财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京东:在售蓝鳍金枪鱼系“人工养殖”,渠道合法合规 

2017年06月16日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞
近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。东方ic

  【财新网】(记者 吴靖 周辰)京东“售卖世界顶级食材—蓝鳍金枪鱼”遭遇风波不断。近日,在遭到环保组织多次反对后,京东虽然宣布下架其自营的相关产品,但其平台上的第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。日前京东在接受财新记者采访时表示,这款产品是人工养殖的,符合中澳两国法律法规,渠道完全合法合规,第三方商家有经营决策权。

  同样处于风波中的京东战略合作伙伴——世界自然基金会WWF也于6月15日在微信公号发文称,将继续推动天猫、淘宝等电商平台和其他零售企业停止蓝鳍金枪鱼销售,推广可持续漁业采购政策,倡导消费者绿色选择。

  京东与环保组织博弈的背后,涌现出中国企业和非政府组织(NGO)合作存在的种种问题。

  售卖“极危”鱼类遭质疑

  事件源于6月9日。当天,京东宣布“将世界顶级食材—澳洲冰鲜蓝鳍金枪鱼引进国内”。其官网“京东生鲜”介绍说,此次引进的蓝鳍金枪鱼是所有鱼类中最昂贵之一,捕捞量占所有金枪鱼量不到1%,并且为更珍贵的南方蓝鳍金枪鱼,全年捕捞期仅有两个月。

  蓝鳍金枪鱼被世界自然保护联盟(IUCN)最新的濒危物种红色名录列为濒危物种,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”,而京东集团售卖的南方蓝鳍金枪鱼属于数量更加稀少的“极危”级别的物种,离“野外绝灭”仅一步之遥。

  就在前一天6月8日,京东与世界自然基金会(WWF)结为战略伙伴,双方称将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索和实践。

  6月11日,多家环保组织联名发函提出反对,希望京东下架该产品,并提出希望WWF对此事作出回应。公开函指出,WWF作为京东的战略合作伙伴,不仅在品牌形象上对企业进行提升,更多需要推动企业履行企业社会责任,不能做到这一点,WWF只能给企业带去一顶“绿帽子”。

  11日晚,WWF也在其官方微信平台发声,称反对野生蓝鳍金枪鱼捕捞行为,不支持养殖金枪鱼市场化行为,不建议消费蓝鳍金枪鱼。

  WWF中国总干事卢思聘在接受财新记者采访时表示,早在环保组织提出质疑之前,也就是6月9日,第一时间和京东做了沟通,但京东当时并未下架其相关产品。

  虽然京东在12日下架了其自营平台上的蓝鳍金枪鱼,但是其第三方商家仍在售卖蓝鳍金枪鱼。对此,京东方面对财新记者表示,WWF与京东的约束关系仅限京东自营平台,对于京东上的第三方商家,某款产品能卖或者不能卖,涉及到第三方商家和环保组织之间有无约束关系。

  其在接受澎湃新闻采访时表示,目前在售的蓝旗金枪鱼均为人工养殖,而非野生捕捞。

  但环保组织包括专家在接受采访时均表示,将幼年野生鱼苗捕捞后进行人工养殖算是“圈养”,也是对天然资源的捕捞。

  13日,中国绿发会濒危物种基金发布的《为蓝鳍金枪鱼联署——致信WWF全球》中提到,以人工养殖的名义卖出的过程,会造成更严重的海洋捕捞,并造成同样依赖这些小型水层经济鱼类、企鹅等野生动物争夺食物的生态问题,甚至造成中低收入人群争食的社会问题。

  NGO项目与筹款间需设“防火墙”

  NGO的经费一般来自企业和个人捐赠、公益基金会支持和政府购买服务等方面,公益基金会是环保NGO募集资金的主要渠道。以环保NGO为例,这些年在中国虽发展数量迅猛,但影响力和作用仍然非常有限,与严峻的环境形势不相匹配,也与公众的期望相距甚远,业界普遍认为,活动经费严重缺乏是主因。

  因此,业界也有不少人认为,NGO必然会受到来自捐款方的影响,无论来自公众还是企业。一位NGO负责人对财新记者表示,无论NGO接受哪一方的捐款,做项目前必须有一套正确的评估和决策程序,在筹款和项目之间也应当设立一个“防火墙”,但是通常现在国内是没有这个“防火墙”的。“你为了筹款很多时候捐款方会提很多要求,如果符合你的基本理念还好,不符合倒过来干预你的资金使用。”

  实际上,此次蓝鳍金枪鱼风波中,多家环保组织不仅质疑京东,也把矛头指向WWF,就源于担心WWF会受到来自捐款方京东的压力。公开新闻称,京东将出资1000万元,用于支持和WWF合作项目的开展,包括研发循环利用物品的管理方案和技术,提高回收品及二手物品的循环利用。

  一位了解蓝鳍金枪鱼事件内幕的资深公益人士也向财新记者解释,企业捐款给公益机构不会无缘无故地发生,通常会有它背后深藏的诉求。

  专家分析,企业捐款给NGO,通常有几个诉求:品牌、传播、购买NGO的专业服务(比如供应链上绩效改善)、协助组织员工和客户活动等。向NGO购买服务在国内兴起不久,主要还是品牌与传播的诉求,即借NGO的公益性质提高企业或产品的影响力,环保公益项目的合作在业内通常被称为“洗绿”或“漂绿”。

  因此,为防范为企业不当“背书”的风险,有经验的NGO在和企业的合作时都需要一定会设定严格的操作流程,初步确定合作意向后,一般第一步是尽职调查,尽职调查通过则会进行尝试性的项目合作,等到建立了良好的互动合作关系,有了充分信任后才会对外宣布合作关系,才有可能开展双方的品牌合作。

  不少NGO会有详细的尽职调查表,而且请有公信度的第三方来开展,不同合作类型会有不同侧重点的信息需要收集与调查,比如项目合作、传播活动合作和品牌合作要调查的内容是不同的。基本会包括合作企业有没有负面新闻,它的整个生产行为、供应链、采购和销售过程中有没有产生对环境和社会不利的影响。“如果有影响,企业要拿出一个路线图,比如说通过多长时间去做改变,等到承诺的改变初见成效,才能开始正式合作。”

  对此,卢思聘回应财新记者表示,WWF对京东的尽职调查还在进行当中,对于这么快公开对外宣布合作的消息,他本人也“感到有点意外”。他表示,目前也并没有拿到京东的筹款。卢思聘表示,下一步WWF将继续推动中国零售商供应链的可持续采购政策。

  据上述公益筹款资深人士介绍,WWF的尽职调查并非每次都如此草率。WWF中国目前在境内合作的企业包括可口可乐、汇丰银行、H&M、IKEA、家乐福、金典牛奶等。“WWF中国在和这些企业合作时做了很长时间的尽职调查。”

  以WWF和H&M的合作为例。“经过了4-5年的供应链水资源管理改善项目合作之后,双方都有了足够的信任度,才拓展到品牌合作。”他说。H&M作为世界上最具代表性的快时尚品牌之一,快时尚带来的资源浪费与污染让这家企业曾在欧洲饱受诟病。纺织企业在生产过程中涉及使用大量的化学品,不少化学品具有持久的毒性,尤其纺织品生产过程中的“湿法处理”工艺(包括染色、清洗、印花和织物整理),会产生了大量包含有毒、有害物质的废水,造成严重的水源污染。

  该资深专家透露,WWF在大约5年前即开始与H&M合作,协助其在供应链上加强水资源的管理,减少污染排放,提高为供应商设定的环境标准。“一直到去年10月份,双方才开始在市场上推品牌合作,H&M在全球推出了印有WWF标识的T-恤,并将一部分销售收入捐赠给WWF。而H&M给供应商设定的环境标准是远远高于政府的要求的。”

  他建议,企业和NGO在合作时一定要找准合作的点,这个点必须是既能够服务于社会目的,又在某种程度上给企业带来长久的收益,这种合作关系的创造必须的能被广泛共享的价值。“如果这个事情只给企业带来收益,无助于社会目的,或者甚至有损于社会效益,必然会给NGO带来风险;而如果只是给NGO捐赠,企业不能得到任何回报,在竞争越来越激烈的新常态下,这样的合作也不可能持久。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)