财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭出任乐视汽车董事长

2017年07月06日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
不愿具名的汽车初创企业负责人称,虽是竞争对手,但他们并不愿意看到乐视汽车“倒掉”,任何一家出现问题都会打击资本市场和初创者的信心
资料图:贾跃亭。 CFP

  【财新网】(记者 安丽敏)处在风暴眼中的贾跃亭决心专注于汽车业务。7月6日,他辞去上市公司乐视网(300104.SZ)董事长等全部职务,同时出任乐视汽车全球董事长。

  在7月6日发表的个人声明中称:乐视汽车会按照既定的战略展开。乐视欠债已经不是新鲜事,贾跃亭此举或为姿态,显示他对自己信誉的拯救。

  出任乐视汽车董事长也是既定规划。6月7日,接近贾跃亭的乐视控股高管曾向财新记者确认这一消息,并称贾跃亭还可能出任Faraday Future(简称FF)董事长。(详见财新网报道“贾跃亭将出任乐视汽车和FF董事长”)

  乐视汽车生态独立于乐视控股和乐视网之外,实际控制人为贾跃亭和贾跃芳。乐视汽车在中国围绕“乐视超级汽车”构建生态体系,包括整车、共享出行、车联网和充电桩等数个业务板块。

  贾跃亭还是FF的主要投资者。乐视汽车和FF均研发制造电动车。接近乐视汽车的人士告诉财新记者,从产品定位上看,FF要高于乐视汽车。

  FF在今年1月份的CES上发布了接近量产的车型FF91,乐视超级汽车仅在去年北京车展展出一款概念车。

  推动FF91实现量产是当务之急。贾跃亭在7月6日的个人声明中表示,其此前辞去乐视网CEO职务的目的,就是实现FF91最快量产上市。贾跃亭称:“再大的挤兑也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。”

  汽车产业正面临重大变革,电动化、智能化等新趋势将引发产业链重构,巨大机遇引来各路新晋者,特斯拉成为这股浪潮中的明星公司。特斯拉的成功在中国带来示范效应,贾跃亭亦因此投身其中。

  接近贾跃亭的人士告诉财新记者,贾跃亭2014年在美国期间做出决定,“当时他看到特斯拉汽车内的大屏就萌生了进军汽车业的想法。”

  但汽车业所需资金规模超出了贾跃亭的预计。去年11月,乐视体系资金危机爆发,贾跃亭承认,汽车业务所需资金超出预期。此后虽然乐视获得来自融创中国等投资者在内的168亿元战略投资,但资金问题仍未消解,欠款消息频发。

  前述战略投资方向不包含汽车板块,而汽车业务还处于大规模烧钱阶段。

  贾跃亭在今年1月份曾公开表示,FF大规模量产前还需要投入100亿元,他没有透露其来源。不愿具名的乐视高管称,现已明确100亿元投资中,贾跃亭个人将投资5亿美元(约合人民币34亿元),FF通过股权融资获得10亿美元(约合人民币68亿元)。

  该乐视高管表示,贾跃亭5亿美元资金主要来源有两个:出售其所持有的美国初创电动车公司Lucid股权,出售商业地产项目世茂工三。贾跃亭在Lucid的持股比例没有公开信息可查。乐视高管称,出售这部分股权可获得数亿美元,是5亿美元投资中的大头。

  FF新任CFO Stefan Krause6月份接受Business Insider采访时透露,FF将启动股权融资,计划融资额为10亿美元,并称FF正在解决其中的5亿美元。

  普华永道思略特合伙人彭波称,乐视与FF的汽车技术团队堪称豪华,确实不是“PPT造车”。但他也认为,未来考验集中在资金层面。“至少需要再烧3年。”彭波说。

  除贾跃亭外,中国还有众多初创者涌入汽车行业。一位不愿具名的初创企业创始人告诉财新记者,虽然是竞争对手,但他们并不愿意看到乐视汽车“倒掉”,因为“互联网造车公司”还很脆弱,任何一家出现问题都会打击资本市场和初创者的信心。

  汽车之家创始人李想7月6日也公开表示支持贾跃亭,李想目前创业的汽车项目为“车和家”,他称:“FF91是少有的让人耳目一新的产品,乐视汽车也是全球为数不多具备智能汽车完整的基础研发能力的企业,具备这个能力的全球不超过五家。”

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。