财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

多家船公司暂停卡塔尔航运服务

2017年06月10日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内分析认为,当运价上涨到有足够吸引力时,部分船东公司可能会开通直航卡塔尔港口的航线
卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。

  从6月5日开始,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫、毛里求斯、毛里塔尼亚等9个国家陆续宣布与卡塔尔断绝外交关系。这些国家封锁边境,关闭往来卡塔尔的航空、海运和陆地间所有联系。

  船舶来自卡塔尔港口,无论是否悬挂卡塔尔旗,无法在上述部分国家中航行及挂靠。巴林宣布,6月6日起,所有港口和领海将暂停往来卡塔尔的海上通航。迪拜的港口运营商DP World也发布公告称,将禁止所有与卡塔尔相关的船舶挂靠迪拜的港口。

  卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,其西、北、东三面被海湾包围,南部与沙特接壤,与沙特的陆路运输成为进口物资的主要通道。海运方面,进出卡塔尔的货物主要有两条路线:第一条,货物通过中东其他大港中转,如迪拜的杰贝阿里(Jebel Ali)港,然后通过驳船或者陆路转运至卡塔尔;第二条,航运公司直接挂靠卡塔尔的港口,如哈马德港,但这类船舶非常少。

  上海海事大学教授徐剑华分析表示,由于卡塔尔本国货运量很小,国际上主流的船东公司都没有直达卡塔尔的主干航线,基本上都是在迪拜等周边国家港口卸货,再由支线航运或陆路转运,周边国家港口拒绝与卡塔尔相关的船舶航行及挂靠,对卡塔尔的航运影响非常大。

  几家大型船东公司陆续宣布暂停卡塔尔货物订舱。6月7日,全球最大的集运公司马士基宣布暂停进出口卡塔尔的订舱。马士基称,不少原计划从杰贝阿里中转到卡塔尔的货物都滞留在了杰贝阿里,马士基正积极为客户寻求解决方法。

  中远海运集运也在6月7日发布公告称,鉴于目前事态发展的不确定性,为最大限度保护客户利益,从即日起暂停接运卡塔尔流向的所有订舱。所有已上船发往卡塔尔货物,无法确定交付时间,中远海运集运将竭尽全力争取将这些货物运送至卡塔尔的哈马德港。

  6月8日,全球第六大集运公司长荣海运和第七大集运公司香港东方海外表示,暂停卡塔尔航运服务。

  徐剑华表示,现在还有许多其他航运企业在观望,随着周边国家对卡塔尔的封锁效益显现,可能会有更多的船东公司暂停卡塔尔航运服务,但航运市场历来对价格非常敏感,部分船东公司停收货物可能导致卡塔尔地区运费暴涨,届时不排除有部分船东公司开通对卡塔尔地区的直航,且航线航线不再挂靠其他9个制裁国,但这类航线的成本会非常高。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。