财新传媒
公司 > TMT > 正文

微软+高通联盟落地 华硕、惠普、联想加入

2017年05月31日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
微软推出基于高通骁龙芯片的完整版Windows 10操作系统,华硕、惠普和联想将成为首批采用该芯片生产移动笔记本的厂商
高通2016年12月8日与微软达成的PC端合作进一步落地。图/东方IC

  【财新网】(记者 覃敏)高通2016年12月8日与微软达成的PC端合作进一步落地。5月31日,高通在2017年台北国际电脑展上宣布,华硕惠普联想将成为首批采用骁龙835芯片生产移动笔记本的OEM厂商。这是高通首次正式公布具体的PC生产厂商名单。

  据高通方面介绍,华硕、惠普和联想生产的PC将采用骁龙835芯片,搭载Windows 10操作系统,轻薄且无风扇,电池续航能力超过一整天。

  不过,高通方面并未透露具体的产品上市时间。去年,高通与微软达成合作之际,高通曾预计,首批基于骁龙处理器支持、搭载Windows 10操作系统的PC产品最早将于2017年面市。

  2016年12月8日,微软在深圳举行一年一度的WinHEC(即微软Windows硬件工程产业创新峰会)大会上宣布与高通达成合作,推出基于ARM处理器的完整版Windows 10系统。采用骁龙处理器的Windows 10 PC终端,将能够支持基于X86架构的Win32桌面应用及通用Windows应用,包括Adobe Photoshop、Microsoft Office以及Windows 10的多款游戏。彼时,微软还现场搬上一台基于Windows10系统、搭载高通骁龙处理器的笔记本,演示了Microsoft Edge浏览器、Office办公软件以及Windows游戏等应用的操作,体验比较流畅。

  这是微软首次基于高通芯片发布如此完整的操作系统,也是高通首次正式涉足PC市场。此前,高通与微软的合作由来已久。除了在Windows Phone领域的合作,2012年,微软尝试基于ARM架构的操作系统,发布了Windows RT,高通是为数不多的支持者。但是,以往关于PC的合作止步于探索阶段,并未成功落地。

  现在,高通与微软的联盟迎来了自己的支持者。华硕公司首席执行官沈振来(Jerry Shen)表示,将把高通骁龙移动PC平台运用到全新Windows 10设备产品线上。联想集团消费事业部个人电脑与智能设备高级副总裁兼总经理Jeff Meredith 表示,很高兴与微软和高通合作,为消费者带来即将改变个人计算未来的全新类别设备。

  微软Windows市场营销企业副总裁Matt Barlow表示,很高兴看到OEM厂商与微软拥有共同的愿景,将Windows 10体验带入到由高通支持的ARM生态系统中。

  市场研究机构IDC报告显示,在商用客户和发达国家需求的推动下,全球传统PC市场从2016年下半年已开始趋于稳定。据IDC报告,今年一季度,全球传统PC出货量同比增加0.6%,为2012年一季度以来首次恢复增长。考虑到高通骁龙芯片的移动性,支持高通+微软联盟的PC厂商主要瞄准二合一PC产品。

  专门研究芯片的Gartner研究副总裁盛陵海对财新记者分析,有了操作系统巨头微软的支持,高通将有机会进入主流的计算平台,扩张PC市场。此番合作也打破了英特尔与微软长期形成的“win-tel”联盟,高通可能蚕食英特尔部分市场,对英特尔业绩产生影响。不过,盛陵海认为,在PC领域,高通芯片的性能与英特尔仍有差距,可能只是影响其较低端的部分市场。

  英特尔也在向5G、人工智能、物联网等领域转型。在3月北京的战略分享会上,英特尔中国区总裁杨旭曾表示,英特尔现在要做一家数据公司,为数据的收集、传输和处理提供端到端的整体解决方案。英特尔亚太研发有限公司总经理何京翔认为,目前数据中心、FPGA、物联网等业务都在快速增长,这些将取代PC业务成为未来英特尔的主要收入来源。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)