财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通、大唐联手中方资本建合资公司 进军中低端手机芯片市场

2017年05月26日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
资方北京建广和智路资本持股比例约为52%,高通和大唐电信分别持股24%。新合资公司瞄准中低端市场,由高通提供技术授权,整合大唐电信旗下相关研发资源、团队
5月25日晚,大唐电信( 600198.SH )发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)全球芯片巨头高通欲与大唐电信一起,联袂中资进军中低端手机芯片市场。5月25日晚,大唐电信(600198.SH)发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司(下称北京建广)、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。

  根据公告,合资公司名为瓴盛科技(贵州)有限公司,注册资本为29.84亿元人民币。其中,高通以现金出资7.2亿元人民币,占股24%;大唐电信以其下属的联芯科技全资子公司——上海立可芯半导体科技有限公司全部股权出资,占股24%;北京建广和智路资本分别持股34.6%和17%。

  该合资公司董事会由7名董事组成,其中联芯科技委派2人,高通控股委派2人、建广基金委派3人,董事长由建广基金委派的一名董事担任。

  由于高通控股、建广基金、智路基金首期出资金额之和高于联芯科技的出资额,且根据董事会相关约定,大唐电信不对合资公司合并报表。不过,大唐电信在公告中指出,项目实施后,预计可实现投资收益约3.96亿元,营业外收入约2.76亿元,合计对公司产生收益约6.72亿元。

  大唐电信公告称,成立合资公司将进一步聚焦消费类手机市场。一位接近交易的知情人士向财新记者透露,新合资公司将主打SoC手机芯片,瞄准中低端芯片市场。“新公司的目标市场不仅只在中国国内,也会延展到国际市场。现在已经有印度等南亚供应商过来谈合作。”

  上述知情人士对财新记者表示,在本次新成立的四方合资公司中,高通不仅提供资金,还进行技术输出和授权;大唐电信将整合部分芯片研发资源和团队进入新公司。

  对于高通来说,成立合资公司进军中低端市场,既能补足高通在低端市场的竞争力,又能让高通获得更多的中国市场信任。高通1985年成立于美国加州,经过32年发展已经成为国际芯片巨头。在手机芯片市场,高通提供高、中、低全系列的芯片产品,是苹果、三星、华为等主要手机厂商的供应商。但是,一直以来,高通在中高端市场更具优势,低端市场则主要是展讯、联发科竞争。随着芯片市场竞争激烈,展讯、联发科都意欲进军中高端市场,高通也欲加强低端市场砝码。

  大唐电信在芯片研发领域也具备一定积淀,其旗下的联芯科技曾为小米等多家手机品牌供应低端芯片。2014年11月,小米旗下松果电子与大唐电信全资子公司联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,以1.03亿元获得联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术许可授权。双方还签署了《战略合作协议》,合作开发面向4G多模的SOC系列化芯片产品。

  作为本次合资公司大股东的北京建广资产管理有限公司也意欲在半导体市场分一杯羹。该公司为中国建投旗下的信息产业投资平台,致力于在集成电路、云计算、网络通信等领域进行投资并购。智路资本则是一家国际私募基金,主要关注智慧城市、智能制造、可再生能源等领域的高科技产业投资。在一些项目中,智路资本与北京建广为联合体。

  北京建广曾因两次大手笔收购荷兰恩智浦半导体公司的产品线而备受市场关注。2015年底,北京建广以18亿美元收购恩智浦射频功率事业部,并将其成立名为Ampleon的新公司。2016年6月,恩智浦将其标准产品业务分拆为独立运营部门出售,北京建广和智路资本组成的联合体以27.5亿美元中标。2017年2月收购正式完成,该产品线被组建为名为Nexperia的独立公司。

  值得一提的是,各方合作的大背景是中国政府正在大力扶持半导体行业的发展。2014 年6 月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,并制定三阶段目标:到2015年,实现集成电路产业销售收入超过3500亿元;到2020 年,行业销售收入年均增速超过20%;到2030 年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,部分企业进入国际第一梯队。

  政策鼓励之下,不少企业、社会资本纷纷加大对半导体行业投资力度。比如紫光集团投资千亿做存储,ARM与厚安创新基金计划设立一家合资公司,服务国内芯片企业。

  高通也已在中国成立不少半导体类合资公司。2016年1月,高通与贵州省政府成立合资公司,生产基于ARM架构的数据中心芯片,高通占股45%。同年2月,高通还与上市公司中科创达在重庆成立芯片合资公司,高通持股18%。

  一位熟悉芯片市场的业内人士认为,此次四方成立的新合资公司集高通技术、大唐电信资源、中方资本于一身,先天条件不错。不过,展讯、联发科在低端市场耕耘多年,积累起来的客户资源以及高性价比的产品也不容小觑,该合资公司未来能否搅动市场有待观察。

  财报显示,大唐电信2016年实现营收72.30亿元,同比下降15.96%;净亏损17.76亿元,而2015年净利润2844万元。尽管多条业务线下滑,但大唐电信集成电路设计毛利率为19.16%,同比增加7.92个百分点。

  5月25日收盘,大唐电信报13.35元,涨3.25%。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)