财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯电竞推五年计划 争千亿电竞市场

2017年06月17日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
计划包含电竞赛事、俱乐部联盟、人才培养、电竞产业园四个方面
腾讯内部推算,2017年底,中国电子竞技(下称电竞)用户会达到2.2亿,全球电竞用户数为3.35亿,中国正成为全球最大的电竞市场。6月16日,腾讯电竞发布“五年计划”,以开发电竞商业价值为目标,意欲打造一个千亿规模的电竞产业。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)腾讯内部推算,2017年底,中国电子竞技(下称电竞)用户会达到2.2亿,全球电竞用户数为3.35亿,中国正成为全球最大的电竞市场。6月16日,腾讯电竞发布“五年计划”,以开发电竞商业价值为目标,意欲打造一个千亿规模的电竞产业。

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在发布会上透露,2016年腾讯游戏拳头产品“英雄联盟”的职业联赛(LPL)全年累计观赛50亿人次;2017年腾讯自研手游“王者荣耀”的职业联赛(KPL)春季赛开赛当天,观赛人数超过1500万。

  程武认为,中国电竞产业的商业价值已经显现,比如赛事赞助金额的逐步上涨,明星选手、知名主播的身价提升,直播、衍生品等相关产业的发展。据此,腾讯电竞发布了“五年计划”,包含了电竞赛事、俱乐部联盟、人才培养、电竞产业园四个方面,意在“打造一个千亿规模的电竞产业”。

  对此,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理高莉提出,腾讯针对电竞领域已经投资了很多年,目前的营收主要来自版权、其次是赞助,后期还会有门票模式、衍生授权等,“通过收看量和渗透率,我们认为未来电竞在营收上还有非常大的上升空间”。

  在发布会上,高莉透露,国产手机品牌vivo已经与KPL达成战略合作,双方将在KPL赛事内容、线上线下互动营销、KPL定制机研发以及战队建设等多方面展开全面合作,其中,vivo为KPL王者荣耀职业联赛推出的首款定制机,不久将正式面向市场。

  具体到电竞赛事领域的规划,腾讯电竞表示将围绕专业化、大众化、国际化和娱乐化等四大趋势集中优质资源展开布局。比如,英雄联盟2017全球总决赛,将在中国北京举办,这是国内第一次承办如此大规模的世界级电竞赛事。

  目前,腾讯电竞主办的电竞赛事基本以自有游戏为竞赛项目,今后是否考虑引进非自有游戏进入赛事,打造平台化赛事?针对财新记者提出的上述问题,高莉回应称,基于对电竞的理解,我们认为电竞的内容和游戏密不可分,未来腾讯电竞大部分的赛事仍会以腾讯自有运营的游戏为主。

  此前,有市场传闻腾讯曾考虑接手电竞行业的“奥林匹克”赛事——世界电子竞技大赛(WCG)举办权,对此,腾讯互娱市场部副总经理侯淼向财新记者表示,腾讯电竞目前没有承办WCG的考虑,“我们有自己的赛事品牌”。

  针对俱乐部联盟的打造计划,腾讯电竞认为其首要方向是“探索有价值的商业模式”。高莉以“英雄联盟”电竞联盟举例,将借鉴传统体育,通过联盟化的运营手段,整合俱乐部资源,建立利益共同体,并通过合理分配的方式,反哺赛事生态。

  此外,腾讯电竞宣布,旗下足球网游“FIFA Online 3”与中国体育电子竞技联盟共同发布中国首个足球电竞联赛 CEFL。中超的10家俱乐部会成立自己的电竞俱乐部,开创性的打造“球队球星+职业选手+球迷”三合一体的战队组成形式,连接球场与电竞,联动玩家与球迷。

  值得注意的是,腾讯电竞此次的规划还得到了官方的支持。国家体育总局体育信息中心主任丁东表示,体育信息中心将与腾讯电竞达成整体战略合作。在未来5年,在电竞行业规范建立、电竞职业化规范及平台构建、电竞人才培养、电竞产学研及商业模式等领域,与腾讯电竞开展深度合作。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。