财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|四方竞购东芝芯片 日美韩联合财团领跑

2017年06月21日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
四方竞购者分别为日美韩联合财团,包括日本官民基金、贝恩资本和SK海士力;KKR资本和西部数据联合财团;富士康母公司鸿海集团牵头财团,包括苹果、戴尔和金士顿;博通和银湖资本联合财团。日美韩联合体获得优先磋商权,但并非出价最高财团
深陷亏损困境的日本制造巨头东芝公司计划出售半导体核心业务以自救。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)深陷亏损困境的日本制造巨头东芝公司计划出售半导体核心业务以自救。6月21日,财新记者从接近交易人事处获悉,多达11家全球制造业巨头和私募基金组成四方财团参与竞购。四方竞购者分别为日美韩联合财团,包括日本官民基金、私募股权基金贝恩资本和韩国芯片制造商SK海士力;存储巨头西部数据和私募基金KKR资本组成的联合财团;富士康母公司鸿海集团牵头财团,包括苹果、戴尔和金士顿;美国芯片巨头博通和私募股权基金银湖资本组成的联合财团。

  6月21日,东芝(Toshiba)宣布,对于其子公司东芝存储核心业务出售事宜,将优先与日美韩联合体展开磋商。所谓的日美韩联合体指的是日本政府主导的集团, 由日本官民基金产业革新机构和日本政策投资银行以及美国投资基金贝恩资本出资,SK海力士则以融资等方式参与。据朝日新闻,这一框架意味着日方将掌握对东芝存储出资的过半部分。

  东芝公告称,这一决定是根据“企业价值、对国外技术流出的担忧以及确保雇佣等因素进行的综合评估。”而日经中文网早前报道,东芝希望提高售价,旗下半导体业务的售价可能达到200亿美元或更多。

  财新记者了解,获得东芝“青睐”的日美韩联合体并非出价最高财团。多家日媒指出,东芝能否顺利与日美韩联合体达成收购事宜仍不清楚。对于半导体业务出售方针,东芝与其合作伙伴美国西部数据(WD)公司出现对立。能否顺利将存储业务出售给日美韩联合体,取决于西部数据方面作出调整。

  5月15日凌晨,存储巨头西部数据宣布,东芝未经允许就将合资公司股权出售的行为已违反合资协议,西部数据已经就此申请国际商会国际仲裁院进行仲裁。(详见《西部数据提起仲裁 狙击东芝出售芯片业务》)

  西部数据要求东芝不得违反合资协议,不得在未获得西部数据同意的情况下出拆分存储子公司。西部数据称该仲裁涉及三个NAND闪存合资公司。西部数据去年以158亿美元的价格收购了闪迪(SanDisk),从而成为东芝闪存业务的生产合作伙伴。

  路透社5月29日援引知情消息人士报道,西部数据可能加入日本政府牵头组成的一个财团,竞购东芝的芯片部门,不再像稍早那样要求直接拥有多数股权。西部数据作出让步,可能成为东芝存储业务激烈竞购战的转折点。

  目前,四方财团构成并不稳定,不排除机构联合竞购或临阵倒戈。

  对于鸿海牵头财团收购东芝存储业务,一名长期观察电子元器件的分析师对财新记者表示,富士康先前收购夏普成功,可能成为收购东芝的助力。但是,此次交易体量如此大,或将同样“一波三折”。

  但也市场人士分析称,富士康母公司鸿海集团此前对于夏普的收购在日本市场并不被认可,因此影响了其参与本次竞购。

  半导体业务是东芝目前最强的业务之一,也是最主要的利润来源。据研调机构 Gartner调查显示,东芝2016年半导体业务营收达到100.5亿美元,全球市场份额达到3%,同比增长超过9.7%,超过行业1.5%的年产值增速,也超过全球前25大半导体厂合计营收的年增速7.9%。

  东芝一直将半导体业务作为支柱业务,但因美国核电业务进展遇挫深陷财务泥潭,东芝不得不依靠出售这部分业务以弥补财务漏洞。最初,东芝表示,有望以2万亿日元(约合178亿美元)价格卖出子其公司东芝存储。东芝致力于2018年3月完成出售交易,以摆脱连续两年陷入资不抵债的困境,避免被迫退市。在出售该半导体业务之前,各方还得经过反垄断当局审查。

  5月15日,东芝公布了其2016财年的业绩报告梗概,东芝全年净销售4.87兆日元,运营利润为2700亿日元,净亏损9500亿日元,现金流则为负500亿日元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)