财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

多家船公司暂停卡塔尔航运服务

2017年06月10日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内分析认为,当运价上涨到有足够吸引力时,部分船东公司可能会开通直航卡塔尔港口的航线
卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)卡塔尔断交风波愈演愈烈,波及到航运业。6月7日起,马士基、中远海运集运、长荣海运、东方海外、萨菲航运等多家船公司已先后明确表示,不再接收进出口卡塔尔货物订舱。

  从6月5日开始,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫、毛里求斯、毛里塔尼亚等9个国家陆续宣布与卡塔尔断绝外交关系。这些国家封锁边境,关闭往来卡塔尔的航空、海运和陆地间所有联系。

  船舶来自卡塔尔港口,无论是否悬挂卡塔尔旗,无法在上述部分国家中航行及挂靠。巴林宣布,6月6日起,所有港口和领海将暂停往来卡塔尔的海上通航。迪拜的港口运营商DP World也发布公告称,将禁止所有与卡塔尔相关的船舶挂靠迪拜的港口。

  卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,其西、北、东三面被海湾包围,南部与沙特接壤,与沙特的陆路运输成为进口物资的主要通道。海运方面,进出卡塔尔的货物主要有两条路线:第一条,货物通过中东其他大港中转,如迪拜的杰贝阿里(Jebel Ali)港,然后通过驳船或者陆路转运至卡塔尔;第二条,航运公司直接挂靠卡塔尔的港口,如哈马德港,但这类船舶非常少。

  上海海事大学教授徐剑华分析表示,由于卡塔尔本国货运量很小,国际上主流的船东公司都没有直达卡塔尔的主干航线,基本上都是在迪拜等周边国家港口卸货,再由支线航运或陆路转运,周边国家港口拒绝与卡塔尔相关的船舶航行及挂靠,对卡塔尔的航运影响非常大。

  几家大型船东公司陆续宣布暂停卡塔尔货物订舱。6月7日,全球最大的集运公司马士基宣布暂停进出口卡塔尔的订舱。马士基称,不少原计划从杰贝阿里中转到卡塔尔的货物都滞留在了杰贝阿里,马士基正积极为客户寻求解决方法。

  中远海运集运也在6月7日发布公告称,鉴于目前事态发展的不确定性,为最大限度保护客户利益,从即日起暂停接运卡塔尔流向的所有订舱。所有已上船发往卡塔尔货物,无法确定交付时间,中远海运集运将竭尽全力争取将这些货物运送至卡塔尔的哈马德港。

  6月8日,全球第六大集运公司长荣海运和第七大集运公司香港东方海外表示,暂停卡塔尔航运服务。

  徐剑华表示,现在还有许多其他航运企业在观望,随着周边国家对卡塔尔的封锁效益显现,可能会有更多的船东公司暂停卡塔尔航运服务,但航运市场历来对价格非常敏感,部分船东公司停收货物可能导致卡塔尔地区运费暴涨,届时不排除有部分船东公司开通对卡塔尔地区的直航,且航线航线不再挂靠其他9个制裁国,但这类航线的成本会非常高。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)