财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特斯拉正就国产事宜与上海市政府磋商

2017年06月22日 23:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际汽车巨头在中国开展国产化项目,需输入核心研发能力。接近国家发改委的人士告诉财新记者,目前还没有收到特斯拉国产项目的申请
特斯拉中国国产事宜经过两年时间讨论,近日落户上海市临港地区的传闻愈演愈烈。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)特斯拉中国国产事宜经过两年时间讨论,近日落户上海市临港地区的传闻愈演愈烈。6月22日,上海临港发布澄清公告,称未与特斯拉接触。特斯拉中国晚些时候回应称,正与上海市政府探讨在当地建设工厂的可能性,到今年年底国产化计划才会更加清晰。

  因传言特斯拉项目落户上海市临港地区,上海临港控股股份有限公司(600848.SH,简称上海临港)股票已连涨数日。6月22日,上海临港在开盘后一小时涨停。澄清公告发出后,23日上海临港开盘大跌。传闻中与特斯拉签订合资协议的上海电气集团股份有限公司(601727.SH)23日也发布澄清公告称,未与特斯拉接触,也未予特斯拉签署任何合资协议。

  特斯拉声明中未提及具体落户上海何地。特斯拉还强调,未来大部分的生产仍将在美国完成。这意味着,未来即便是在中国建厂,特斯拉在华的产能规模也无法与其美国工厂相比。

  地方政府争抢

  中国是全球最大的汽车市场,传统燃油汽车和新能源汽车市场潜力巨大。美国总统特朗普不断谴责汽车公司将工作机会拱手让人,但中国对美国汽车公司极具吸引力。

  福特汽车近日宣布计划将福克斯(Focus)生产线迁移至中国,未来美国市场销售的福克斯将由中国出口。《纽约时报》日前报道称,中国劳动力成本相较美国更低,产品品质与欧美发达国家相比也没有差异。更早之前,别克昂科威已经实现返销美国,沃尔沃也将中国生产的S60和S90供应美国市场。

  中国市场对于特斯拉的重要性越发凸显。《财富》6月7日援引研究机构JL Warren Capital的数据称,2016年特斯拉在中国共销售汽车10400辆,占全球销量13%。

  中国已是全球最大的新能源汽车市场。

  中国汽车工业协会数据显示,2016年中国共售出新能源汽车50.7万辆,纯电动乘用车约占一半,为25.7万辆。按照中国政府计划推出的新能源汽车积分政策,2020年中国新能源乘用车产量规模约为200万辆,利好纯电动乘用车企业。

  特斯拉希望通过在中国本地化生产规避25%的高额关税,同样据《财富》杂志报道,因为关税和运输费用,特斯拉汽车在中国售价比美国高出50%。特斯拉Model 3计划于今年7月开始量产,主打主流消费市场。如果在中国售价居高不下,其销量规模将受到影响,进口销售也无法享受中国政府提供的新能源汽车补贴。

  地方政府对特斯拉青睐有加,此前市场曾传出特斯拉与多地磋商的消息,广州就是其中之一。接近广州市政府的人士告诉财新记者,为了延揽特斯拉,南沙官方专门筹备了一系列方案,命名为“T计划”,“后来机会被上海抢走”。

  “特斯拉显然不想错过中国市场的机会,但现在需要考虑的,是中国更需要特斯拉,还是特斯拉更需要中国?”接近政府主管部门的人士说。他认为,中国地方政府在与特斯拉谈判时应避免相互拆台。

  政策约束与开放

  特斯拉中国建厂消息自2015年10月便开始进入讨论阶段,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)当时发布个人Twitter称,特斯拉将在2017年推出Model 3车型,而中国工厂会在Model 3推出一年后建立。2016年1月份,马斯克在香港出席一个论坛时称,会在2016年年中确认在华合作伙伴及国产选址。现特斯拉将这一计划推迟至今年年底。

  在传统汽车合资时代,中国政府曾希望以“市场换技术”,但成果备受质疑。现在主管部门寄望于通过新能源汽车实现超越,也对新能源汽车领域是否出现“合资空心化”现象保持警惕。

  在官方发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》中,中国政府虽然放低了投资门槛放低,但要求合资公司需具备核心研发能力。近期,业内还传言发改委已暂停新能源汽车单一资质审批,原因即是需要重新审视技术门槛,不排除进一步提高要求的可能。

  面对硬性政策要求,明星公司特斯拉也难争取到“特殊待遇”。接近国家发改委的人士告诉财新记者,目前还没有收到特斯拉国产项目的申请。

  中国《汽车产业发展政策》规定,新建中外合资轿车项目需由国家发改委报国务院核准。外资企业在中国只能最多设立两家合资公司,且中方股比不得低于50%。

  但针对新能源汽车,业界猜测,合资股比限制或许会有松动。今年4月,工信部、发改委和科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出有序放开汽车合资企业股比限制。

  而在合资名额方面,6月12日,发改委发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,对纯电动乘用车项目放开两个合资名额限制。大众汽车已宣布与安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH)组建中国第三家合资公司,生产纯电动乘用车。(详见财新网报道“发改委严控传统燃油汽车产能”)

  搅动中国市场

  接近上海市政府的人士告诉财新记者,特斯拉一直就国产事宜与上海市政府沟通,具体合作模式有各种可能性,甚至不排除独资。但前述接近发改委的人士称:放开股比限制的可能性不大。另外,特斯拉如果与非汽车公司合资,还需满足发改委2015年发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》,取得资质才能在中国实现本地化生产。

  知情人士称,特斯拉初期希望仅在中国建立一家组装厂,即只具有总装功能,核心零部件仍在美国生产,因此需要便利的海港条件。同时,特斯拉也在争取各地政府给予土地、税收等多方面优惠政策。但仅具备总装功能不符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》,前述人士称,特斯拉已经准备妥协。

  中国众多电动车初创公司均将特斯拉视作竞争对手,且产品量产时间集中在2018年和2019年。而特斯拉尚需启动工厂建设并进行资质申报审批等工作,距离国产化产品下线时间尚有一段距离。期间,特斯拉或许还要重新寻找动力电池供应商。

  日本松下是特斯拉的电池供应商。但在中国,松下尚未进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录。松下在中国大连工厂生产的是方形电池而非特斯拉使用的圆柱形电池。

  在中国进行生产基地建设将增加特斯拉资金压力。特斯拉预计在Model 3试生产之前,需要约20亿美元支出。特斯拉一季度向市场融资了12.2亿美元。截至一季度末,特斯拉账面上有40亿美元现金(约合人民币273.5亿元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。