财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

樊纲:粤港澳大湾区面临两大转型问题

2017年06月20日 16:53 来源于 财新网
樊纲指出,大湾区在国家发展中的使命极其重要,而如何发展大城市群,向科技中心转型是大湾区目前面临的两大转型问题
资料图:中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)雄安新区提的是千年大计,粤港澳大湾区发展应该也是千年大计,具有千年的伟大意义。大湾区是天然面向世界的窗口,这个湾区在国家发展中的使命极其重要,”中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在6月20日于香港举办的粤港澳大湾区论坛上作出上述表述。

  樊纲指出,目前大湾区面临两个转型:从单一的城市向城市群转型,及从金融中心、服务业中心、制造业中心,向科技中心转型。

  城市群方面,樊纲认为,城市群即互联互通,人们可共享同一个城市群内的各种设施和服务,人口的流动亦更加顺畅。他指出,目前粤港澳大湾区已经将近7000万人口,未来人口可突破到1亿以上,如何发展城市群是需要思考的大问题。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 引力波 渐冻症 朝鲜核试验 郭瑞民 中科招商 黄奇帆 楼继伟 货币政策 秦晓 辅仁药业 做市商 宏观调控 中债登 楼继伟