财新传媒
公司TMT正文

腾讯电竞独立 借鉴体育联盟运作方式

2016年12月09日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
12月9日,腾讯互娱召开发布会,宣布腾讯电竞独立为互娱事业群旗下第五个业务部门;腾讯集团副总裁程武预计电竞全民化的浪潮,将会催生出一个数百亿甚至千亿规模的全新产业
2016年12月9日,腾讯互娱在2016TGC现场举办腾讯电竞品牌发布会。

  【财新网】(记者 石睿)12月9日,腾讯互娱召开发布会,宣布旗下业务部门扩展至五个版块,腾讯电竞独立为新部门,计划借鉴英超、NBA等传统体育联盟的运作方式,建立起包括赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的产业链。

  腾讯电竞业务起始于2010年建立的TGA(腾讯游戏竞技平台)。目前,腾讯电竞旗下有TGA大奖赛;TGA移动游戏大奖赛;以及单产品职业赛事,如《英雄联盟》职业联赛(LPL)、穿越火线职业联盟电视联赛(CFPL)、《王者荣耀》职业联赛(KPL)。此外,还有覆盖不同渠道用户的WGC(微信精英挑战赛)、QGC(QQ手游全民竞技大赛)。

  腾讯电竞PC端与移动端用户分别为1.1亿和1.7亿。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在发布会上透露,腾讯电竞赛事覆盖了90%以上的电竞人群。其中,《英雄联盟》全球总决赛观赛人数已经连续两年超过了NBA总决赛的观赛人数,KPL三个月获得了几亿人次的观看。

  国家体育总局数据显示,2015年,中国电子竞技整体市场规模达270亿,其中电子竞技赛事收入近3.1亿,俱乐部直播平台衍生收入达到20.7亿,电竞爱好者付费245亿。市场咨询公司IDC发布的《2016年中国电竞产业回顾与展望》报告预测,2016年中国电竞游戏收入将超过500亿元,增幅超过50%以上。

  程武认为,目前电竞很热,但“这还仅仅是个开始,5年、甚至更短的时间之后,电竞全民化的浪潮,就会催生出一个数百亿甚至千亿规模的全新产业。”因此,腾讯互娱将以TGA为核心的腾讯电竞业务平台升级为腾讯电竞子品牌,与腾讯游戏、阅文集团(腾讯文学)、腾讯影业、腾讯动漫组成腾讯泛娱乐五大业务矩阵。

  针对腾讯电竞的战略发展,程武提出,电竞产业处于快速成长期,但是关键问题在于“如何更好地实现产业化运作”,他认为,电竞行业可以借鉴英超、NBA等传统体育联盟的成熟经验,逐步建立起包括赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的产业链。

  具体而言,腾讯互动娱乐市场部移动电竞业务部总经理高莉介绍,在赛事角度,腾讯将构建24小时竞技场,并且尝试在非传统电竞场景举办赛事。此外,高莉强调了合作和开放的原则,通过与赛事执行商、场馆运营、赞助商合作举办有规模影响的赛事;通过与直播平台、经纪公司及社区的合作,打通内容产业链,促进内容传播,辐射周边衍生品,提升整体赛事影响力和品牌价值。

  对于腾讯电竞在腾讯泛娱产业中扮演的角色,程武认为,电竞可以成为“全新的IP策源地”,就像足球可以造就“梅西”、“C罗”、“欧冠”、“世界杯”,网球可以产生“温网”、“法网”,“纳达尔”、“费德勒”这样的超级明星IP一样,电竞产业也一定可以创造一批全新的电竞赛事IP和明星IP。而且,这些赛事和明星,还可能突破电竞圈,成为小说、漫画、电影的绝好素材,最终成为具有大社会影响的明星IP。

  腾讯2016年Q3财报显示,增值服务收入接近280亿元,同比增长36%,其中网络游戏收入181.66亿元,占总营收比例从上季度的47.9%下滑至45%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信