财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特斯拉正就国产事宜与上海市政府磋商

2017年06月22日 23:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际汽车巨头在中国开展国产化项目,需输入核心研发能力。接近国家发改委的人士告诉财新记者,目前还没有收到特斯拉国产项目的申请
特斯拉中国国产事宜经过两年时间讨论,近日落户上海市临港地区的传闻愈演愈烈。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)特斯拉中国国产事宜经过两年时间讨论,近日落户上海市临港地区的传闻愈演愈烈。6月22日,上海临港发布澄清公告,称未与特斯拉接触。特斯拉中国晚些时候回应称,正与上海市政府探讨在当地建设工厂的可能性,到今年年底国产化计划才会更加清晰。

  因传言特斯拉项目落户上海市临港地区,上海临港控股股份有限公司(600848.SH,简称上海临港)股票已连涨数日。6月22日,上海临港在开盘后一小时涨停。澄清公告发出后,23日上海临港开盘大跌。传闻中与特斯拉签订合资协议的上海电气集团股份有限公司(601727.SH)23日也发布澄清公告称,未与特斯拉接触,也未予特斯拉签署任何合资协议。

  特斯拉声明中未提及具体落户上海何地。特斯拉还强调,未来大部分的生产仍将在美国完成。这意味着,未来即便是在中国建厂,特斯拉在华的产能规模也无法与其美国工厂相比。

  地方政府争抢

  中国是全球最大的汽车市场,传统燃油汽车和新能源汽车市场潜力巨大。美国总统特朗普不断谴责汽车公司将工作机会拱手让人,但中国对美国汽车公司极具吸引力。

  福特汽车近日宣布计划将福克斯(Focus)生产线迁移至中国,未来美国市场销售的福克斯将由中国出口。《纽约时报》日前报道称,中国劳动力成本相较美国更低,产品品质与欧美发达国家相比也没有差异。更早之前,别克昂科威已经实现返销美国,沃尔沃也将中国生产的S60和S90供应美国市场。

  中国市场对于特斯拉的重要性越发凸显。《财富》6月7日援引研究机构JL Warren Capital的数据称,2016年特斯拉在中国共销售汽车10400辆,占全球销量13%。

  中国已是全球最大的新能源汽车市场。

  中国汽车工业协会数据显示,2016年中国共售出新能源汽车50.7万辆,纯电动乘用车约占一半,为25.7万辆。按照中国政府计划推出的新能源汽车积分政策,2020年中国新能源乘用车产量规模约为200万辆,利好纯电动乘用车企业。

  特斯拉希望通过在中国本地化生产规避25%的高额关税,同样据《财富》杂志报道,因为关税和运输费用,特斯拉汽车在中国售价比美国高出50%。特斯拉Model 3计划于今年7月开始量产,主打主流消费市场。如果在中国售价居高不下,其销量规模将受到影响,进口销售也无法享受中国政府提供的新能源汽车补贴。

  地方政府对特斯拉青睐有加,此前市场曾传出特斯拉与多地磋商的消息,广州就是其中之一。接近广州市政府的人士告诉财新记者,为了延揽特斯拉,南沙官方专门筹备了一系列方案,命名为“T计划”,“后来机会被上海抢走”。

  “特斯拉显然不想错过中国市场的机会,但现在需要考虑的,是中国更需要特斯拉,还是特斯拉更需要中国?”接近政府主管部门的人士说。他认为,中国地方政府在与特斯拉谈判时应避免相互拆台。

  政策约束与开放

  特斯拉中国建厂消息自2015年10月便开始进入讨论阶段,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)当时发布个人Twitter称,特斯拉将在2017年推出Model 3车型,而中国工厂会在Model 3推出一年后建立。2016年1月份,马斯克在香港出席一个论坛时称,会在2016年年中确认在华合作伙伴及国产选址。现特斯拉将这一计划推迟至今年年底。

  在传统汽车合资时代,中国政府曾希望以“市场换技术”,但成果备受质疑。现在主管部门寄望于通过新能源汽车实现超越,也对新能源汽车领域是否出现“合资空心化”现象保持警惕。

  在官方发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》中,中国政府虽然放低了投资门槛放低,但要求合资公司需具备核心研发能力。近期,业内还传言发改委已暂停新能源汽车单一资质审批,原因即是需要重新审视技术门槛,不排除进一步提高要求的可能。

  面对硬性政策要求,明星公司特斯拉也难争取到“特殊待遇”。接近国家发改委的人士告诉财新记者,目前还没有收到特斯拉国产项目的申请。

  中国《汽车产业发展政策》规定,新建中外合资轿车项目需由国家发改委报国务院核准。外资企业在中国只能最多设立两家合资公司,且中方股比不得低于50%。

  但针对新能源汽车,业界猜测,合资股比限制或许会有松动。今年4月,工信部、发改委和科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出有序放开汽车合资企业股比限制。

  而在合资名额方面,6月12日,发改委发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,对纯电动乘用车项目放开两个合资名额限制。大众汽车已宣布与安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH)组建中国第三家合资公司,生产纯电动乘用车。(详见财新网报道“发改委严控传统燃油汽车产能”)

  搅动中国市场

  接近上海市政府的人士告诉财新记者,特斯拉一直就国产事宜与上海市政府沟通,具体合作模式有各种可能性,甚至不排除独资。但前述接近发改委的人士称:放开股比限制的可能性不大。另外,特斯拉如果与非汽车公司合资,还需满足发改委2015年发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》,取得资质才能在中国实现本地化生产。

  知情人士称,特斯拉初期希望仅在中国建立一家组装厂,即只具有总装功能,核心零部件仍在美国生产,因此需要便利的海港条件。同时,特斯拉也在争取各地政府给予土地、税收等多方面优惠政策。但仅具备总装功能不符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》,前述人士称,特斯拉已经准备妥协。

  中国众多电动车初创公司均将特斯拉视作竞争对手,且产品量产时间集中在2018年和2019年。而特斯拉尚需启动工厂建设并进行资质申报审批等工作,距离国产化产品下线时间尚有一段距离。期间,特斯拉或许还要重新寻找动力电池供应商。

  日本松下是特斯拉的电池供应商。但在中国,松下尚未进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录。松下在中国大连工厂生产的是方形电池而非特斯拉使用的圆柱形电池。

  在中国进行生产基地建设将增加特斯拉资金压力。特斯拉预计在Model 3试生产之前,需要约20亿美元支出。特斯拉一季度向市场融资了12.2亿美元。截至一季度末,特斯拉账面上有40亿美元现金(约合人民币273.5亿元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。