财新传媒
公司 > TMT > 正文

微信推零售业小程序改造方案 详解运营规则

2017年06月15日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
在微信支付之上推出便利店自助付款、线下拉新线上交易、客流电子化等,试图解决线上拉新成本高、商场无法记录用户行为轨迹等痛点
微信小程序加速释放新能力后,开始在垂直行业通过标杆案例分享推进小程序。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。图/东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽 陈梦凡)微信小程序加速释放新能力后,开始在垂直行业通过标杆案例分享推进小程序。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。用小程序整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,演示小程序零售模式如何集会员识别、自助买单、数据沉淀、精准营销、服务提醒为一体。

  对于商家关心的小程序运营规则,微信团队也首次在现场作出解读:小程序类目选择需与页面内容匹配、开发者需要做好信息安全防范、所提供的服务内容必须符合法律法规。同时,微信团队在公开课中表示,小程序相关的AR技术还在尝试阶段。

  对于小程序的生态思路,微信所展现的逻辑是:支付环节是顾客唯一跟商家交流的最刚需的东西,改造支付后下一步就是以“微信支付+”改造系统。此次公开课展示的案例包括几种模式:通过微信支付转化线下流量、用小程序打通用户线上线下购物一体化、借助支付即会员更精准地运营会员模式、借助支付+单品,从广告触及—到店识别—支付用券—购后领券—数据沉淀—二次触达,完成商品数据打通。

  小程序在2016年底揭开面纱以来,还未迎来行业期待的爆发。4月以来,小程序加速释放新能力,通过快速创建小程序帐号,上线“门店小程序”及附近的小程序,开放小程序第三方平台,推出小程序码、公众号关联小程序、小程序自定义关键词能力,进一步降低小程序的开发门槛,拓展基础能力和服务场景。(详见财新封面《微信:巨人的烦恼》)

  有了能力之后,微信首次亲自详解“怎么用”。“实体商业痛在哪里,我们曾多次相遇,却对你一无所知,”基于这样的痛点,万达集团将小程序定位为:客流电子化的解决方案。万达通过“飞凡会员服务”小程序,加上“N”个购物中心的复制,帮助传统商场记录用户的行为轨迹。

  爱鲜蜂闪送超市分享了自己运用“附近的小程序”的经验,爱鲜蜂认为,虽然存在用户用了小程序就卸载APP的风险,但可以解决拉新问题,辅之以满减等促销手段,“线下拉新、线上交易”。爱鲜蜂称,最近一个月内,日均订单成交量增长约10倍。

  微信团队还以传统零售超市华冠超市为例,通过微信自助买单小程序,华冠首日微信支付用户达75%,次日微信支付交易笔数增长超90%,自助款台收银量是普通款台的3倍,微信支付渗透率超33%;而借助微信电子会员能力,华冠超市会员的购买力上涨了129%。

  6月15日,第三方平台微盟创始人兼CEO孙涛勇在其发布会上提出,小程序作为一个light APP(轻型应用)是带有“流量属性”的,目前的入口包括小程序码、附近的门店小程序、搜索、社交分享和公众号。孙涛勇预测称,不久后小程序一定会在朋友圈开放,也会有小程序市场。他认为,微信聚集了9亿多活跃用户,当线下门店商家利用微信建立起标准化、结构化的数据库时,第三方平台的价值将不复存在。“未来,颠覆美团点评的不是口碑,而是微信。小程序将会成为线下商业最大的入口”

  公众号“行者慎思”的创始人陆树燊是微信创始团队成员,他告诉财新记者,微信推出小程序之初,仅是从产品角度出发,希望微信上的外部链接可以有更好的体验,特别是可以提升线下门店能力。但伴随着功能叠加,外界的期望的提升,小程序变得全能。”在他看来,微信改造了支付观,目前的小程序则可能要改造系统。然而,对于各类app开发者而言,小程序和自己的app存在左右互博问题。很多互联网公司仍在做而不推:“很多app做了小程序,但用户没进来。于是微信就开始推线下商家。”

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。