅居乐此前的项目都是其他建筑团队代建的。而现在,雅居乐将有自己的建筑团队,以后还将为其他地产商提供代建服务。一名与碧桂园有过业务合作的房企成本部门的人士曾向财新记者感叹说:由于碧桂园拥有自己的建筑团队,其项目成本控制,“能够精确到每一根钉子”。 他认为这是雅居乐愿意对标碧桂园,布局建设板块的一个重要原因。

  此外,公开资料显示:2017年4月27日,证监会已受理碧桂园物业计划登陆上交所的申请,碧桂园物业IPO计划募集资金11.25亿元。美国当地时间5月18日,由碧桂园杨氏家族实际控股的博实乐教育集团在美国纽交所主板正式挂牌上市,以每股发行价10.5美元的价格发售1500万股。博实乐教育集团原名为碧桂园教育集团。

  在新闻发布会现场,陈卓林提到:雅居乐的多元板块亦在资本市场上有进一步安排。

  5月26日,雅居乐开盘价为7.25港元/股,收盘价为7.05港元/股,较前一日收盘价下跌1.81%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数