财新传媒
公司 > TMT > 正文

陆奇:百度是人工智能公司

2017年06月09日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,整个百度“一切以AI为先,一切以AI思维指导创新,AI是公司的核心能力”
转任百度集团总裁兼首席运营官近五个月后,技术“大牛”陆奇再次强调百度正在成为人工智能(Artificial Intelligence,缩写AI)公司,而不再是一家互联网公司。东方ic

  【财新网】(记者 石睿)转任百度集团总裁兼首席运营官近五个月后,技术“大牛”陆奇再次强调百度正在成为人工智能(Artificial Intelligence,缩写AI)公司,而不再是一家互联网公司。

  陆奇在2017爱奇艺世界大会上称,整个百度公司一切以AI为先,一切以AI思维指导创新,AI是公司的核心能力,“我们用AI的核心能力来整体提升公司的核心业务、建立一系列强大的新业务和新创新”。

  陆奇认为,百度有能力成为AI公司,正如美国谷歌在AI领域非常领先,在中国百度的AI能力也具有相当大的领先程度,这绝对不是历史的偶然,因为两家公司的核心业务都是搜索。

  他介绍,百度长期累积的核心能力正是AI的核心,即大规模的计算能力、大规模的机器集群,包括GPU,极大规模的算法,万亿级的参数,非常大规模的数据、网页、视频、图像。百度的核心技术能力和公司文化非常适合直接进入人工智能时代。

  陆奇提出,百度大脑代表着非常核心的人工智能时代技术。百度有强大广泛的知识图谱,通过数据可以了解每一个用户的个性化情况,提供最适合的服务,然后把上述能力平台化,提供给百度内部的每个应用,同时开放给业界。

  陆奇透露,百度正在应用AI核心技术来打造一系列新的业务,包括百度的智能云业务、金融业务、无人驾驶业务、人机交互平台百度DuerOS等等。

  错失移动时代的百度正面临艰难转型,其最新一季财报不乐观,经营利润同比下降9.3%至20.06亿元,净利润同比下降10.6%至17.77亿元。百度内部大量的新兴业务未能为集团贡献利润。

  百度创始人李彦宏在不同场合多次表态,看好人工智能未来发展,并将其作为未来十年最重要的战略方向。1月17日,百度宣布,原微软全球执行副总裁陆奇将担任百度集团总裁兼首席运营官,负责百度的产品、技术、销售及市场运营。百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)