财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

动力电池产能结构性过剩 政府招商需甄别

2017年06月22日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
方建华认为,地方政府若不甄别落户企业的技术优劣而全盘接收,政府、银行、企业均存在较大风险
眼下汽车动力电池行业重复建设现象普遍存在,在地方政府招商引资推动下,大量动力电池生产项目在全国遍地开花。图自视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)眼下汽车动力电池行业重复建设现象普遍存在,在地方政府招商引资推动下,大量动力电池生产项目在全国遍地开花。6月21日,方建华在青海锂产业国际高峰论坛上提醒地方政府,在引进动力电池企业或新能源汽车企业落户时,需要甄别企业好坏,避免出现大量地方债务的风险。方建华是国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人。

  “现在很多产能都是地方政府催生的。”方建华说。据其介绍,目前部分新投产能项目由地方政府代建工厂、租赁生产设备,并经地方政府背书,企业更容易获得银行资金支持。在动力电池行业结构性产能过剩的背景下,地方政府若不甄别落户企业的技术优劣而全盘接收,政府、银行、企业均存在较大风险。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐