财新传媒
公司 > TMT > 正文

Uber高层大换血 创始人卡兰尼克无限期休假

2017年06月14日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来,出行巨头Uber深陷丑闻之中。在董事会重压下,Uber创始人兼CEO卡兰尼克暂离公司,二把手确认离职

  【财新网】(见习记者 叶展旗)公司文化屡遭质疑,Uber董事会施压求变。美国时间6月13日,Uber创始人兼首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)宣告休假。在一封内部邮件中,卡拉尼克称,将用时间去缅怀自己不久前过世的母亲,将认真思考,去打造一支世界级的领导队伍。卡兰尼克的母亲于上月意外身亡。

  作为这家出行巨头的领导者,卡兰尼克表示,自己还有很多值得提高。“如果我们想打造Uber2.0,我也就需要成为特拉维斯2.0。”

  卡兰尼克并没有为公司在休假期间指定新的管理者,也没有明确的回归时间表。此前一天,公司二把手、高级业务副总裁Emil Michael也确认离开Uber。

  这一系列变动与董事会施压密不可分。Uber官方同日发布了一份经董事会一致通过的提议,致力于改进公司文化。

  这份提议中称,应提高董事会的独立性,重新审视卡兰尼克的职责,并将部分移交给其他高管;董事会应继续寻找合适的首席运营官(COO)人选;提高管理层的多元性;加强对管理层的考核,包括员工满意度、向员工及时反馈的程度等等。此外,还应加强内控、改善人力资源管理、改造现存的公司价值观等。

  同日,Uber早期投资人卡普资本创始人Mitch Kapor和Freada Kapor发表公开信表示支持董事会的提议,认为这是迄今回应丑闻最好的信号。“这项提议是缜密全面的,Uber已经开除了一些员工,部分还是高管,这表现了执行的决心。现在公司需要空间去实施计划。”

  2017年初,Uber离职女员工Susan Fowler发布推特称,自己在Uber工作期间受到了性骚扰及性别歧视。自她于2015年11月入职以来,经理多次试图与其发生性关系,高层领导与人力资源部门在接到举报后,辩解“这是他第一次行为不轨”等,但该女员工认为这是在说谎。这一事件引起轩然大波,卡兰尼克在2月19日表示,已下令对此展开调查。此后,董事会展开了对公司的独立调查。

  2月,上述两位投资人曾公开批评Uber的公司文化“缺少尊重与多元性,充满了排他的小圈子与对欺凌与骚扰的容忍。”

  今年以来,Uber已有数名高管离开。3月,Uber打车服务总裁Jeff Jones宣布离职,入职不到一年;Uber地图和商业平台副总裁Brian McClendon也于3月底宣布辞职。6月,Uber刚刚开除了公司的亚洲业务总裁Eric Alexander。据《纽约时报》报道,他曾涉嫌干预一起印度Uber司机的强奸案。Uber表示,近几个月来,已就性骚扰、歧视等不正当行为开除了二十余名员工。

  6月5日,Uber宣布,哈佛大学商学院女教授Frances Frei加入Uber,担任高级副总裁,负责公司领导与战略,并协助人事管理,向卡兰尼克汇报。声明称,Frances Frei是组织转型领域世界级的权威。

  Uber成立于2009年,如今已成为世界最大的独角兽公司之一。据投资数据统计网站CrunchBase统计,已经历16轮,共融资约120亿美元,估值超600亿美元。据披露,2017年一季度Uber营收达到34亿美元,环比增长18%,亏损收窄至7.08亿美元。目前Uber仍未有明确上市计划。2016年3月,卡兰尼克曾表示,“将确保Uber尽可能更晚上市。”

  卡兰尼克一直对公司有着巨大的影响力,因为公司的分层股权结构在设计初便偏向于创始人。据CNBC报道,若员工向公司出售他们的股权,其投票权将重新归属于卡兰尼克本人。

  美国新兴科技企业均在经历创始人和股东磨合。不久前特斯拉的董事会也被指缺乏独立性。部分特斯拉股东指出,董事会成员与现任CEO马斯克(Elon Musk)的关系过于紧密。要求公司每年都重新选举董事会成员,并增加两位新独立成员。马斯克目前持有特斯拉约20%的股份。马斯克在推特上回应称,“你们该去买福特的股票”。福特家族通过双层股权体系确保了对公司的控制。

  这一提议在6月初遭到否决,特斯拉董事会将维持三年一次的投票选举。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)