财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京东:在售蓝鳍金枪鱼系“人工养殖”,渠道合法合规 

2017年06月16日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞
近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。东方ic

  【财新网】(记者 吴靖 周辰)京东“售卖世界顶级食材—蓝鳍金枪鱼”遭遇风波不断。近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。

  同样处于风波中的京东战略合作伙伴——世界自然基金会WWF也于6月15日在微信公号发文称,将继续推动天猫、淘宝等电商平台和其他零售企业停止蓝鳍金枪鱼销售,推广可持续漁业采购政策,倡导消费者绿色选择。

  京东与环保组织博弈的背后,涌现出中国企业和非政府组织(NGO)合作存在的种种问题。

  售卖“极危”鱼类遭质疑

  事件源于6月9日。当天,京东宣布“将世界顶级食材—澳洲冰鲜蓝鳍金枪鱼引进国内”。其官网“京东生鲜”介绍说,此次引进的蓝鳍金枪鱼是所有鱼类中最昂贵之一,捕捞量占所有金枪鱼量不到1%,并且为更珍贵的南方蓝鳍金枪鱼,全年捕捞期仅有两个月。

  蓝鳍金枪鱼被世界自然保护联盟(IUCN)最新的濒危物种红色名录列为濒危物种,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”,而京东集团售卖的南方蓝鳍金枪鱼属于数量更加稀少的“极危”级别的物种,离“野外绝灭”仅一步之遥。

  就在前一天6月8日,京东与世界自然基金会(WWF)结为战略伙伴,双方称将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索和实践。

  6月11日,多家环保组织联名发函提出反对,希望京东下架该产品,并提出希望WWF对此事作出回应。公开函指出,WWF作为京东的战略合作伙伴,不仅在品牌形象上对企业进行提升,更多需要推动企业履行企业社会责任,不能做到这一点,WWF只能给企业带去一顶“绿帽子”。

  11日晚,WWF也在其官方微信平台发声,称反对野生蓝鳍金枪鱼捕捞行为,不支持养殖金枪鱼市场化行为,不建议消费蓝鳍金枪鱼。

  WWF中国总干事卢思聘在接受财新记者采访时表示,早在环保组织提出质疑之前,也就是6月9日,第一时间和京东做了沟通,但京东当时并未下架其相关产品。

  虽然京东在12日下架了其自营平台上的蓝鳍金枪鱼,但是其第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。对此,京东方面对财新记者表示,WWF与京东的约束关系仅限京东自营平台,对于京东上的第三方商家,某款产品能卖或者不能卖,涉及到第三方商家和环保组织之间有无约束关系。

  其在接受澎湃新闻采访时表示,目前在售的蓝旗金枪鱼均为人工养殖,而非野生捕捞。

  但环保组织包括专家在接受采访时均表示,将幼年野生鱼苗捕捞后进行人工养殖算是“圈养”,也是对天然资源的捕捞。

  13日,中国绿发会濒危物种基金发布的《为蓝鳍金枪鱼联署——致信WWF全球》中提到,以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞,并造成同样依赖这些小型水层经济鱼类、企鹅等野生动物争夺食物的生态问题,甚至造成中低收入人群争食的社会问题。

  NGO项目与筹款间需设“防火墙”

  NGO的经费一般来自企业和个人捐赠、公益基金会支持和政府购买服务等方面,公益基金会是环保NGO募集资金的主要渠道。以环保NGO为例,这些年在中国虽发展数量迅猛,但影响力和作用仍然非常有限,与严峻的环境形势不相匹配,也与公众的期望相距甚远,业界普遍认为,活动经费严重缺乏是主因。

  因此,业界也有不少人认为,NGO必然会受到来自捐款方的影响,无论来自公众还是企业。一位NGO负责人对财新记者表示,无论NGO接受哪一方的捐款,做项目前必须有一套正确的评估和决策程序,在筹款和项目之间也应当设立一个“防火墙”,但是通常现在国内是没有这个“防火墙”的。“你为了筹款很多时候捐款方会提很多要求,如果符合你的基本理念还好,不符合倒过来干预你的资金使用。”

  实际上,此次蓝鳍金枪鱼风波中,多家环保组织不仅质疑京东,也把矛头指向WWF,就源于担心WWF会受到来自捐款方京东的压力。公开新闻称,京东将出资1000万元,用于支持和WWF合作项目的开展,包括研发循环利用物品的管理方案和技术,提高回收品及二手物品的循环利用。

  一位了解蓝鳍金枪鱼事件内幕的资深公益人士也向财新记者解释,企业捐款给公益机构不会无缘无故地发生,通常会有它背后深藏的诉求。

  专家分析,企业捐款给NGO,通常有几个诉求:品牌、传播、购买NGO的专业服务(比如供应链上绩效改善)、协助组织员工和客户活动等。向NGO购买服务在国内兴起不久,主要还是品牌与传播的诉求,即借NGO的公益性质提高企业或产品的影响力,环保公益项目的合作在业内通常被称为“洗绿”或“漂绿”。

  因此,为防范为企业不当“背书”的风险,有经验的NGO在和企业的合作时都需要一定会设定严格的操作流程,初步确定合作意向后,一般第一步是尽职调查,尽职调查通过则会进行尝试性的项目合作,等到建立了良好的互动合作关系,有了充分信任后才会对外宣布合作关系,才有可能开展双方的品牌合作。

  不少NGO会有详细的尽职调查表,而且请有公信度的第三方来开展,不同合作类型会有不同侧重点的信息需要收集与调查,比如项目合作、传播活动合作和品牌合作要调查的内容是不同的。基本会包括合作企业有没有负面新闻,它的整个生产行为、供应链、采购和销售过程中有没有产生对环境和社会不利的影响。“如果有影响,企业要拿出一个路线图,比如说通过多长时间去做改变,等到承诺的改变初见成效,才能开始正式合作。”

  对此,卢思聘回应财新记者表示,WWF对京东的尽职调查还在进行当中,对于这么快公开对外宣布合作的消息,他本人也“感到有点意外”。他表示,目前也并没有拿到京东的筹款。卢思聘表示,下一步WWF将继续推动中国零售商供应链的可持续采购政策。

  据上述公益筹款资深人士介绍,WWF的尽职调查并非每次都如此草率。WWF中国目前在境内合作的企业包括可口可乐、汇丰银行、H&M、IKEA、家乐福、金典牛奶等。“WWF中国在和这些企业合作时做了很长时间的尽职调查。”

  以WWF和H&M的合作为例。“经过了4-5年的供应链水资源管理改善项目合作之后,双方都有了足够的信任度,才拓展到品牌合作。”他说。H&M作为世界上最具代表性的快时尚品牌之一,快时尚带来的资源浪费与污染让这家企业曾在欧洲饱受诟病。纺织企业在生产过程中涉及使用大量的化学品,不少化学品具有持久的毒性,尤其纺织品生产过程中的“湿法处理”工艺(包括染色、清洗、印花和织物整理),会产生了大量包含有毒、有害物质的废水,造成严重的水源污染。

  该资深专家透露,WWF在大约5年前即开始与H&M合作,协助其在供应链上加强水资源的管理,减少污染排放,提高为供应商设定的环境标准。“一直到去年10月份,双方才开始在市场上推品牌合作,H&M在全球推出了印有WWF标识的T-恤,并将一部分销售收入捐赠给WWF。而H&M给供应商设定的环境标准是远远高于政府的要求的。”

  他建议,企业和NGO在合作时一定要找准合作的点,这个点必须是既能够服务于社会目的,又在某种程度上给企业带来长久的收益,这种合作关系的创造必须的能被广泛共享的价值。“如果这个事情只给企业带来收益,无助于社会目的,或者甚至有损于社会效益,必然会给NGO带来风险;而如果只是给NGO捐赠,企业不能得到任何回报,在竞争越来越激烈的新常态下,这样的合作也不可能持久。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。