财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华菱钢铁因拟置出资产扭亏 “钢铁换金融”终止

2017年07月07日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
华菱钢铁上半年预计实现归母净利润9亿元至10亿元,而拟置入金融资产在1至5月从盈利变为亏损,其中财富证券和吉祥人寿分别亏损2.09亿元和3.12亿元
已宣布终止“钢铁换金融”重组计划的湖南华菱钢铁股份有限公司,于7月7日下午召开投资者说明会,进一步披露了上半年公司钢铁板块扭亏,以及拟置入金融资产亏损的情况。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 叶飙)已宣布终止“钢铁换金融”重组计划的湖南华菱钢铁股份有限公司(000932.SZ,下称*ST华菱/华菱钢铁),于7月7日下午召开投资者说明会,进一步披露了上半年公司钢铁板块扭亏,以及拟置入金融资产亏损的情况。

  公司于6月28日发出公告宣布拟终止重大资产重组。因其拟置入的金融资产今年已出现亏损,继续实施原重组方案不利于保护公司和投资者利益;而且拟置出的钢铁资产业绩已大幅改善。而且“终止重组后,拟置出的钢铁资产继续保留在公司,有利于公司利用资本市场实现钢铁业务转型升级”。

  华菱钢铁董秘罗桂情在投资者说明会上介绍称,公司今年一季度钢铁资产实现归母净利润3.08亿元,上半年预计实现归母净利润9亿元至10亿元;相比2016年一季度和上半年分别净亏损8.15亿元和9.46亿元,盈利情况大幅好转。

  拟置入金融资产正好相反,业绩从去年的盈利变亏损。根据未经审计的财务数据,2017年1至5月,湖南财信投资控股有限公司(财信投资)合并报表出现亏损,其持有的财富证券由盈利转为亏损,吉祥人寿亏损额增加。

  分主体看,财信投资亏损1.39亿元,去年同期盈利1.62亿元;财富证券亏损2.09亿元,去年同期盈利0.61亿元;湖南信托盈利1.83亿元,去年同期盈利1.35亿元;吉祥人寿亏损3.12亿元,去年同期亏损1.53亿元,亏损额增加1.59亿元。

  值得注意的是,*ST华菱在7月7日下午同步发布公告称,公司控股股东华菱集团将在复牌后的6个月内,通过二级市场增持不少于1亿元金额的华菱钢铁股票。而公司亦将在7月10日复牌。

  实际上,在宣布终止之前,重组过程已获得了一定进展,而且重组方案已经获得证监会批准。根据*ST华菱6月17日公告,公司已经置出资产中的股权类资产已全部完成工商变更,非股权类资产大部分尚未置出,整体置出资产比例已达76.81%。

  2016年9月25日*ST华菱发布重组草案公告称,上市公司拟通过资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金的一系列交易,剥离原有钢铁主业相关资产,并注入控股股东华菱集团旗下的金融和节能发电资产,置入资产总金额达139.60亿元。华菱钢铁是湖南省国有控股企业。

  按照原先的重组方案,交易完成后,华菱钢铁亏损的钢铁资产将被全部置出,转而直接或间接持有财富证券100%股权、湖南信托96%股权、吉祥人寿29.19%股权、湘潭节能100%股权、华菱节能100%股权。

  原计划参与重组的财信金融控股集团有限公司是经湖南省人民政府批准组建的国有独资公司,系湖南惟一的省级地方金融控股平台,财信投资为其全资子公司。财信金控旗下拥有湖南信托、财富证券、吉祥人寿、湖南省资产管理公司等公司30余家,基本实现金融业务的“全牌照”。

  华菱钢铁欲转型“金融+节能发电”和近年钢铁行业不景气有关。作为产能过剩的上市国企,此举有望达到保壳的目的。在2015年钢材价格低迷的背景下,华菱钢铁全年净亏损29.59亿元;而2016年因供给侧改革和钢铁行业去产能,国内钢材价格反弹回暖,但华菱钢铁仍旧亏损11.2亿元。由于连续两年净利润为负值,华菱钢铁自5月3日起“披星戴帽”,被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“华菱钢铁”变更为“*ST华菱”。

  *ST华菱2月22日收盘于5.48元/股,之后连续下挫,并在6月14日以3.89元/股的价格进入停牌阶段。公司将于7月10日复牌。

责任编辑: 黄凯茜 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。