财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

卡塔尔断交风波搅动中东油气贸易

2017年06月07日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡塔尔不仅是全球LNG的最大生产国,也是中东邻国的重要气源地,断交的政治风波已经搅动市场的敏感神经引发担忧,一旦升级势必影响中东乃至全球的油气贸易
北京时间6月5日下午,沙特、巴林、阿联酋、埃及、也门等过突然相继宣布和卡塔尔断交,关闭与卡塔尔的海空联系,这一政治风波虽然尚未波及油气贸易,但立刻引发国际油气市场的担忧。图自新华社

  【财新网】(记者 方向亮)国际油气市场密切关注卡塔尔断交风波。北京时间6月5日下午,沙特、巴林、阿联酋、埃及、也门等过突然相继宣布和卡塔尔断交,关闭与卡塔尔的海空联系,这一政治风波虽然尚未波及油气贸易,但立刻引发国际油气市场的担忧。

  沙特、阿联酋和卡塔尔都是重要的产油国,其中沙特是世界最大的原油出口国,卡塔尔是世界最大的LNG出口国,占世界LNG贸易量的近三分之一。根据普氏能源的数据,2016年卡塔尔的LNG出口量高达7880万吨,主要出口日本、欧洲、韩国和印度。此次风波的涉及国家不仅在全球油气市场举足轻重,而且相互之间的油气合作也异常紧密,阿联酋和埃及都是卡塔尔天然气或LNG的重要进口国。

  在断交风波发生几小时后,阿联酋就宣布禁止去往和来自卡塔尔的油轮使用其重要贸易港——富查伊拉港(Fujairah),受此影响的六艘LNG船需要驶离该港,沙特和巴林的港口也宣布限制卡塔尔船舶的停靠,并限制船舶驶往卡塔尔的港口。

  阿联酋和埃及的情况又有所不同。卡塔尔气源在短期内的不可替代性,使得其向阿联酋输送的管道气暂不会被波及。阿联酋通过海豚管道(Dolphin Pipeline)每天从卡塔尔接收约5000万立方米的天然气,这一贸易量已经大到阿联酋无法中断供应。虽然目前海豚管道运营没有收到影响,但仍然引起市场的关注,毕竟阿联酋难以在短期内通过国际现货市场找到如此规模的替代气源。

  埃及同样面临着对卡塔尔LNG的严重依赖。普氏能源最新分析报告表示,2016年埃及60%的进口LNG来自卡塔尔,约461万吨。新加坡的市场分析师认为,卡塔尔对埃及的LNG供给一旦打断,将会对国际LNG价格、贸易流向和埃及能源安全造成严重影响。

  普氏能源认为,到目前为止,此次断交风波尚未对原油和LNG的海运产生影响,但可能扰乱卡塔尔油气出口的潜在风险令人担忧。由埃及控制的苏伊士运河也可能成为博弈点。苏伊士运河是卡塔尔LNG出口到欧洲的关键通道。埃及与卡塔尔早在2011年就因为在对待穆斯林兄弟会的态度上产生过龃龉,一旦事态升级,埃及可能禁止卡塔尔发出的或卡塔尔籍油轮通过苏伊士运河,然而完全为卡塔尔所拥有的油轮并不多。

  近日来自苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority,SCA)的表态对市场疑虑有一定的安抚作用:其称卡塔尔从苏伊士运河通过的船舶不会受到卡塔尔与埃及以及沙特、巴林、阿联酋等海湾国家外交风波的影响,因为君士坦丁堡公约(Constantinople Convention)保障了所有船只可以在苏伊士运河通过,独立于外交纷争之外。

  原油方面,卡塔尔也是沙特所领导的OPEC的重要成员国,其能源部长Mohammed al-Sada对OPEC限产协议的达成也起穿针引线的重要作用,如果这场断交风波扩大到OPEC谈判桌,卡塔尔手中握着不错的底牌。

  但市场观点判断不一。证券公司Hilltop Securities分析师Mark Grant在接受CNBC的采访时表示,卡塔尔的断交风波将导致油价走低,因为各国会开始大规模虚报瞒报产量,而且OPEC内部也将产生分歧。皇家加拿大银行资本市场大宗商品主管Helima Croft则表示,沙特等国与卡塔尔的外交冲突并非新事,遭到多国断交的卡塔尔没有任何动机退出OPEC限产,各产油国也有动机维持油价上涨。

  另外,沙特、阿联酋和卡塔尔为代表的海湾产油国原本在石油的出口中一直有密切合作,他们一般采用联合输油的方式,因为超大型油轮(VLCC)的载重达200万桶原油,而一单现货原油为50万桶,所以装满一艘VLCC需要“拼单”。这次断交风波意味着,卡塔尔原油出口的节奏如果被打乱,也可能影响到其他海湾国家的原油出口。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。