财新传媒
公司 > TMT > 正文

李克强考察秦川机床 鼓励造国产机器人

2017年07月11日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
秦川机床主攻国产RV减速器,国家亦有大量资金投入。有专家指出,实现智能制造不可能一蹴而就,“专项工程仅仅是开始而已”
国务院总理李克强7月10日考察了位于陕西宝鸡的秦川机床工具集团股份公司( 000837.SZ ,简称秦川机床)。图/东方IC

  【财新网】(见习记者 黎柳茜)国务院总理李克强7月10日考察了位于陕西宝鸡的秦川机床工具集团股份公司(000837.SZ,简称秦川机床)。秦川机床重点攻克“中国制造2025”智能和精密装备,致力于机器人核心传动设备减速器实现批量国产。李克强鼓励企业员工提升智能制造水平,制造出由内到外真正的中国机器人。

  今日(7月11日)午后,李克强考察事宜经由媒体报道后,秦川机床股价急速上涨,一度触及涨停;其他工业4.0概念股也快速拉升,美的集团(000333.SZ),青岛海尔(600690.SH),华中数控(300161.SZ)等股票均有不错表现。最终,秦川机床收报8.07元/股,较前一交易日大涨8.18%。

  秦川机床主攻国产RV减速器。减速器应用在工业机器人关节部分,用来精确控制机器人动作,降低转速,传输更大力矩。工业机器人用的减速器主要为谐波减速器和RV减速器两种。RV减速机安装在机座、大臂、肩膀等重负载位置,谐波减速机安装在小臂、腕部或手部等轻负载位置。一般来说,一台通用工业机器人需要4到6个减速器,以RV减速机为主,谐波减速器较少。

  RV减速器是工业机器人的核心零部件之一,制造难度大,占机器人整体成本的35%左右。秦川机床是这个领域的国内龙头企业,但目前国内市场被日本纳博特斯克、帝人等企业垄断。

  秦川机床2016年财报称:实现机器人关节减速器小批量生产销售,形成了500台/月的生产能力。目前公司产品已销往国内外百余家客户。

  从2013年开始,秦川机床就致力于实现RV减速器量产化目标,上马9万套工业机器人关节减速器技术改造项目,财政也投入了不少资金,但由于对生产困难预计不足,批量化生产目标迟迟未能实现。(详见“减速器厂商秦川机床靠政府补助预盈”)三年过去了,截止2016年末,上述项目进度只完成了60.84%,累计带来营业收入617万余元。

  广东省智能制造研究所副所长吴智恒曾考察过多个减速器企业,谈起秦川机床的产品,他直言“还不够好”。在他看来,国产RV减速器普遍使用寿命较短。

  “RV减速机核心难点在于基础工业和工艺,材料、热处理工艺和高精度加工机床缺一不可。我国在这几个方面长期落后,并非单靠某个企业所能解决”,国金证券在一份研报中写道:要将200多个零部件组合在一起,精度要求苛刻,零部件之间的公差匹配需要多年经验积累。例如,纳博特斯克在RV减速器方面拥有30年制造经验,新产品开发出来后,仍需要经历长达1年的测试调整才能上市。

  中国制造业急需转型升级,国产减速器和机器人是其基础。国家相继出台了《中国制造2025》、《装备制造业标准化和质量提升规划》等文件,希望能引领装备产业迈向中高端。

  华南一个工业机器人项目的一线工程师告诉财新记者:“虽然我们经常都在说要迈向工业4.0,但实际上国内很多企业的都还处在工业1.0、2.0时代。”

  吴智恒认为,工业4.0是高度信息化向智能化的过渡,要用很长时间才能完成,“智能化是一个漫长、不断改进与完善的过程,不是通过执行某个专项工程就变为智能制造了,专项工程仅仅是开始而已”。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。