财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京东:在售蓝鳍金枪鱼系“人工养殖”,渠道合法合规 

2017年06月16日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞
近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。东方ic

  【财新网】(记者 吴靖 周辰)京东“售卖世界顶级食材—蓝鳍金枪鱼”遭遇风波不断。近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。

  同样处于风波中的京东战略合作伙伴——世界自然基金会WWF也于6月15日在微信公号发文称,将继续推动天猫、淘宝等电商平台和其他零售企业停止蓝鳍金枪鱼销售,推广可持续漁业采购政策,倡导消费者绿色选择。

  京东与环保组织博弈的背后,涌现出中国企业和非政府组织(NGO)合作存在的种种问题。

  售卖“极危”鱼类遭质疑

  事件源于6月9日。当天,京东宣布“将世界顶级食材—澳洲冰鲜蓝鳍金枪鱼引进国内”。其官网“京东生鲜”介绍说,此次引进的蓝鳍金枪鱼是所有鱼类中最昂贵之一,捕捞量占所有金枪鱼量不到1%,并且为更珍贵的南方蓝鳍金枪鱼,全年捕捞期仅有两个月。

  蓝鳍金枪鱼被世界自然保护联盟(IUCN)最新的濒危物种红色名录列为濒危物种,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”,而京东集团售卖的南方蓝鳍金枪鱼属于数量更加稀少的“极危”级别的物种,离“野外绝灭”仅一步之遥。

  就在前一天6月8日,京东与世界自然基金会(WWF)结为战略伙伴,双方称将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索和实践。

  6月11日,多家环保组织联名发函提出反对,希望京东下架该产品,并提出希望WWF对此事作出回应。公开函指出,WWF作为京东的战略合作伙伴,不仅在品牌形象上对企业进行提升,更多需要推动企业履行企业社会责任,不能做到这一点,WWF只能给企业带去一顶“绿帽子”。

  11日晚,WWF也在其官方微信平台发声,称反对野生蓝鳍金枪鱼捕捞行为,不支持养殖金枪鱼市场化行为,不建议消费蓝鳍金枪鱼。

  WWF中国总干事卢思聘在接受财新记者采访时表示,早在环保组织提出质疑之前,也就是6月9日,第一时间和京东做了沟通,但京东当时并未下架其相关产品。

  虽然京东在12日下架了其自营平台上的蓝鳍金枪鱼,但是其第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。对此,京东方面对财新记者表示,WWF与京东的约束关系仅限京东自营平台,对于京东上的第三方商家,某款产品能卖或者不能卖,涉及到第三方商家和环保组织之间有无约束关系。

  其在接受澎湃新闻采访时表示,目前在售的蓝旗金枪鱼均为人工养殖,而非野生捕捞。

  但环保组织包括专家在接受采访时均表示,将幼年野生鱼苗捕捞后进行人工养殖算是“圈养”,也是对天然资源的捕捞。

  13日,中国绿发会濒危物种基金发布的《为蓝鳍金枪鱼联署——致信WWF全球》中提到,以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞,并造成同样依赖这些小型水层经济鱼类、企鹅等野生动物争夺食物的生态问题,甚至造成中低收入人群争食的社会问题。

  NGO项目与筹款间需设“防火墙”

  NGO的经费一般来自企业和个人捐赠、公益基金会支持和政府购买服务等方面,公益基金会是环保NGO募集资金的主要渠道。以环保NGO为例,这些年在中国虽发展数量迅猛,但影响力和作用仍然非常有限,与严峻的环境形势不相匹配,也与公众的期望相距甚远,业界普遍认为,活动经费严重缺乏是主因。

  因此,业界也有不少人认为,NGO必然会受到来自捐款方的影响,无论来自公众还是企业。一位NGO负责人对财新记者表示,无论NGO接受哪一方的捐款,做项目前必须有一套正确的评估和决策程序,在筹款和项目之间也应当设立一个“防火墙”,但是通常现在国内是没有这个“防火墙”的。“你为了筹款很多时候捐款方会提很多要求,如果符合你的基本理念还好,不符合倒过来干预你的资金使用。”

  实际上,此次蓝鳍金枪鱼风波中,多家环保组织不仅质疑京东,也把矛头指向WWF,就源于担心WWF会受到来自捐款方京东的压力。公开新闻称,京东将出资1000万元,用于支持和WWF合作项目的开展,包括研发循环利用物品的管理方案和技术,提高回收品及二手物品的循环利用。

  一位了解蓝鳍金枪鱼事件内幕的资深公益人士也向财新记者解释,企业捐款给公益机构不会无缘无故地发生,通常会有它背后深藏的诉求。

  专家分析,企业捐款给NGO,通常有几个诉求:品牌、传播、购买NGO的专业服务(比如供应链上绩效改善)、协助组织员工和客户活动等。向NGO购买服务在国内兴起不久,主要还是品牌与传播的诉求,即借NGO的公益性质提高企业或产品的影响力,环保公益项目的合作在业内通常被称为“洗绿”或“漂绿”。

  因此,为防范为企业不当“背书”的风险,有经验的NGO在和企业的合作时都需要一定会设定严格的操作流程,初步确定合作意向后,一般第一步是尽职调查,尽职调查通过则会进行尝试性的项目合作,等到建立了良好的互动合作关系,有了充分信任后才会对外宣布合作关系,才有可能开展双方的品牌合作。

  不少NGO会有详细的尽职调查表,而且请有公信度的第三方来开展,不同合作类型会有不同侧重点的信息需要收集与调查,比如项目合作、传播活动合作和品牌合作要调查的内容是不同的。基本会包括合作企业有没有负面新闻,它的整个生产行为、供应链、采购和销售过程中有没有产生对环境和社会不利的影响。“如果有影响,企业要拿出一个路线图,比如说通过多长时间去做改变,等到承诺的改变初见成效,才能开始正式合作。”

  对此,卢思聘回应财新记者表示,WWF对京东的尽职调查还在进行当中,对于这么快公开对外宣布合作的消息,他本人也“感到有点意外”。他表示,目前也并没有拿到京东的筹款。卢思聘表示,下一步WWF将继续推动中国零售商供应链的可持续采购政策。

  据上述公益筹款资深人士介绍,WWF的尽职调查并非每次都如此草率。WWF中国目前在境内合作的企业包括可口可乐、汇丰银行、H&M、IKEA、家乐福、金典牛奶等。“WWF中国在和这些企业合作时做了很长时间的尽职调查。”

  以WWF和H&M的合作为例。“经过了4-5年的供应链水资源管理改善项目合作之后,双方都有了足够的信任度,才拓展到品牌合作。”他说。H&M作为世界上最具代表性的快时尚品牌之一,快时尚带来的资源浪费与污染让这家企业曾在欧洲饱受诟病。纺织企业在生产过程中涉及使用大量的化学品,不少化学品具有持久的毒性,尤其纺织品生产过程中的“湿法处理”工艺(包括染色、清洗、印花和织物整理),会产生了大量包含有毒、有害物质的废水,造成严重的水源污染。

  该资深专家透露,WWF在大约5年前即开始与H&M合作,协助其在供应链上加强水资源的管理,减少污染排放,提高为供应商设定的环境标准。“一直到去年10月份,双方才开始在市场上推品牌合作,H&M在全球推出了印有WWF标识的T-恤,并将一部分销售收入捐赠给WWF。而H&M给供应商设定的环境标准是远远高于政府的要求的。”

  他建议,企业和NGO在合作时一定要找准合作的点,这个点必须是既能够服务于社会目的,又在某种程度上给企业带来长久的收益,这种合作关系的创造必须的能被广泛共享的价值。“如果这个事情只给企业带来收益,无助于社会目的,或者甚至有损于社会效益,必然会给NGO带来风险;而如果只是给NGO捐赠,企业不能得到任何回报,在竞争越来越激烈的新常态下,这样的合作也不可能持久。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。