财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

多家船公司暂停卡塔尔航运服务

2017年06月10日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内分析认为,当运价上涨到有足够吸引力时,部分船东公司可能会开通直航卡塔尔港口的航线
卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。

  从6月5日开始,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫、毛里求斯、毛里塔尼亚等9个国家陆续宣布与卡塔尔断绝外交关系。这些国家封锁边境,关闭往来卡塔尔的航空、海运和陆地间所有联系。

  船舶来自卡塔尔港口,无论是否悬挂卡塔尔旗,无法在上述部分国家中航行及挂靠。巴林宣布,6月6日起,所有港口和领海将暂停往来卡塔尔的海上通航。迪拜的港口运营商DP World也发布公告称,将禁止所有与卡塔尔相关的船舶挂靠迪拜的港口。

  卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,其西、北、东三面被海湾包围,南部与沙特接壤,与沙特的陆路运输成为进口物资的主要通道。海运方面,进出卡塔尔的货物主要有两条路线:第一条,货物通过中东其他大港中转,如迪拜的杰贝阿里(Jebel Ali)港,然后通过驳船或者陆路转运至卡塔尔;第二条,航运公司直接挂靠卡塔尔的港口,如哈马德港,但这类船舶非常少。

  上海海事大学教授徐剑华分析表示,由于卡塔尔本国货运量很小,国际上主流的船东公司都没有直达卡塔尔的主干航线,基本上都是在迪拜等周边国家港口卸货,再由支线航运或陆路转运,周边国家港口拒绝与卡塔尔相关的船舶航行及挂靠,对卡塔尔的航运影响非常大。

  几家大型船东公司陆续宣布暂停卡塔尔货物订舱。6月7日,全球最大的集运公司马士基宣布暂停进出口卡塔尔的订舱。马士基称,不少原计划从杰贝阿里中转到卡塔尔的货物都滞留在了杰贝阿里,马士基正积极为客户寻求解决方法。

  中远海运集运也在6月7日发布公告称,鉴于目前事态发展的不确定性,为最大限度保护客户利益,从即日起暂停接运卡塔尔流向的所有订舱。所有已上船发往卡塔尔货物,无法确定交付时间,中远海运集运将竭尽全力争取将这些货物运送至卡塔尔的哈马德港。

  6月8日,全球第六大集运公司长荣海运和第七大集运公司香港东方海外表示,暂停卡塔尔航运服务。

  徐剑华表示,现在还有许多其他航运企业在观望,随着周边国家对卡塔尔的封锁效益显现,可能会有更多的船东公司暂停卡塔尔航运服务,但航运市场历来对价格非常敏感,部分船东公司停收货物可能导致卡塔尔地区运费暴涨,届时不排除有部分船东公司开通对卡塔尔地区的直航,且航线航线不再挂靠其他9个制裁国,但这类航线的成本会非常高。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。