财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

伊利终止收购中国圣牧 取消90亿定增

2017年04月28日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方公告称未在4月21日协议日期达成交易,其原因是未获商务部反垄断局集中申报批准,因而也未能就境外支付交易对价向外管局登记批准,并决定不延长时限,终止交易
伊利收购中国圣牧历时半年余终止。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)伊利收购中国圣牧历时半年余终止。2016年10月,为应对阳光保险举牌,伊利定增90亿元,并计划使用其中46亿元收购中国圣牧37%的股份。4月28日早间,伊利股份和中国圣牧发布公告称,收购交易未在股份买卖协议规定签署日后6个月(即2017年4月21日)达成,自动终止。伊利终止90亿定增计划。

  双方称未在协议日期达成交易的原因未获商务部反垄断局集中申报批准,也未就境外交易对价向外管局登记批准。交易各方商定后决定不延长股份买卖协议。

  此外,伊利股份((600887. SH)公告称因终止收购中国圣牧股权,公司募投项目发生重大变化。公司综合考虑内外部各种因素,与各中介机构进行反复沟通,决定终止本次非公开发行A股股票事项。这意味着,伊利取消90亿定增计划。伊利将在4月28日下午就此召开投资者会。

  伊利股份公告称4月27日召开董事会临时会议审议通过了终止交易议案和取消定增事项,今日复牌。中国圣牧(01432. HK)亦在港交所恢复交易。

  4月24日,伊利股份发布公告称,因涉及收购中国圣牧有机奶业有限公司股份买卖协议到期后续事务处理仍处于协商阶段,股票于4月24日开市起紧急停牌,并将于4月25日起连续停牌。中国圣牧也因交易事宜于4月24日在港股停牌。

  此次收购始于2016年9月,阳光保险突然举牌伊利,将持股比例增至5%,超过董事长潘刚排名第三。伊利在第二天宣布紧急停牌,并开始寻求金主。

  停牌一个月后,2016年10月21日,伊利祭出90亿定增方案,向呼和浩特市城市资产经营投资有限公司、内蒙古交通投资有限责任公司等5名特定投资者非公开发行5.87亿股股票,将阳光保险的持股比例将稀释至4.56%。

  同时,伊利宣布将计划使用定增计划中的46亿元收购中国圣牧(01432.HK)37%的股份,交易价格为2.25元/股。收购交易通过伊利的境外全资子公司香港金港商贸控股有限公司进行,完成后,金港控股将成为中国圣牧第一大股东。

  当时,曾有伊利中层人士告诉财新记者,伊利和圣牧的收购谈判已经进行一年余,并非因为这次重组定增临时起意:“这个交易等于中国圣牧管理层获得了套现退出的机会,伊利将获得高端牧场资源。”然而,另一位中国圣牧中层人士透露伊利对圣牧的收购直到10月21日公告当天,双方才谈妥,而且中国圣牧管理层对交易仍然意见不一。

  根据伊利的公告,截至2016年9月30日,中国圣牧最大股东为Nong You Co.,Ltd.(下称Nong You),持股19%。前5名股东还有高盛集团(The Goldman Sachs Group, Inc.)、Greenbelt Global Limited、(红杉资本)Sequoia Capital China Growth 2010, L.P.和Start Great Holdings Limited,分别持股6.22%、6.22%、5.95%和4.25%。

  公告称,其中包括Greenbelt Global Limited在内的24名股东计划将所持股份出售给伊利。收购完成后,伊利持股37%,成为最大股东,Nong You降为第二大股东。

  2016年11月2日,中国圣牧公告称,以每股出售股份作价2.25港元,总代价52.90亿港元(约46.14亿元)的价格出售股权给伊利股份,交易完成后,伊利股份将持股37%成为中国圣牧第一大股东。

  业内普遍认为,收购中国圣牧可完善伊利有机奶产业链,提升市场占有率。中金分析称,此次收购价较中国圣牧最新收盘价有7.4%的折价。收购圣牧后,2017年伊利净利润有望增厚6.8%。

  收购期间,市场环境变化。2016年年底,险资举牌上市公司受到监管层严重关注,证监会和保监会相继发声要求规范上市公司并购和险资举牌。阳光保险在伊利谋求更大比例股份的道路基本被封死。这意味着,伊利寻求外部资金支持,应对险资进一步增持动作的内在动力不在。

  此外,今年4月以来,监管收紧A股公司定增,已经有超过10家公司主动终止定增。

  伊利股份2016年财报显示,营业总收入606.09亿元,同比增长0.41%;实现净利润56.69亿元,同比增长21.8%。

  中国圣牧2016年财报显示,营业总收入34.67亿元,同比增长11.8%;实现利润9.57亿元,同比下降11.67%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。