财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯阅文赴港上市 最多集资8亿美元

2017年07月05日 13:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为腾讯旗下数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文被腾讯分拆上市
腾讯(0700.HK)拟分拆旗下网上阅读品牌阅文集团上市。阅文已于7月4日向港交所提交IPO申请文件,正式走向赴港上市之路。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)腾讯(0700.HK)拟分拆旗下网上阅读品牌阅文集团(以下称阅文)上市。阅文已于7月4日向港交所提交IPO申请文件,正式走向赴港上市之路。

  据路透社此前报道,阅文拟最多筹资8亿美元。

  资金用途方面,阅文拟将部分所筹集资金用于拓展其在线阅读业务及营销活动;部分用于资助对各类公司的潜在投资,收购,战略联盟,及战略执行;部分用于加大力度参与开发以网络文学作品改编的衍生娱乐产品等用途。

  据阅文集团官网介绍,阅文集团由腾讯文学与原盛大文学整合而成,是行业领先的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,旗下囊括QQ阅读、起点中文网等品牌,成功输出《步步惊心》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》、《择天记》等大量优秀改编作品。

  腾讯于2004年通过推出读书频道开始经营在线阅读业务,通过一系列重组,阅文于2013年4月注册成立,并于2014年12月收购盛大文学,取得盛大文学及其附属公司及运营的各类网络文学业务等的控制权,其中包括2002年成立、2004年被盛大文学收购的起点中文网。

  财务报告显示,阅文的总收入由2014年的4.7亿元增长244.6%至2015年的16亿元,进一步增长59.1%至2016年的26亿元;于2016年录得净利润3036万元,2014及2015年分别录得亏损净额为2113万元及3542万元。阅文主要通过在线阅读,版权营运和纸质图书产生收入,截至2016年底,在线阅读占总收入比重77.1%,版权营运占总收入比重9.7%,纸质图书占总收入比重为8.8%。

  截至2016年12月31日,阅文共有530万作家,840万部文学作品,月活跃用户总数达1.75亿名。

  目前腾讯为阅文控股股东,持有其65.38%的股份,私募基金凯雷投资集团持有其约13%的股份,原盛大CFO李曙君创办的挚信资本持有6.28%。

  联席保荐人为摩根士丹利、美银美林和瑞信。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数