财新传媒
公司 > TMT > 正文

卡佩罗将执掌江苏苏宁易购队

2017年06月12日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡佩罗曾执教AC米兰、皇马等欧洲豪门球队。在足协“新政”限制俱乐部引进“天价外援”的背景下,各大俱乐部对优秀国外教练的争夺或日趋激烈
资料图:卡佩罗。视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)继里皮、斯科拉里之后,又一位世界名帅卡佩罗正式加入中超。6月11日晚,江苏苏宁易购队(以下称“苏宁易购”)发布公告称,球队已与意大利教练法比奥·卡佩罗(Fabio Capello)签约,后者将从即日起作为球队主教练率队征战各项赛事。

  苏宁易购在公告中称,签约卡佩罗是“俱乐部根据自身战略发展需要做出的决定”。俱乐部表示,除了执教苏宁易购队,卡佩罗还将在俱乐部管理、教练员培养、青训建设等方面“带来全球最先进的理念和方法,带动江苏足球和中国足球全方位地提升”。

  苏宁易购方面并未透露与卡佩罗签约的具体细节。但据意大利知名足球记者、《天空体育》转会专家迪马济奥在个人网站上发布的消息,苏宁易购与卡佩罗签订的是一份为期一年半的合同,年薪达到1000万欧元。除卡佩罗外,前意大利国家队主力球员赞布罗塔也将加入教练团队,辅助卡佩罗执教。

  现年71岁的卡佩罗以严格的球队纪律和坚固的防守战术著称。在此次来华之前,卡佩罗曾先后执教AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯等欧洲豪门球队,并多次夺取意甲、西甲联赛冠军。在2007年从皇家马德里离任后,卡佩罗又先后担任英格兰队和俄罗斯队主帅。但在2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯上,卡佩罗的球队并未展现出过人实力。2015年7月,俄罗斯足协宣布与卡佩罗终止合同,卡佩罗此后开始赋闲。

  卡佩罗此次来华执教颇有救火意味。在苏宁入主俱乐部之后,苏宁易购花费重金引入特谢拉、拉米雷斯等强力外援,再加上阵中吴曦等国脚球员,实力提振明显。2016年,苏宁易购获得中超亚军,从而跻身亚冠联赛。但在今年的比赛中,球队却表现低迷。尽管在亚冠比赛中小组出线,但在中超联赛中,球队目前仅取得1胜5平6负的成绩,排名积分榜倒数第二位。在此尴尬情况下,球队主帅韩国人崔龙洙“下课”,苏宁易购不得不尽快寻找“世界名帅”,带领球队走出困境。

  除苏宁易购外,近期更换球队教练的还有北京中赫国安、天津亿利、河南建业等球队。其中,北京中赫国安已在6月10日宣布,聘请50岁的德国人施密特担任球队主帅。施密特曾执教奥地利萨尔茨堡红牛队和德甲勒沃库森队,其高位压迫战术在欧洲足坛独树一帜。

  近年来,中超球队在引进大牌“外援”的同时,邀请“世界名帅”执教蔚然成风。2012年5月,广州恒大队宣布韩国主帅李章洙“下课”,取代他的是卡佩罗的老乡、世界杯冠军教头里皮。此后,随着资本的不断涌入,中超各队在招兵买马扩充阵容的同时,也在争夺知名教练方面,开启了“军备竞赛”。斯科拉里、埃里克森、马加特、佩莱格里尼、博阿斯等“世界名帅”先后加盟中超球队,在带来国际足球先进理念的同时,其从各俱乐部取得的年薪亦十分可观。

  5月24日晚,中国足协出台《关于限制高价引援的通知》,宣布将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。“对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用。”由于中超多数俱乐部均处亏损状态,这一规定的出台,或将遏制近年来愈演愈烈的“天价外援”转会。

  不过,足协的“新政”并未限制俱乐部引进“天价教练”。在依靠重金引入外援“打天下”的传统思路难以为继的情况下,各大俱乐部可能会将重点放在聘请国外优秀教练上。对于后继乏力的中国足球来说,如果斯科拉里、卡佩罗等“世界名帅”能够在带队征战的同时,着力培养国内年轻球员,健全足球人才选拔机制和青训体系,长远来看有利于产业发展。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)