财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

星巴克股价连跌八日 中国和亚太市场为增长点

2017年06月15日 10:33 来源于 财新网
星巴克在美国市场的销售已经出现衰退,在欧洲、中东和非洲市场的净收入也在快速降低,中国及亚太市场成为星巴克的增长动力所在
计划在中国开5000家分店的星巴克(SBUX)迎来股价8连跌。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)计划在中国开5000家分店的星巴克(SBUX)迎来股价8连跌。截止美股市场6月14日收盘,星巴克股价下跌了1.07%,收盘价60.27美元。在过去八天里,星巴克股价累计下跌6%左右,持平于今年1月3日的八连跌走势,上一次星巴克遭遇连续走低的困境是2008年11月。

  星巴克一直被称为“白马股”,2009年至今,星巴克股价涨幅达到十倍。然而,2017年开始,星巴克股价疲软,走势和标普500指数持平,未能延续过去多年跑赢大盘势头。

  4月28日,星巴克公布了2017财年第二季度财报,其全球同店销售额同比增长3%,低于5%的一致性预期;综合净收入同比增长6%至53亿美元,比一致性预期低1.2亿美元。同时,星巴克下调了全年预期,公司预计今年营收增长为8%至10%,每股收益为2.08至2.12美元,可比店销售额增速为3%,财报发布后公司股价开始回调。

  一直看好星巴克的投行Wedbush Securities的分析师于本月首次下调了对于星巴克评级,他认为,星巴克的利润已经没有更多上升空间,预计任何潜在的利润增长都将被重新投资到合伙和技术项目上。

  星巴克在美国市场出现销售疲软,在欧洲、中东和非洲市场的净收入也在快速降低。2017年二季度财报显示,星巴克美国同店销售同比增长3%,价格平均上涨4%,销售量减少2%。欧洲、中东、非洲市场净收入2.32亿美元,同比减少14%,营业收入2.77亿美元,与去年同期持平。

  中国及亚太市场成为星巴克增长动力。从2014年起,星巴克明确了海外扩张战略,2015年新开店1677家,2016年新开店2041家,预计2017年新开店2100家,这其中至少将有1000家店是开在亚太地区,至少有500家都在中国。

  财报显示。2017年二季度财报显示,星巴克中国和亚太地区同店销售同比增长3%,其中中国同店销售同比增长7%;中国和亚太市场净收入7.69亿美元,同比增长13%;营业收入1.76亿美元,同比增长36%。

  星巴克新上任的CEO凯文.约翰逊(Kevin Johnson)说,自18年前星巴克进军中国市场,业务从未如此强劲。星巴克将着眼中国业务的长期发展,并在未来数十年保持每15个小时开设一间中国分店的速度。

  为了吸引中国消费者,去年9月,星巴克与拥有中国销售渠道优势的快消巨头康师傅控股(00322)合作,推出4款中国产瓶装星冰乐。去年12月,星巴克高端咖啡厅咖啡烘焙工坊(Roastery) 上海开业,成为全球第二家同品牌店铺。同月,星巴克中国与腾讯达成合作,星巴克中国门店接入微信支付。同时,星巴克中国开展的外卖业务也逐渐成熟。

  星巴克因新市场的扩张和投入,近两年的负债在快速上升。有担忧认为,星巴克不断增加海外投资,在更新电子支付系统方面投入巨大,但是美元在升值,其他国家的货币会贬值,这会导致消极货币带来的利润增速下降。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。