财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

动力电池产能结构性过剩 政府招商需甄别

2017年06月22日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
方建华认为,地方政府若不甄别落户企业的技术优劣而全盘接收,政府、银行、企业均存在较大风险
眼下汽车动力电池行业重复建设现象普遍存在,在地方政府招商引资推动下,大量动力电池生产项目在全国遍地开花。图自视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)眼下汽车动力电池行业重复建设现象普遍存在,在地方政府招商引资推动下,大量动力电池生产项目在全国遍地开花。6月21日,方建华在青海锂产业国际高峰论坛上提醒地方政府,在引进动力电池企业或新能源汽车企业落户时,需要甄别企业好坏,避免出现大量地方债务的风险。方建华是国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人。

  “现在很多产能都是地方政府催生的。”方建华说。据其介绍,目前部分新投产能项目由地方政府代建工厂、租赁生产设备,并经地方政府背书,企业更容易获得银行资金支持。在动力电池行业结构性产能过剩的背景下,地方政府若不甄别落户企业的技术优劣而全盘接收,政府、银行、企业均存在较大风险。

  “如果是技术不好的企业,企业倒闭了,政府代建厂房以及生产设备或将变成搁置或变成一堆废铁。”他说道。地方政府要适度控制投资结构,引进好企业,同时根据市场特点去规划产能。

  中国化学与物理电源行业协会动力电池分会的数据显示,2011年我国动力电池产能及需求量分别为3.2GWh和1.6GWh,2016年相应扩展到101.2GWh和27.39GWh,短短五年间动力电池产能已是需求量三倍之多。该协会估计,2017年动力电池产能在180GWh。

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙认为,行业新一轮产能扩张受到2016年《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》征求意见稿的部分影响。该文件将锂电池动力电池单体企业年产能门槛设定为不低于8 GWh。彼时仅有比亚迪和宁德时代超越此门槛。(详见“工信部提动力电池产能要求 实际无一达标” )

  “企业都纷纷按照8 GWh的门槛来扩充产能,所以造成了行业产能进一步过剩。”刘彦龙说。今年以来,宁德时代、国轩高科等近20家企业对外披露了扩产计划。

  刘彦龙观察到,2016年一些中小电池企业出现一种停产或者半停产的状态。同时前20大电池企业配套量从2015年的81.3%升至83.1%,市场集中度进一步提高。

  中国电动汽车百人会撰写的《锂与电池产业可持续发展研究(2017年)》报告显示,目前动力电池市场中两级分化严重,低水平重复建设问题突出。在产能过剩后将出现激烈的价格战,利润下滑等问题会持续困扰企业,2017年动力电池行业迎来洗牌,具备产品技术优势、产能规模优势以及市占率优势的企业将获得更好的成长空间。反之,产品质量差、安全系数地的电池生产企业将会逐步被淘汰。

  持同样观点的还有中国汽车技术研究中心副主任吴志新,他认为尽管目前产能超越需求,但是真正好的电池企业仍然是供不应求。目前动力电池的产能过剩属于结构性过剩,或者是某个时段的过剩。

  在该论坛上,比亚迪股份有限公司副总裁何龙对外表示,将在2019年达到26GWh的动力电池产能,相当于40万辆纯电动车或120万辆车双模车电量的供给。该产能将完全足够满足公司的电动车需求,新增10GWh生产线最快将于明年6月在青海投产。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。