财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭去美国干什么?FF91或租用工厂实现量产

2017年07月11日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视控股内部人士称:美国之行是为推进FF91项目。FF位于拉斯维加斯的工厂暂停建设,贾跃亭计划租用工厂或以代工方式实现FF91量产
乐视体系“洪水滔天”,贾跃亭先后辞去乐视网上市公司CEO、董事长职务,抽身飞赴美国。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)乐视体系“洪水滔天”,贾跃亭先后辞去乐视网上市公司CEO、董事长职务,抽身飞赴美国。乐视控股内部人士向财新记者确认:此次美国之行是为推进新能源汽车Faraday Future(下称FF)量产,贾跃亭计划在本周末或下周回国。

  FF是贾跃亭在美国投资的电动汽车初创公司。7月11日,接近FF的人士告诉财新记者:为保证FF91按时交付,现在FF的短期计划是寻找新的工厂解决方案。这一方案已经进入操作阶段,几周后将公布具体细节。

  FF首席财务官Stefan Krause在接受美国媒体Business Insider采访时称:FF会低成本租赁或购买工厂,使用FF的生产设备,实现FF91快速上市。另有知情人士告诉财新记者,FF正寻求与整车企业达成代工合作,取代自建工厂。

  FF方面7月11日发布公开声明称,拉斯维加斯工厂项目将暂停,但工厂和土地还会保留,未来继续建设。

  资金是上述调整的症结所在,也是始终困扰FF工厂建设的难题。2015年年底FF宣布投资10亿美元在美国内华达州拉斯维加斯建厂。2016年4月,FF举行了奠基仪式,称将在两年内完成建设,设计产能为10万-15万辆。随后,该工厂数次被曝出欠款停工的消息。(详见财新网报道“资金问题困扰乐视汽车” )

  2017年年初,FF再度被曝出工厂建设规模缩减约五分之四,规划产品数量也从7款削减至2款。FF当时向财新记者提供回应称,工厂建设规模没有缩减,将分多期建设。一期工程建设目标是实现首款车型FF91的量产,计划于2018年建设完成。FF还再次强调,投资10亿美元建厂的承诺不变。(详见财新网报道“法拉第被曝工厂规模缩减 2018年难投产”)

  现在FF又更改了计划,而关于内华达工厂何时建成投产,FF方面没有给出时间表。

  Business Insider7月10日报道还称,FF正在进行的10亿美元融资计划遇到困难。FF方面否认了这一说法,称融资计划正在顺利进行中。

  贾跃亭在今年1月份曾公开表示,FF大规模量产前还需要投入100亿元,但未透露其来源。接近贾跃亭的乐视高管称,现已明确100亿元投资中,贾跃亭个人将投资5亿美元(约合人民币34亿元),FF通过股权融资获得10亿美元(约合人民币68亿元)。

  FF91若要实现量产,解决工厂只是其中难题之一,其产品本身是否达到可以批量生产的阶段仍有待商榷。

  2017年1月的CES发布会上,FF称FF91是“量产车”,该说法引起汽车企业反对。多个车企技术负责人向财新记者确认,FF91当时应属于“工程样车”而非量产车。

  一位国内大型车企研发负责人告诉财新记者,推出工程样车(ET)之后,还需用实际开模后的零部件组装小批量试制样车(PT),从工程样车到实际量产共需要18个月的时间。

  另一车企技术负责人也表示:不同车企有不同的研发流程,但大体类似,需要经过“ET-PT-SOP”等数个阶段,至SOP(start of production)阶段方可称之为量产车。以FF91今年1月份公开的信息进行分析,他认为,FF91还需要至少10个月的时间才能达到量产标准。

  在实际量产前,车辆需要进行大量的实验验证,包括高温、高寒、高原等极限条件实际测试,还需要进行相当于几百万公里的耐久性实验等。

  1月份的发布会后,FF方面没有再公布车辆试验验证等方面的信息。在此以后,FF还有数位高管离职,供应商也发起了诉讼。留给贾跃亭的时间已经不多了,他迫切需要以行动证明,他高调宣称的“汽车梦”不是为了“圈钱”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
财新微信

热词推荐
省委常委 bdi 王君 比较 强奸罪 无法控制 螳臂挡车 收官 数字货币 赵晗 何立峰 中国货币网 印度经济 高澜股份 党的十八大