财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

市域铁路将纳入城市公共交通系统

2017年06月28日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2020年,京津冀、长三角、珠三角等城市要构建核心区至周边主要区域的一小时通勤圈
市域铁路未来将可由地方地铁公司负责建设和运营,并纳入城市公共交通系统。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)市域铁路未来将可由地方地铁公司负责建设和运营,并纳入城市公共交通系统。

  6月28日,发改委、住建部、交通部、国家铁路局、中国铁路总公司(下称“中铁总”)联合发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》(下称《意见》)披露上述信息。

  《意见》称,到2020年,通过建设市域(郊)铁路,要在有条件的大城市构建核心区至周边主要区域的1小时通勤圈。这些城市主要位于:京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝等地区。

  为了体现市域(郊)铁路的公共服务属性,《意见》首次提出,市域(郊)铁路运营需综合考虑政府财政补贴、社会承受能力、企业运营成本、市场供求状况等因素,合理确定票价水平并建立动态调整机制。

  《意见》支持铁路企业、城市轨道交通运营企业等具有相关经验的运营主体参与市域(郊)铁路建设和运营。

  北京交通大学教授赵坚表示,我国现有的铁路路网资源基本上都是由中铁总所有,仅有少数城际铁路线路有地方政府参与投资,铁路的运营管理权都归中铁总及其下属的路局,市域铁路也归铁路部门建设和运营。城市公共交通则是由地方政府负责建设和管理,这造成了市域铁路在运营管理和与城市轨道交通接驳上的问题。

  赵坚认为,铁路部门管理着庞大的铁路网络,没有积极性在早晚高峰专门为城市密集开通有通勤功能的列车,而大城市出于人口疏解的需求,对市域铁路的需求越来越高,将市域铁路纳入城市公共交通系统是大势所趋。

  《意见》提出,政府与铁路企业之间要创新合作方式,可以通过政府购买服务等方式,实现互利共赢。鼓励运营主体多元化,拓宽机构选择空间,支持铁路企业、城市轨道交通运营企业等具有相关经验的运营主体参与市域(郊)铁路建设和运营。《意见》还鼓励有条件的城市或项目探索网运分离等模式,通过租用线路和设备提供服务。

  赵坚认为,市域铁路的公共属性决定了其票价会较低,无论是铁路企业还是城市轨道交通运营企业,投资建设和运营市域铁路都很难盈利,可行的思路是将市域铁路建设与房地产开发相结合,比如燕郊到北京要修建市域铁路,那就可以引入燕郊的房地产开发商来参与投资,市域铁路通车后,房价必然上涨,这些开发商也会有投资积极性。

  但赵坚并不认同以网运分离的模式发展市域铁路,在他看来,网运分离后,中铁总对市域铁路发展的制约依然存在,未来,新建市域铁路应该更多由地方负责建设和运营,既有线路改造的市域铁路,地方政府也应该尽量从中铁总买下路权。

  市域(郊)铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统。《意见》要求,优先考虑利用既有资源开行市域列车。新建市域铁路线路要串联5万人及以上的城镇组团和旅游景点并设站,车站尽量设置于城镇中心,增强交通引导和提高客流聚集。设计速度宜为100~160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。