财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

秦皇岛巴铁试验线6月底前拆除

2017年06月22日 19:41 来源于 财新网
2016年8月巴铁投资骗局曝光后,华赢凯来陷入兑付困局,巴铁公司工作人员曾全部撤离秦皇岛。该市为了招商引资率先建设巴铁试验线,未曾想成为一场闹剧
6月21日,在河北秦皇岛市北戴河区富民路,工人开始拆除预埋在路两侧的巴铁试验线轨道。“地方政府负责拆除轨道,巴铁科技发展有限公司负责把车身移走,我们要求两项工作都在6月底前完成。”北戴河区政府相关负责人告诉财新记者。东方ic

  【财新网】(记者 孙丽朝)6月21日,在河北秦皇岛市北戴河区富民路,工人开始拆除预埋在路两侧的巴铁试验线轨道。“地方政府负责拆除轨道,巴铁科技发展有限公司(下称“巴铁公司”)负责把车身移走,我们要求两项工作都在6月底前完成。”北戴河区政府相关负责人告诉财新记者。

  巴铁原名“立体巴士”,是一种横跨街道两侧,行驶在路面车辆头顶上的大型巴士。巴铁展示了立体交通体系的可能性,2010年曝光时轰动全国。2014年4月,巴铁公司和河北省秦皇岛市签约兴建试验线,项目由概念落地具体城市。

  巴铁试验线于2016年7月底建成,总长300余米。仅仅一个月后,多家新闻媒体曝光巴铁公司与P2P公司联手布局,炒作概念、推销产品。

  上述人士称:骗局曝光后,巴铁公司科技发展有限公司(简称巴铁公司)一度撤走全部工作人员,标榜“展示和试验”的线路也成了摆设。在此后近一年时间里,北戴河区政府曾多次联系巴铁公司,希望后者尽快派人协商善后,但巴铁公司方面均未回应。

  据财新记者了解:当地政府认为巴铁占用道路资源,影响交通运营,存在安全隐患,最终决定拆除。至此巴铁公司才有人员露面与政府商谈拆除事宜。

  巴铁投资骗局

  宋有洲是巴铁发明人和总设计师。2015年底,他旗下的民营技术研发企业与华赢集团有限公司(下称华赢集团)签订战略性合作协议,华赢集团买下了巴铁的技术专利,华赢集团董事长白志明在2015年12月24日注册成立了巴铁公司。

  华赢集团是北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)的全资子公司,后者是一家网络金融P2P的理财公司。从此,巴铁项目背后有了“华赢凯来”的运作。工商资料显示,华赢凯来、华赢集团、巴铁公司的实际控制人均为白丹青(又名白志明)。

  2016年8月,新京报、南方日报等多家媒体陆续报道了巴铁背后的“华赢系”存在金融风险。多家媒体报道称:华赢凯来声称地方政府拟建巴铁PPP项目,面向公众集资。公司炒作“巴铁”概念,捆绑销售投资理财产品。该产品100万元起投,公司宣称年化收益达12%、2年收益率可达14%,《新京报》2016年8月5日报道称,已经有至少三四百人投资这一产品。

  部分投资者看到媒体报道后,纷纷前往华赢凯来总部要求退还理财资金,但华赢凯来方面迟迟无法兑付。2016年9月15日,华赢凯来发布公告称,禁止2016年9月16—2016年12月31日期间的一切赎回申请。9月16日,华赢凯来发布公告称,到期产品最长3个月内兑付。

  事实上,华赢系的公司已经多次被曝光非法融资。2015年底,各地打击非法金融活动领导小组办公室曾要求重点监测关注14家互联网金融机构,华赢凯来榜上有名,涉嫌非法集资大案的e租宝也同时在列。

  据《凤凰周刊》2015年报道,华赢集团旗下的北京世农科技发展有限公司,曾发明一款“超级水稻”,号称一公顷可以产出24000斤,且这种水稻的蛋白质含量超过鸡蛋。宝清县的多位农民在县农业局的协调下,试种该“超级水稻”,最终颗粒无收。

  2017年5月20日,在华赢凯来的QQ维权群里,白志明视频露面对,他对投资者鞠躬道歉。当天,华赢凯来也首次发布兑付方案:首次兑付比例为债权人本金的1%,二期兑付日期为8月31日前。华赢凯来称,拿出了房产加实物总计7亿的资产来兑付,只是在房产兑付方面,投资者得自掏腰包另外支付房价的70%,华赢凯来债权只能用于支付30%。

  白志明在5月20日发布的视频中解释称,华赢凯来的资金周转出现问题,但巴铁项目仍是可以用于偿还债务的“优质资产”。他还称:“巴铁项目的运作事项一直没有停滞,时机一旦成熟,其收益可完全覆盖债务”。

  秦皇岛项目始末

  关联“巴铁”项目的理财产品之所以曾销售火爆,一个重要原因是其号称与地方政府合作。巴铁公司人士曾多次公开表示,巴铁公司已经与秦皇岛市、河南周口市、天津河北区等地签订了框架协议,以秦皇岛项目进展最快。

  秦皇岛北戴河区政府官方网站曾于2016年4月13日发布消息,显示当地主要官员与华赢集团董事长白志明会晤。在这条官方消息中,秦皇岛市市委书记称:“华赢集团是立足于产业金融与城市建设投资开发服务的国内外知名企业,实力雄厚、信誉卓越,在业内具有举足轻重的地位”。

  他还表示,秦皇岛每年接待游客近2000万,有助于企业品牌推广,该市是华赢集团理想的合作伙伴,具有承接巴铁项目的诸多优势。

  官方通稿还称,副市长冯志永参与会见。冯志永称:“巴铁技术,将对人类有巨大贡献,可以解决很多人类未解决的问题,秦皇岛将举全市之力为华赢集团在北戴河发展提供一切发展条件,确保巴铁第一个成品出在北戴河”。

  2016年4月27日,巴铁公司与秦皇岛市政府签署战略合作协议。协议显示:巴铁公司将投资人民币100亿元用于巴铁项目建设,双方将先行建设1公里的巴铁试验线。协议还称:要力争两年内建成投运10公里的示范线,秦皇岛市行政区划内要规划出长达120公里的应用线。”

  对于100亿元的资金来源和落实情况,2016年6月初,白志明在接受财新记者采访时表示:巴铁项目正在向社会融资,期待更多投资者进入以帮助实现批量化生产。

  “我们公司是一个平台,我们会再整合资金,整合车辆厂,我们要做股份制公司,会有很多人参股,这个项目太大了,我们有专利费就足够了。”白志明说。他还称,巴铁赢利点包括站台物业出租,车内车外广告,票价收入等。

  2016年8月2日,巴铁1号试验车在秦皇岛北戴河区启动综合试验。正当华赢凯来利用巴铁秦皇岛项目建成利好,大肆营销其理财产品之际,其融资问题被媒体曝光。

  有秦皇岛方面人士对财新记者透露:巴铁是秦皇岛按照招商引资项目引入的,没有想到会是这样的结局。对于巴铁公司在秦皇岛实际到位的投资金额,财新记者询问多位秦皇岛政府方面人士,对方均表示不知情。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。