财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通、大唐联手中方资本建合资公司 进军中低端手机芯片市场

2017年05月26日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
资方北京建广和智路资本持股比例约为52%,高通和大唐电信分别持股24%。新合资公司瞄准中低端市场,由高通提供技术授权,整合大唐电信旗下相关研发资源、团队
5月25日晚,大唐电信( 600198.SH )发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)全球芯片巨头高通欲与大唐电信一起,联袂中资进军中低端手机芯片市场。5月25日晚,大唐电信(600198.SH)发布公告,高通、大唐电信、北京建广资产管理有限公司(下称北京建广)、智路资本四方将合资成立手机芯片新公司。其中,两家资本方北京建广和智路资本持股比例总计为52%。

  根据公告,合资公司名为瓴盛科技(贵州)有限公司,注册资本为29.84亿元人民币。其中,高通以现金出资7.2亿元人民币,占股24%;大唐电信以其下属的联芯科技全资子公司——上海立可芯半导体科技有限公司全部股权出资,占股24%;北京建广和智路资本分别持股34.6%和17%。

  该合资公司董事会由7名董事组成,其中联芯科技委派2人,高通控股委派2人、建广基金委派3人,董事长由建广基金委派的一名董事担任。

  由于高通控股、建广基金、智路基金首期出资金额之和高于联芯科技的出资额,且根据董事会相关约定,大唐电信不对合资公司合并报表。不过,大唐电信在公告中指出,项目实施后,预计可实现投资收益约3.96亿元,营业外收入约2.76亿元,合计对公司产生收益约6.72亿元。

  大唐电信公告称,成立合资公司将进一步聚焦消费类手机市场。一位接近交易的知情人士向财新记者透露,新合资公司将主打SoC手机芯片,瞄准中低端芯片市场。“新公司的目标市场不仅只在中国国内,也会延展到国际市场。现在已经有印度等南亚供应商过来谈合作。”

  上述知情人士对财新记者表示,在本次新成立的四方合资公司中,高通不仅提供资金,还进行技术输出和授权;大唐电信将整合部分芯片研发资源和团队进入新公司。

  对于高通来说,成立合资公司进军中低端市场,既能补足高通在低端市场的竞争力,又能让高通获得更多的中国市场信任。高通1985年成立于美国加州,经过32年发展已经成为国际芯片巨头。在手机芯片市场,高通提供高、中、低全系列的芯片产品,是苹果、三星、华为等主要手机厂商的供应商。但是,一直以来,高通在中高端市场更具优势,低端市场则主要是展讯、联发科竞争。随着芯片市场竞争激烈,展讯、联发科都意欲进军中高端市场,高通也欲加强低端市场砝码。

  大唐电信在芯片研发领域也具备一定积淀,其旗下的联芯科技曾为小米等多家手机品牌供应低端芯片。2014年11月,小米旗下松果电子与大唐电信全资子公司联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,以1.03亿元获得联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术许可授权。双方还签署了《战略合作协议》,合作开发面向4G多模的SOC系列化芯片产品。

  作为本次合资公司大股东的北京建广资产管理有限公司也意欲在半导体市场分一杯羹。该公司为中国建投旗下的信息产业投资平台,致力于在集成电路、云计算、网络通信等领域进行投资并购。智路资本则是一家国际私募基金,主要关注智慧城市、智能制造、可再生能源等领域的高科技产业投资。在一些项目中,智路资本与北京建广为联合体。

  北京建广曾因两次大手笔收购荷兰恩智浦半导体公司的产品线而备受市场关注。2015年底,北京建广以18亿美元收购恩智浦射频功率事业部,并将其成立名为Ampleon的新公司。2016年6月,恩智浦将其标准产品业务分拆为独立运营部门出售,北京建广和智路资本组成的联合体以27.5亿美元中标。2017年2月收购正式完成,该产品线被组建为名为Nexperia的独立公司。

  值得一提的是,各方合作的大背景是中国政府正在大力扶持半导体行业的发展。2014 年6 月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,并制定三阶段目标:到2015年,实现集成电路产业销售收入超过3500亿元;到2020 年,行业销售收入年均增速超过20%;到2030 年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,部分企业进入国际第一梯队。

  政策鼓励之下,不少企业、社会资本纷纷加大对半导体行业投资力度。比如紫光集团投资千亿做存储,ARM与厚安创新基金计划设立一家合资公司,服务国内芯片企业。

  高通也已在中国成立不少半导体类合资公司。2016年1月,高通与贵州省政府成立合资公司,生产基于ARM架构的数据中心芯片,高通占股45%。同年2月,高通还与上市公司中科创达在重庆成立芯片合资公司,高通持股18%。

  一位熟悉芯片市场的业内人士认为,此次四方成立的新合资公司集高通技术、大唐电信资源、中方资本于一身,先天条件不错。不过,展讯、联发科在低端市场耕耘多年,积累起来的客户资源以及高性价比的产品也不容小觑,该合资公司未来能否搅动市场有待观察。

  财报显示,大唐电信2016年实现营收72.30亿元,同比下降15.96%;净亏损17.76亿元,而2015年净利润2844万元。尽管多条业务线下滑,但大唐电信集成电路设计毛利率为19.16%,同比增加7.92个百分点。

  5月25日收盘,大唐电信报13.35元,涨3.25%。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。