财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯增资TCL旗下雷鸟科技 卡位互联网电视

2017年07月04日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
腾讯数码投资4.5亿元,交易完成后,腾讯数码将持有雷鸟科技16.67%的股权,成为第二大股东,此前已经投资创维旗下互联网电视酷开,并推出企鹅电视
腾讯对互联网电视行业的关注度有增无减,继2017年6月12日入股创维数码子公司酷开网络科技有限公司后,7月2日腾讯数码又以增加投资扩大股权的方式提升了在TCL多媒体子公司雷鸟科技的话语权。视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)腾讯互联网电视行业的关注度有增无减,继2017年6月12日入股创维数码子公司酷开网络科技有限公司后,7月2日腾讯数码又以增加投资扩大股权的方式提升了在TCL多媒体子公司雷鸟科技的话语权。

  TCL多媒体公告披露,旗下两家子公司FFalcon 、雷鸟科技于2017年7月2日与腾讯数码签署了《增资协议》和《合资经营合同》。腾讯数码投资4.5亿元,交易完成后,腾讯数码将持有雷鸟科技16.67%的股权,成为第二大股东。而TCL多媒体的股权则由54.05%至45.55%。

  腾讯视频客厅产品部总经理赵罡7月4日在接受财新记者采访时指出,腾讯布局互联网电视不仅是要做单一的产品,而是要做腾讯家庭娱乐生态布局。

  2017年3月,雷鸟科技推出同名互联网品牌电视“雷鸟”,这也是TCL多媒体旗下首个互联网电视子品牌。

  腾讯近来连续投资互联网电视,卡位意图明显,2017年6月12日,腾讯关联公司以3亿元投资创维旗下互联网智能电视平台酷开。交易完成后,腾讯获得酷开7.7142%股权。创维数码发布公告称,交易目的在于深化影视内容方面的业务合作。

  2016年1月,腾讯推出代表其互联网电视业务的品牌——“企鹅电视”。腾讯方面负责人产品发布会上指出,腾讯进入互联网电视领域凭借的是版权优势。企鹅电视不仅能囊括国内顶级院线的影片,也能最快速度看到北美电影大片。

  消费电子产业观察人士刘步尘认为,腾讯拥有优质内容,过去和硬件企业的合作稍显被动,基本是业务关系。和其他视频供应商相比,腾讯在硬件企业的内容合作者中并不具有优势地位。刘步尘分析,腾讯改变打法,通过入股的方式强化和硬件企业的合作,从而在硬件企业所有内容供应商中占据强势地位。

  除了腾讯,其他互联网内容供应商业争相投资彩电企业。2016年9月,酷开获得网络视频公司爱奇艺1.5亿元注资。“从目前来看,腾讯、爱奇艺投入资金到位后,酷开电视在内容及技术能力上确实得到了大幅提升,”创维-RGB电子有限公司副总裁兼酷开公司董事长王志国7月4日告诉财新记者。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。