财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通、大唐联手中方资本建合资公司 进军中低端手机芯片市场

2017年05月26日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
资方北京建广和智路资本持股比例约为52%,高通和大唐电信分别持股24%。新合资公司瞄准中低端市场,由高通提供技术授权,整合大唐电信旗下相关研发资源、团队
5月25日晚,大唐电信( 600198.SH )发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)全球芯片巨头高通欲与大唐电信一起,联袂中资进军中低端手机芯片市场。5月25日晚,大唐电信(600198.SH)发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司(下称北京建广)、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。

  根据公告,合资公司名为瓴盛科技(贵州)有限公司,注册资本为29.84亿元人民币。其中,高通以现金出资7.2亿元人民币,占股24%;大唐电信以其下属的联芯科技全资子公司——上海立可芯半导体科技有限公司全部股权出资,占股24%;北京建广和智路资本分别持股34.6%和17%。

  该合资公司董事会由7名董事组成,其中联芯科技委派2人,高通控股委派2人、建广基金委派3人,董事长由建广基金委派的一名董事担任。

  由于高通控股、建广基金、智路基金首期出资金额之和高于联芯科技的出资额,且根据董事会相关约定,大唐电信不对合资公司合并报表。不过,大唐电信在公告中指出,项目实施后,预计可实现投资收益约3.96亿元,营业外收入约2.76亿元,合计对公司产生收益约6.72亿元。

  大唐电信公告称,成立合资公司将进一步聚焦消费类手机市场。一位接近交易的知情人士向财新记者透露,新合资公司将主打SoC手机芯片,瞄准中低端芯片市场。“新公司的目标市场不仅只在中国国内,也会延展到国际市场。现在已经有印度等南亚供应商过来谈合作。”

  上述知情人士对财新记者表示,在本次新成立的四方合资公司中,高通不仅提供资金,还进行技术输出和授权;大唐电信将整合部分芯片研发资源和团队进入新公司。

  对于高通来说,成立合资公司进军中低端市场,既能补足高通在低端市场的竞争力,又能让高通获得更多的中国市场信任。高通1985年成立于美国加州,经过32年发展已经成为国际芯片巨头。在手机芯片市场,高通提供高、中、低全系列的芯片产品,是苹果、三星、华为等主要手机厂商的供应商。但是,一直以来,高通在中高端市场更具优势,低端市场则主要是展讯、联发科竞争。随着芯片市场竞争激烈,展讯、联发科都意欲进军中高端市场,高通也欲加强低端市场砝码。

  大唐电信在芯片研发领域也具备一定积淀,其旗下的联芯科技曾为小米等多家手机品牌供应低端芯片。2014年11月,小米旗下松果电子与大唐电信全资子公司联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,以1.03亿元获得联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术许可授权。双方还签署了《战略合作协议》,合作开发面向4G多模的SOC系列化芯片产品。

  作为本次合资公司大股东的北京建广资产管理有限公司也意欲在半导体市场分一杯羹。该公司为中国建投旗下的信息产业投资平台,致力于在集成电路、云计算、网络通信等领域进行投资并购。智路资本则是一家国际私募基金,主要关注智慧城市、智能制造、可再生能源等领域的高科技产业投资。在一些项目中,智路资本与北京建广为联合体。

  北京建广曾因两次大手笔收购荷兰恩智浦半导体公司的产品线而备受市场关注。2015年底,北京建广以18亿美元收购恩智浦射频功率事业部,并将其成立名为Ampleon的新公司。2016年6月,恩智浦将其标准产品业务分拆为独立运营部门出售,北京建广和智路资本组成的联合体以27.5亿美元中标。2017年2月收购正式完成,该产品线被组建为名为Nexperia的独立公司。

  值得一提的是,各方合作的大背景是中国政府正在大力扶持半导体行业的发展。2014 年6 月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,并制定三阶段目标:到2015年,实现集成电路产业销售收入超过3500亿元;到2020 年,行业销售收入年均增速超过20%;到2030 年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,部分企业进入国际第一梯队。

  政策鼓励之下,不少企业、社会资本纷纷加大对半导体行业投资力度。比如紫光集团投资千亿做存储,ARM与厚安创新基金计划设立一家合资公司,服务国内芯片企业。

  高通也已在中国成立不少半导体类合资公司。2016年1月,高通与贵州省政府成立合资公司,生产基于ARM架构的数据中心芯片,高通占股45%。同年2月,高通还与上市公司中科创达在重庆成立芯片合资公司,高通持股18%。

  一位熟悉芯片市场的业内人士认为,此次四方成立的新合资公司集高通技术、大唐电信资源、中方资本于一身,先天条件不错。不过,展讯、联发科在低端市场耕耘多年,积累起来的客户资源以及高性价比的产品也不容小觑,该合资公司未来能否搅动市场有待观察。

  财报显示,大唐电信2016年实现营收72.30亿元,同比下降15.96%;净亏损17.76亿元,而2015年净利润2844万元。尽管多条业务线下滑,但大唐电信集成电路设计毛利率为19.16%,同比增加7.92个百分点。

  5月25日收盘,大唐电信报13.35元,涨3.25%。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。