财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯电竞推五年计划 争千亿电竞市场

2017年06月17日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
计划包含电竞赛事、俱乐部联盟、人才培养、电竞产业园四个方面
腾讯内部推算,2017年底,中国电子竞技(下称电竞)用户会达到2.2亿,全球电竞用户数为3.35亿,中国正成为全球最大的电竞市场。6月16日,腾讯电竞发布“五年计划”,以开发电竞商业价值为目标,意欲打造一个千亿规模的电竞产业。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)腾讯内部推算,2017年底,中国电子竞技(下称电竞)用户会达到2.2亿,全球电竞用户数为3.35亿,中国正成为全球最大的电竞市场。6月16日,腾讯电竞发布“五年计划”,以开发电竞商业价值为目标,意欲打造一个千亿规模的电竞产业。

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在发布会上透露,2016年腾讯游戏拳头产品《英雄联盟》的职业联赛(LPL)全年累计观赛50亿人次;2017年腾讯自研手游《王者荣耀》的职业联赛(KPL)春季赛开赛当天,观赛人数超过1500万。

  程武认为,中国电竞产业的商业价值已经显现,比如赛事赞助金额的逐步上涨,明星选手、知名主播的身价提升,直播、衍生品等相关产业的发展。据此,腾讯电竞发布了“五年计划”,包含了电竞赛事、俱乐部联盟、人才培养、电竞产业园四个方面,意在“打造一个千亿规模的电竞产业”。

  对此,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理高莉提出,腾讯针对电竞领域已经投资了很多年,目前的营收主要来自版权、其次是赞助,后期还会有门票模式、衍生授权等,“通过收看量和渗透率,我们认为未来电竞在营收上还有非常大的上升空间”。

  在发布会上,高莉透露,国产手机品牌vivo已经与KPL达成战略合作,双方将在KPL赛事内容、线上线下互动营销、KPL定制机研发以及战队建设等多方面展开全面合作,其中,vivo为KPL王者荣耀职业联赛推出的首款定制机,不久将正式面向市场。

  具体到电竞赛事领域的规划,腾讯电竞表示将围绕专业化、大众化、国际化和娱乐化等四大趋势集中优质资源展开布局。比如,英雄联盟2017全球总决赛,将在中国北京举办,这是国内第一次承办如此大规模的世界级电竞赛事。

  目前,腾讯电竞主办的电竞赛事基本以自有游戏为竞赛项目,今后是否考虑引进非自有游戏进入赛事,打造平台化赛事?针对财新记者提出的上述问题,高莉回应称,基于对电竞的理解,我们认为电竞的内容和游戏密不可分,未来腾讯电竞大部分的赛事仍会以腾讯自有运营的游戏为主。

  此前,有市场传闻腾讯曾考虑接手电竞行业的“奥林匹克”赛事——世界电子竞技大赛(WCG)举办权,对此,腾讯互娱市场部副总经理侯淼向财新记者表示,腾讯电竞目前没有承办WCG的考虑,“我们有自己的赛事品牌”。

  针对俱乐部联盟的打造计划,腾讯电竞认为其首要方向是“探索有价值的商业模式”。高莉以《英雄联盟》电竞联盟举例,将借鉴传统体育,通过联盟化的运营手段,整合俱乐部资源,建立利益共同体,并通过合理分配的方式,反哺赛事生态。

  此外,腾讯电竞宣布,旗下足球网游《FIFA Online 3》与中国体育电子竞技联盟共同发布中国首个足球电竞联赛 CEFL。中超的10家俱乐部会成立自己的电竞俱乐部,开创性的打造“球队球星+职业选手+球迷”三合一体的战队组成形式,连接球场与电竞,联动玩家与球迷。

  值得注意的是,腾讯电竞此次的规划还得到了官方的支持。国家体育总局体育信息中心主任丁东表示,体育信息中心将与腾讯电竞达成整体战略合作。在未来5年,在电竞行业规范建立、电竞职业化规范及平台构建、电竞人才培养、电竞产学研及商业模式等领域,与腾讯电竞开展深度合作。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。