财新传媒
公司 > TMT > 正文

李克强考察秦川机床 鼓励造国产机器人

2017年07月11日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
秦川机床主攻国产RV减速器,国家亦有大量资金投入。有专家指出,实现智能制造不可能一蹴而就,“专项工程仅仅是开始而已”
国务院总理李克强7月10日考察了位于陕西宝鸡的秦川机床工具集团股份公司( 000837.SZ ,简称秦川机床)。图/东方IC

  【财新网】(见习记者 黎柳茜)国务院总理李克强7月10日考察了位于陕西宝鸡的秦川机床工具集团股份公司(000837.SZ,简称秦川机床)。秦川机床重点攻克“中国制造2025”智能和精密装备,致力于机器人核心传动设备减速器实现批量国产。李克强鼓励企业员工提升智能制造水平,制造出由内到外真正的中国机器人。

  今日(7月11日)午后,李克强考察事宜经由媒体报道后,秦川机床股价急速上涨,一度触及涨停;其他工业4.0概念股也快速拉升,美的集团(000333.SZ),青岛海尔(600690.SH),华中数控(300161.SZ)等股票均有不错表现。最终,秦川机床收报8.07元/股,较前一交易日大涨8.18%。

  秦川机床主攻国产RV减速器。减速器应用在工业机器人关节部分,用来精确控制机器人动作,降低转速,传输更大力矩。工业机器人用的减速器主要为谐波减速器和RV减速器两种。RV减速机安装在机座、大臂、肩膀等重负载位置,谐波减速机安装在小臂、腕部或手部等轻负载位置。一般来说,一台通用工业机器人需要4到6个减速器,以RV减速机为主,谐波减速器较少。

  RV减速器是工业机器人的核心零部件之一,制造难度大,占机器人整体成本的35%左右。秦川机床是这个领域的国内龙头企业,但目前国内市场被日本纳博特斯克、帝人等企业垄断。

  秦川机床2016年财报称:实现机器人关节减速器小批量生产销售,形成了500台/月的生产能力。目前公司产品已销往国内外百余家客户。

  从2013年开始,秦川机床就致力于实现RV减速器量产化目标,上马9万套工业机器人关节减速器技术改造项目,财政也投入了不少资金,但由于对生产困难预计不足,批量化生产目标迟迟未能实现。(详见“减速器厂商秦川机床靠政府补助预盈”)三年过去了,截止2016年末,上述项目进度只完成了60.84%,累计带来营业收入617万余元。

  广东省智能制造研究所副所长吴智恒曾考察过多个减速器企业,谈起秦川机床的产品,他直言“还不够好”。在他看来,国产RV减速器普遍使用寿命较短。

  “RV减速机核心难点在于基础工业和工艺,材料、热处理工艺和高精度加工机床缺一不可。我国在这几个方面长期落后,并非单靠某个企业所能解决”,国金证券在一份研报中写道:要将200多个零部件组合在一起,精度要求苛刻,零部件之间的公差匹配需要多年经验积累。例如,纳博特斯克在RV减速器方面拥有30年制造经验,新产品开发出来后,仍需要经历长达1年的测试调整才能上市。

  中国制造业急需转型升级,国产减速器和机器人是其基础。国家相继出台了《中国制造2025》、《装备制造业标准化和质量提升规划》等文件,希望能引领装备产业迈向中高端。

  华南一个工业机器人项目的一线工程师告诉财新记者:“虽然我们经常都在说要迈向工业4.0,但实际上国内很多企业的都还处在工业1.0、2.0时代。”

  吴智恒认为,工业4.0是高度信息化向智能化的过渡,要用很长时间才能完成,“智能化是一个漫长、不断改进与完善的过程,不是通过执行某个专项工程就变为智能制造了,专项工程仅仅是开始而已”。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。