财新传媒
公司 > TMT > 正文

微信推零售业小程序改造方案 详解运营规则

2017年06月15日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
在微信支付之上推出便利店自助付款、线下拉新线上交易、客流电子化等,试图解决线上拉新成本高、商场无法记录用户行为轨迹等痛点
微信小程序加速释放新能力后,开始在垂直行业通过标杆案例分享推进小程序。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。图/东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽 陈梦凡)微信小程序加速释放新能力后,开始在垂直行业通过标杆案例分享推进小程序。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。用小程序整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,演示小程序零售模式如何集会员识别、自助买单、数据沉淀、精准营销、服务提醒为一体。

  对于商家关心的小程序运营规则,微信团队也首次在现场作出解读:小程序类目选择需与页面内容匹配、开发者需要做好信息安全防范、所提供的服务内容必须符合法律法规。同时,微信团队在公开课中表示,小程序相关的AR技术还在尝试阶段。

  对于小程序的生态思路,微信所展现的逻辑是:支付环节是顾客唯一跟商家交流的最刚需的东西,改造支付后下一步就是以“微信支付+”改造系统。此次公开课展示的案例包括几种模式:通过微信支付转化线下流量、用小程序打通用户线上线下购物一体化、借助支付即会员更精准地运营会员模式、借助支付+单品,从广告触及—到店识别—支付用券—购后领券—数据沉淀—二次触达,完成商品数据打通。

  小程序在2016年底揭开面纱以来,还未迎来行业期待的爆发。4月以来,小程序加速释放新能力,通过快速创建小程序帐号,上线“门店小程序”及附近的小程序,开放小程序第三方平台,推出小程序码、公众号关联小程序、小程序自定义关键词能力,进一步降低小程序的开发门槛,拓展基础能力和服务场景。(详见财新封面《微信:巨人的烦恼》)

  有了能力之后,微信首次亲自详解“怎么用”。“实体商业痛在哪里,我们曾多次相遇,却对你一无所知,”基于这样的痛点,万达集团将小程序定位为:客流电子化的解决方案。万达通过“飞凡会员服务”小程序,加上“N”个购物中心的复制,帮助传统商场记录用户的行为轨迹。

  爱鲜蜂闪送超市分享了自己运用“附近的小程序”的经验,爱鲜蜂认为,虽然存在用户用了小程序就卸载APP的风险,但可以解决拉新问题,辅之以满减等促销手段,“线下拉新、线上交易”。爱鲜蜂称,最近一个月内,日均订单成交量增长约10倍。

  微信团队还以传统零售超市华冠超市为例,通过微信自助买单小程序,华冠首日微信支付用户达75%,次日微信支付交易笔数增长超90%,自助款台收银量是普通款台的3倍,微信支付渗透率超33%;而借助微信电子会员能力,华冠超市会员的购买力上涨了129%。

  6月15日,第三方平台微盟创始人兼CEO孙涛勇在其发布会上提出,小程序作为一个light APP(轻型应用)是带有“流量属性”的,目前的入口包括小程序码、附近的门店小程序、搜索、社交分享和公众号。孙涛勇预测称,不久后小程序一定会在朋友圈开放,也会有小程序市场。他认为,微信聚集了9亿多活跃用户,当线下门店商家利用微信建立起标准化、结构化的数据库时,第三方平台的价值将不复存在。“未来,颠覆美团点评的不是口碑,而是微信。小程序将会成为线下商业最大的入口”

  公众号“行者慎思”的创始人陆树燊是微信创始团队成员,他告诉财新记者,微信推出小程序之初,仅是从产品角度出发,希望微信上的外部链接可以有更好的体验,特别是可以提升线下门店能力。但伴随着功能叠加,外界的期望的提升,小程序变得全能。”在他看来,微信改造了支付观,目前的小程序则可能要改造系统。然而,对于各类app开发者而言,小程序和自己的app存在左右互博问题。很多互联网公司仍在做而不推:“很多app做了小程序,但用户没进来。于是微信就开始推线下商家。”

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)