财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

伊利终止收购中国圣牧 取消90亿定增

2017年04月28日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方公告称未在4月21日协议日期达成交易,其原因是未获商务部反垄断局集中申报批准,因而也未能就境外支付交易对价向外管局登记批准,并决定不延长时限,终止交易
伊利收购中国圣牧历时半年余终止。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)伊利收购中国圣牧历时半年余终止。2016年10月,为应对阳光保险举牌,伊利定增90亿元,并计划使用其中46亿元收购中国圣牧37%的股份。4月28日早间,伊利股份和中国圣牧发布公告称,收购交易未在股份买卖协议规定签署日后6个月(即2017年4月21日)达成,自动终止。伊利终止90亿定增计划。

  双方称未在协议日期达成交易的原因未获商务部反垄断局集中申报批准,也未就境外交易对价向外管局登记批准。交易各方商定后决定不延长股份买卖协议。

  此外,伊利股份((600887. SH)公告称因终止收购中国圣牧股权,公司募投项目发生重大变化。公司综合考虑内外部各种因素,与各中介机构进行反复沟通,决定终止本次非公开发行A股股票事项。这意味着,伊利取消90亿定增计划。伊利将在4月28日下午就此召开投资者会。

  伊利股份公告称4月27日召开董事会临时会议审议通过了终止交易议案和取消定增事项,今日复牌。中国圣牧(01432. HK)亦在港交所恢复交易。

  4月24日,伊利股份发布公告称,因涉及收购中国圣牧有机奶业有限公司股份买卖协议到期后续事务处理仍处于协商阶段,股票于4月24日开市起紧急停牌,并将于4月25日起连续停牌。中国圣牧也因交易事宜于4月24日在港股停牌。

  此次收购始于2016年9月,阳光保险突然举牌伊利,将持股比例增至5%,超过董事长潘刚排名第三。伊利在第二天宣布紧急停牌,并开始寻求金主。

  停牌一个月后,2016年10月21日,伊利祭出90亿定增方案,向呼和浩特市城市资产经营投资有限公司、内蒙古交通投资有限责任公司等5名特定投资者非公开发行5.87亿股股票,将阳光保险的持股比例将稀释至4.56%。

  同时,伊利宣布将计划使用定增计划中的46亿元收购中国圣牧(01432.HK)37%的股份,交易价格为2.25元/股。收购交易通过伊利的境外全资子公司香港金港商贸控股有限公司进行,完成后,金港控股将成为中国圣牧第一大股东。

  当时,曾有伊利中层人士告诉财新记者,伊利和圣牧的收购谈判已经进行一年余,并非因为这次重组定增临时起意:“这个交易等于中国圣牧管理层获得了套现退出的机会,伊利将获得高端牧场资源。”然而,另一位中国圣牧中层人士透露伊利对圣牧的收购直到10月21日公告当天,双方才谈妥,而且中国圣牧管理层对交易仍然意见不一。

  根据伊利的公告,截至2016年9月30日,中国圣牧最大股东为Nong You Co.,Ltd.(下称Nong You),持股19%。前5名股东还有高盛集团(The Goldman Sachs Group, Inc.)、Greenbelt Global Limited、(红杉资本)Sequoia Capital China Growth 2010, L.P.和Start Great Holdings Limited,分别持股6.22%、6.22%、5.95%和4.25%。

  公告称,其中包括Greenbelt Global Limited在内的24名股东计划将所持股份出售给伊利。收购完成后,伊利持股37%,成为最大股东,Nong You降为第二大股东。

  2016年11月2日,中国圣牧公告称,以每股出售股份作价2.25港元,总代价52.90亿港元(约46.14亿元)的价格出售股权给伊利股份,交易完成后,伊利股份将持股37%成为中国圣牧第一大股东。

  业内普遍认为,收购中国圣牧可完善伊利有机奶产业链,提升市场占有率。中金分析称,此次收购价较中国圣牧最新收盘价有7.4%的折价。收购圣牧后,2017年伊利净利润有望增厚6.8%。

  收购期间,市场环境变化。2016年年底,险资举牌上市公司受到监管层严重关注,证监会和保监会相继发声要求规范上市公司并购和险资举牌。阳光保险在伊利谋求更大比例股份的道路基本被封死。这意味着,伊利寻求外部资金支持,应对险资进一步增持动作的内在动力不在。

  此外,今年4月以来,监管收紧A股公司定增,已经有超过10家公司主动终止定增。

  伊利股份2016年财报显示,营业总收入606.09亿元,同比增长0.41%;实现净利润56.69亿元,同比增长21.8%。

  中国圣牧2016年财报显示,营业总收入34.67亿元,同比增长11.8%;实现利润9.57亿元,同比下降11.67%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。