财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

通用电气CEO伊梅尔特卸任 年底退休

2017年06月13日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
与韦尔奇打造多元化“GE帝国”截然不同,伊梅尔特上任之后开启了规模浩大的“瘦身运动”
资料图:伊梅尔特

  【财新网】(记者 孙文婧)统领GE帝国16年之后,61岁的杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)决定交接权杖。美国波士顿当地时间6月12日,美国通用电气公司全球CEO兼董事长伊梅尔特正式宣布退休卸任,并提名现GE医疗集团CEO兼董事长约翰·弗兰纳(John Flannery)为其继任者。

  GE通告称,弗兰纳将于今年8月1日上任GE首席执行官一职,并于2018年1月1日接手董事长职务。此间,伊梅尔特将继续任职董事长至今年12月31日——这也是他将从工作了35年的GE公司退休之日。

  GE表示,此项领导层人事变动是GE公司董事会自2011年启动的“继承者计划”的最终结果。与此同时,GE现任首席财务官(CFO)Jeff Bornstein 也被擢升为公司副董事长。

  伊梅尔特的继任者弗兰纳今年55岁,将成为GE历史上第10任CEO。弗兰纳1987年加入GE公司,供职于通用金融(GE Capital)部门。他在该部门拥有长达22年的履职经历。先后从事过杠杆收购风险评估、企业并购重组、股权融资等各类职位,履职地区覆盖南美、亚太等地。GE介绍称,弗兰纳素以高超的谈判技巧和较强的执行能力而知名。

  离开GE金融部门后,2009年弗兰纳上任印度公司负责人。2013年,他回到美国总部,负责商业发展事务。此间他主导了GE以123.5亿欧元对法国装备制造商阿尔斯通的收购——这也是GE历史上在工业领域规模最大的一笔收购。2014年,弗兰纳开始着手负责医疗集团。此外,他还参与过金融和家电业务的剥离工作。

  伊梅尔特评价称,“约翰是目前领导GE的合适人选”,他在广泛的业务领域、不同区域市场都颇具经验,并曾经历过经济周期的考验。

  GE公司成立于1892年,由美国发明家爱迪生创立,最初从电气设备制造起家,“二战”后逐步开展多元化经营。迄今发展为全球规模最大的工业基础设施制造商之一。从上世纪80年代起,传奇CEO杰克•韦尔奇执掌GE公司20余年,将GE打造成一家业务广泛、多元化经营的“帝国型”跨国企业。

  2001年,历经六年的严格选拔,45岁的伊梅尔特从韦尔奇手中接过权杖。然而,伊梅尔特任内可谓多事之秋。他上任五天便遭遇美国“9•11”事件,GE航空业务受到重创。在他16年的CEO生涯中,历经了包括国际能源价格动荡、2008年金融危机在内的诸多风雨。由此,他也做出了许多对GE经营方向具有重大影响的决策

  与韦尔奇打造多元化“GE帝国”截然不同,伊梅尔特上任之后开启了规模浩大的“瘦身运动”。通过多次业务调整和重组,GE逐步剥离了保险、物流、媒体、金融、家电等多项业务板块,重新回归以基础工业设备制造为主的经营模式。其中,影响最为深远的是2015年,遭遇了金融危机重创的GE宣布,剥离总价达2600亿美元的金融业务资产,该部门为GE创造的利率比曾达每年三分之一以上。

  同时,在工业领域,GE不断强化在能源、航空、医疗、发电、交通装备制造领域的投资和布局,并在美国率先提出了“工业互联网”的概念,加码发力智能化生产和高端设备制造。(详见财新周刊报道《GE进化论》)

  GE在通告中评价称,伊梅尔特的深谋远虑和他对GE业务和文化的重塑,影响居功至伟。然而,GE的投资者对伊梅尔特仍有所不满。据美国财经网站MarketWatch报道,在伊梅尔特任期内,GE股价表现是道琼斯工业平均指数成分股中最差的之一。近两年,在GE激进投资者的施压下,伊梅尔特还不得不启动了一项长达两年的成本缩减计划,以提高核心业务工业制造的利润。

  2016年4月,伊梅尔特接受财新记者专访时,提及最多的词汇是“危机”和“改变”。被问及退休后留给GE最引以为豪的东西,他回应称,“跟2001年的GE相比,现在的GE在世界中变得更加重要了,而且重要性体现在不同方面。我们已经做出了很多改变,让自身对于世界更具意义,这是我所追求的”。他还称,“我们倾向于让下一任CEO做的时间长一些。如果领导人变动太快,就很难去跟外界建立长期的关系”。

  6月12日,伊梅尔特退休消息宣布后,GE每股上涨1美元,涨3.58%,收报28.94美元/股。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)