财新传媒
公司 > TMT > 正文

卡佩罗将执掌江苏苏宁易购队

2017年06月12日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡佩罗曾执教AC米兰、皇马等欧洲豪门球队。在足协“新政”限制俱乐部引进“天价外援”的背景下,各大俱乐部对优秀国外教练的争夺或日趋激烈
资料图:卡佩罗。视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)继里皮、斯科拉里之后,又一位世界名帅卡佩罗正式加入中超。6月11日晚,江苏苏宁易购队(以下称“苏宁易购”)发布公告称,球队已与意大利教练法比奥·卡佩罗(Fabio Capello)签约,后者将从即日起作为球队主教练率队征战各项赛事。

  苏宁易购在公告中称,签约卡佩罗是“俱乐部根据自身战略发展需要做出的决定”。俱乐部表示,除了执教苏宁易购队,卡佩罗还将在俱乐部管理、教练员培养、青训建设等方面“带来全球最先进的理念和方法,带动江苏足球和中国足球全方位地提升”。

  苏宁易购方面并未透露与卡佩罗签约的具体细节。但据意大利知名足球记者、《天空体育》转会专家迪马济奥在个人网站上发布的消息,苏宁易购与卡佩罗签订的是一份为期一年半的合同,年薪达到1000万欧元。除卡佩罗外,前意大利国家队主力球员赞布罗塔也将加入教练团队,辅助卡佩罗执教。

  现年71岁的卡佩罗以严格的球队纪律和坚固的防守战术著称。在此次来华之前,卡佩罗曾先后执教AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯等欧洲豪门球队,并多次夺取意甲、西甲联赛冠军。在2007年从皇家马德里离任后,卡佩罗又先后担任英格兰队和俄罗斯队主帅。但在2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯上,卡佩罗的球队并未展现出过人实力。2015年7月,俄罗斯足协宣布与卡佩罗终止合同,卡佩罗此后开始赋闲。

  卡佩罗此次来华执教颇有救火意味。在苏宁入主俱乐部之后,苏宁易购花费重金引入特谢拉、拉米雷斯等强力外援,再加上阵中吴曦等国脚球员,实力提振明显。2016年,苏宁易购获得中超亚军,从而跻身亚冠联赛。但在今年的比赛中,球队却表现低迷。尽管在亚冠比赛中小组出线,但在中超联赛中,球队目前仅取得1胜5平6负的成绩,排名积分榜倒数第二位。在此尴尬情况下,球队主帅韩国人崔龙洙“下课”,苏宁易购不得不尽快寻找“世界名帅”,带领球队走出困境。

  除苏宁易购外,近期更换球队教练的还有北京中赫国安、天津亿利、河南建业等球队。其中,北京中赫国安已在6月10日宣布,聘请50岁的德国人施密特担任球队主帅。施密特曾执教奥地利萨尔茨堡红牛队和德甲勒沃库森队,其高位压迫战术在欧洲足坛独树一帜。

  近年来,中超球队在引进大牌“外援”的同时,邀请“世界名帅”执教蔚然成风。2012年5月,广州恒大队宣布韩国主帅李章洙“下课”,取代他的是卡佩罗的老乡、世界杯冠军教头里皮。此后,随着资本的不断涌入,中超各队在招兵买马扩充阵容的同时,也在争夺知名教练方面,开启了“军备竞赛”。斯科拉里、埃里克森、马加特、佩莱格里尼、博阿斯等“世界名帅”先后加盟中超球队,在带来国际足球先进理念的同时,其从各俱乐部取得的年薪亦十分可观。

  5月24日晚,中国足协出台《关于限制高价引援的通知》,宣布将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。“对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用。”由于中超多数俱乐部均处亏损状态,这一规定的出台,或将遏制近年来愈演愈烈的“天价外援”转会。

  不过,足协的“新政”并未限制俱乐部引进“天价教练”。在依靠重金引入外援“打天下”的传统思路难以为继的情况下,各大俱乐部可能会将重点放在聘请国外优秀教练上。对于后继乏力的中国足球来说,如果斯科拉里、卡佩罗等“世界名帅”能够在带队征战的同时,着力培养国内年轻球员,健全足球人才选拔机制和青训体系,长远来看有利于产业发展。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。