财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

秦皇岛巴铁试验线6月底前拆除

2017年06月22日 19:41 来源于 财新网
2016年8月巴铁投资骗局曝光后,华赢凯来陷入兑付困局,巴铁公司工作人员曾全部撤离秦皇岛。该市为了招商引资率先建设巴铁试验线,未曾想成为一场闹剧
6月21日,在河北秦皇岛市北戴河区富民路,工人开始拆除预埋在路两侧的巴铁试验线轨道。“地方政府负责拆除轨道,巴铁科技发展有限公司负责把车身移走,我们要求两项工作都在6月底前完成。”北戴河区政府相关负责人告诉财新记者。东方ic

  【财新网】(记者 孙丽朝)6月21日,在河北秦皇岛市北戴河区富民路,工人开始拆除预埋在路两侧的巴铁试验线轨道。“地方政府负责拆除轨道,巴铁科技发展有限公司(下称“巴铁公司”)负责把车身移走,我们要求两项工作都在6月底前完成。”北戴河区政府相关负责人告诉财新记者。

  巴铁原名“立体巴士”,是一种横跨街道两侧,行驶在路面车辆头顶上的大型巴士。巴铁展示了立体交通体系的可能性,2010年曝光时轰动全国。2014年4月,巴铁公司和河北省秦皇岛市签约兴建试验线,项目由概念落地具体城市。

  巴铁试验线于2016年7月底建成,总长300余米。仅仅一个月后,多家新闻媒体曝光巴铁公司与P2P公司联手布局,炒作概念、推销产品。

  上述人士称:骗局曝光后,巴铁公司科技发展有限公司(简称巴铁公司)一度撤走全部工作人员,标榜“展示和试验”的线路也成了摆设。在此后近一年时间里,北戴河区政府曾多次联系巴铁公司,希望后者尽快派人协商善后,但巴铁公司方面均未回应。

  据财新记者了解:当地政府认为巴铁占用道路资源,影响交通运营,存在安全隐患,最终决定拆除。至此巴铁公司才有人员露面与政府商谈拆除事宜。

  巴铁投资骗局

  宋有洲是巴铁发明人和总设计师。2015年底,他旗下的民营技术研发企业与华赢集团有限公司(下称华赢集团)签订战略性合作协议,华赢集团买下了巴铁的技术专利,华赢集团董事长白志明在2015年12月24日注册成立了巴铁公司。

  华赢集团是北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)的全资子公司,后者是一家网络金融P2P的理财公司。从此,巴铁项目背后有了“华赢凯来”的运作。工商资料显示,华赢凯来、华赢集团、巴铁公司的实际控制人均为白丹青(又名白志明)。

  2016年8月,新京报、南方日报等多家媒体陆续报道了巴铁背后的“华赢系”存在金融风险。多家媒体报道称:华赢凯来声称地方政府拟建巴铁PPP项目,面向公众集资。公司炒作“巴铁”概念,捆绑销售投资理财产品。该产品100万元起投,公司宣称年化收益达12%、2年收益率可达14%,《新京报》2016年8月5日报道称,已经有至少三四百人投资这一产品。

  部分投资者看到媒体报道后,纷纷前往华赢凯来总部要求退还理财资金,但华赢凯来方面迟迟无法兑付。2016年9月15日,华赢凯来发布公告称,禁止2016年9月16—2016年12月31日期间的一切赎回申请。9月16日,华赢凯来发布公告称,到期产品最长3个月内兑付。

  事实上,华赢系的公司已经多次被曝光非法融资。2015年底,各地打击非法金融活动领导小组办公室曾要求重点监测关注14家互联网金融机构,华赢凯来榜上有名,涉嫌非法集资大案的e租宝也同时在列。

  据《凤凰周刊》2015年报道,华赢集团旗下的北京世农科技发展有限公司,曾发明一款“超级水稻”,号称一公顷可以产出24000斤,且这种水稻的蛋白质含量超过鸡蛋。宝清县的多位农民在县农业局的协调下,试种该“超级水稻”,最终颗粒无收。

  2017年5月20日,在华赢凯来的QQ维权群里,白志明视频露面对,他对投资者鞠躬道歉。当天,华赢凯来也首次发布兑付方案:首次兑付比例为债权人本金的1%,二期兑付日期为8月31日前。华赢凯来称,拿出了房产加实物总计7亿的资产来兑付,只是在房产兑付方面,投资者得自掏腰包另外支付房价的70%,华赢凯来债权只能用于支付30%。

  白志明在5月20日发布的视频中解释称,华赢凯来的资金周转出现问题,但巴铁项目仍是可以用于偿还债务的“优质资产”。他还称:“巴铁项目的运作事项一直没有停滞,时机一旦成熟,其收益可完全覆盖债务”。

  秦皇岛项目始末

  关联“巴铁”项目的理财产品之所以曾销售火爆,一个重要原因是其号称与地方政府合作。巴铁公司人士曾多次公开表示,巴铁公司已经与秦皇岛市、河南周口市、天津河北区等地签订了框架协议,以秦皇岛项目进展最快。

  秦皇岛北戴河区政府官方网站曾于2016年4月13日发布消息,显示当地主要官员与华赢集团董事长白志明会晤。在这条官方消息中,秦皇岛市市委书记称:“华赢集团是立足于产业金融与城市建设投资开发服务的国内外知名企业,实力雄厚、信誉卓越,在业内具有举足轻重的地位”。

  他还表示,秦皇岛每年接待游客近2000万,有助于企业品牌推广,该市是华赢集团理想的合作伙伴,具有承接巴铁项目的诸多优势。

  官方通稿还称,副市长冯志永参与会见。冯志永称:“巴铁技术,将对人类有巨大贡献,可以解决很多人类未解决的问题,秦皇岛将举全市之力为华赢集团在北戴河发展提供一切发展条件,确保巴铁第一个成品出在北戴河”。

  2016年4月27日,巴铁公司与秦皇岛市政府签署战略合作协议。协议显示:巴铁公司将投资人民币100亿元用于巴铁项目建设,双方将先行建设1公里的巴铁试验线。协议还称:要力争两年内建成投运10公里的示范线,秦皇岛市行政区划内要规划出长达120公里的应用线。”

  对于100亿元的资金来源和落实情况,2016年6月初,白志明在接受财新记者采访时表示:巴铁项目正在向社会融资,期待更多投资者进入以帮助实现批量化生产。

  “我们公司是一个平台,我们会再整合资金,整合车辆厂,我们要做股份制公司,会有很多人参股,这个项目太大了,我们有专利费就足够了。”白志明说。他还称,巴铁赢利点包括站台物业出租,车内车外广告,票价收入等。

  2016年8月2日,巴铁1号试验车在秦皇岛北戴河区启动综合试验。正当华赢凯来利用巴铁秦皇岛项目建成利好,大肆营销其理财产品之际,其融资问题被媒体曝光。

  有秦皇岛方面人士对财新记者透露:巴铁是秦皇岛按照招商引资项目引入的,没有想到会是这样的结局。对于巴铁公司在秦皇岛实际到位的投资金额,财新记者询问多位秦皇岛政府方面人士,对方均表示不知情。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。