财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

定增获通过 沈阳机床押注智能数控机床

2017年07月06日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
沦为ST的沈阳机床,迫切需要新的盈利增长点。i5智能数控机床究竟能否为沈其带来可观效益,还是个未知数
沈阳机床(000410.SZ,ST沈机)7月5日公告称:公司申请非公开发行A股股票,获证监会通过。本次发行募集资金总额不超过26.9亿元,发行股票数量不超过2.45亿股,发行价约11元/股,而目前沈阳机床股价在7元附近。东方IC

  【财新网】(见习记者 黎柳茜)沈阳机床(000410.SZ,ST沈机)7月5日公告称:公司申请非公开发行A股股票,获证监会通过。本次发行募集资金总额不超过26.9亿元,发行股票数量不超过2.45亿股,发行价约11元/股,而目前沈阳机床股价在7元附近。

  募集所得中,12.3亿元投入i5智能数控机床产业化升级,预计可实现生产能力年产8000台,并可同时提供4000台智能机床的使用权出租能力;2.15亿元投入i5智能机床的营销。这项针对i5的定增于2016年4月提出,获通过前分别下调了发行价和募资资金总额。

  企业沈阳机床集团(下称沈机集团)是国内机床龙头企业。该集团向智能制造转型,i5智能数控系统是其重点项目。该系统搭配机床使用,“i5”是5个“i”的总称,即:Industry(工业化)、Information(信息化)、Internet(网络化)、Intelligence(智能化)和Integration(集成化)。i5系统经过2007年至2012年五年时间研发,于2015年打开市场。

  目前,i5的知识产权在沈机集团,并不在沈阳机床手里,而智能数控机床的销售由沈阳机床负责。因此,沈阳机床生产i5智能机床所需配套的i5智能数控系统,需按市场价向沈机集团下属子公司采购。2016年采购金额达3.85亿元,预计2017年采购金额为3.43亿元。

  i5智能数控机床的销售模式分为两种:传统机床买卖和机床租赁。与传统机床和操作系统相比,i5拥有智能和互联网属性。举例来说,机床直接与互联网连接,凭借数据实时传输,针对租赁机床的客户,按小时或者按加工量收费,结算依据就是机床运转所传输回来的数据。i5系统还可以实现远程监控和实时在线监测。

  有智能制造制造研究人员告诉财新记者:沈阳机床转型做i5,也是因为传统机床卖不动了,因此根据国内企业情况和需求调整产品。租赁方式可以帮助中小企业降低成本,还可以盘活沈机积压的数控机床产品。不过,“i5系统比较智能,数据直接传回沈机,为了保护商业利益,有些企业并不想被别人知道自己在干什么,因此也不会用”。

  为了进一步做大i5智能机床,沈机集团6月3日称:在2018年底之前,将i5在机床领域的相关技术、知识产权、产品组装生产线以及研发、生产人员注入沈阳机床,由沈阳机床以现金方式或发行股份购买资产方式进行收购。沈机集团仍保留机械运动控制技术、数据总线传输技术等i5通用技术的持续研发职能。

  沈阳机床已被ST,迫切需要新的盈利增长点。i5智能数控机床究竟能否为沈阳机床带来可观的效益,还需要时间检验。财报显示,i5智能机床订单数量逐年增加。但利润却没有起色,业绩深陷泥淖。

  财报数据显示,2015年、2016归属于上市公司股东的净利润分别亏损6.38亿、14.03亿元,经营性现金流净额分别为-19.35亿和-28.61亿元。今年一季度继续亏损2.67亿元。

  公司方面对此解释:i5智能机床订单存在不同执行期,转化为经营业绩需要一定周期;其他传统机床产品需求逐年下降,公司整体下游需求不旺,因此经营状况不佳。

  其实为了推广i5智能机床,沈阳机床一开始并不会向客户收钱。沈阳机床在6月17日回复深交所公告称:公司在2016年拟定营销政策,给予客户3个月左右的免费试用期。

  由于债务过高和资金流动性紧缺,今年沈机集团和沈阳机床都多次发布融资公告。5月,建行和沈机集团达成100亿元战略合作,帮助沈机集团降杠杆、进行行业整合等;6月,沈阳机床以部分机器设备为抵押向中国进出口银行申请贷款13亿元,贷款期1年;向中国长城资产管理股份有限公司辽宁省分公司申请办理应收账款带追索权保理业务,融资金额8亿元,期限为6个月加12个月宽限期。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。