财新传媒
公司TMT正文

腾讯电竞独立 借鉴体育联盟运作方式

2016年12月09日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
12月9日,腾讯互娱召开发布会,宣布腾讯电竞独立为互娱事业群旗下第五个业务部门;腾讯集团副总裁程武预计电竞全民化的浪潮,将会催生出一个数百亿甚至千亿规模的全新产业
2016年12月9日,腾讯互娱在2016TGC现场举办腾讯电竞品牌发布会。

  【财新网】(记者 石睿)12月9日,腾讯互娱召开发布会,宣布旗下业务部门扩展至五个版块,腾讯电竞独立为新部门,计划借鉴英超、NBA等传统体育联盟的运作方式,建立起包括赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的产业链。

  腾讯电竞业务起始于2010年建立的TGA(腾讯游戏竞技平台)。目前,腾讯电竞旗下有TGA大奖赛;TGA移动游戏大奖赛;以及单产品职业赛事,如《英雄联盟》职业联赛(LPL)、穿越火线职业联盟电视联赛(CFPL)、《王者荣耀》职业联赛(KPL)。此外,还有覆盖不同渠道用户的WGC(微信精英挑战赛)、QGC(QQ手游全民竞技大赛)。

  腾讯电竞PC端与移动端用户分别为1.1亿和1.7亿。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在发布会上透露,腾讯电竞赛事覆盖了90%以上的电竞人群。其中,《英雄联盟》全球总决赛观赛人数已经连续两年超过了NBA总决赛的观赛人数,KPL三个月获得了几亿人次的观看。

  国家体育总局数据显示,2015年,中国电子竞技整体市场规模达270亿,其中电子竞技赛事收入近3.1亿,俱乐部直播平台衍生收入达到20.7亿,电竞爱好者付费245亿。市场咨询公司IDC发布的《2016年中国电竞产业回顾与展望》报告预测,2016年中国电竞游戏收入将超过500亿元,增幅超过50%以上。

  程武认为,目前电竞很热,但“这还仅仅是个开始,5年、甚至更短的时间之后,电竞全民化的浪潮,就会催生出一个数百亿甚至千亿规模的全新产业。”因此,腾讯互娱将以TGA为核心的腾讯电竞业务平台升级为腾讯电竞子品牌,与腾讯游戏、阅文集团(腾讯文学)、腾讯影业、腾讯动漫组成腾讯泛娱乐五大业务矩阵。

  针对腾讯电竞的战略发展,程武提出,电竞产业处于快速成长期,但是关键问题在于“如何更好地实现产业化运作”,他认为,电竞行业可以借鉴英超、NBA等传统体育联盟的成熟经验,逐步建立起包括赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的产业链。

  具体而言,腾讯互动娱乐市场部移动电竞业务部总经理高莉介绍,在赛事角度,腾讯将构建24小时竞技场,并且尝试在非传统电竞场景举办赛事。此外,高莉强调了合作和开放的原则,通过与赛事执行商、场馆运营、赞助商合作举办有规模影响的赛事;通过与直播平台、经纪公司及社区的合作,打通内容产业链,促进内容传播,辐射周边衍生品,提升整体赛事影响力和品牌价值。

  对于腾讯电竞在腾讯泛娱产业中扮演的角色,程武认为,电竞可以成为“全新的IP策源地”,就像足球可以造就“梅西”、“C罗”、“欧冠”、“世界杯”,网球可以产生“温网”、“法网”,“纳达尔”、“费德勒”这样的超级明星IP一样,电竞产业也一定可以创造一批全新的电竞赛事IP和明星IP。而且,这些赛事和明星,还可能突破电竞圈,成为小说、漫画、电影的绝好素材,最终成为具有大社会影响的明星IP。

  腾讯2016年Q3财报显示,增值服务收入接近280亿元,同比增长36%,其中网络游戏收入181.66亿元,占总营收比例从上季度的47.9%下滑至45%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信