财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贝因美紧急停牌 股价闪跌停或因市场预期不佳

2017年07月12日 12:28 来源于 财新网
国产婴幼儿奶粉龙头贝因美突遇暴跌,多笔卖单大量涌出。7月12日,贝因美方面称拟披露重大事项,紧急停牌
在遭遇“闪跌停”之后,7月12日早上,贝因美(002570.SZ)公告称拟披露重大事项,紧急停牌。

  【财新网】(实习记者 张利娟 记者 李妍)在遭遇“闪跌停”之后,7月12日早上,贝因美(002570.SZ)公告称拟披露重大事项,紧急停牌。

  7月11日下午开盘后,贝因美股价直线下跌,并遭多笔卖单集中抛售,一度封死跌停板。当日贝因美收盘价11.97元,涨幅-10.00%,成交量1983.10万股。

  龙虎榜显示,中投证券南通姚港路证券营业部卖出2409.43万元,排在卖出席位第一,华福证券厦门湖滨南路证券营业部卖出1980.12万元,排在卖出席位第二。

  在买入席位里,中信证券杭州市心南路证券营业部买入1157.06万元,排在买入席位第一,其余四家席位买入金额均在600万元左右,其中,深股通席位买入649.63万元,排在买入席位第三。

  针对股价跳水,贝因美方面对外称:原因不明,还在开会讨论。

  此次暴跌之前,市场上并没有利空消息。相反,根据6月9日公告披露,贝因美基于对公司发展前景的信心,拟在未来6个月内增持公司股票1022.53万股,占公司总股本1%,增持均价为人民币每股13.70元,合计1.4亿元。7月10日,贝因美宣布即将牵手集婴幼儿奶制品公司纽菲特,迎战“婴幼儿奶粉配方注册制”,贝因美主力产品如“爱+”系列有望进入第一批注册名单。

  有观点认为,此次闪崩的主要原因系贝因美欠佳的财报表现。据一季度财报显示,贝因美当季净利润1092.36万元,同比下降81.81%。而今正值贝因美半年度业绩报告发布前期,市场预测中报业绩不及预期,致使贝因美遭大量抛售,股价闪崩。

  贝因美管理层频繁变动同样引发关注。从2016年年底公司副董事长陈慧湘辞职开始,2017年贝因美又相继发生多次人事变动。4月27日,董事林必清辞职离开;4月28日,董事会秘书换人;6月1日,公司副总经理、财务总监沈立军辞职;6月17日,公司内审部门调整,邹祝华代替姜仲良出任内审部门负责人。

  此外,贝因美于6月16日发公告终止了年产2万吨配方乳粉湿法生产改造项目。该项目拟出资3.5亿元,已实际投入3000万元。公告披露项目终止原因为“适应政策变化”。

  人事与项目变动的背后是公司2016年以来惨淡的业务。2016年,贝因美经营业绩出现重大亏损,期内公司营收27.64亿元,同比下降39.02%;归属上市公司股东利润-7.81亿元,同比下降高达853.24%。

  贝因美,曾在上市后的三年内连续辉煌。1992年,贝因美首推婴幼儿素食营养米粉,掘到公司“第一桶金”。2001年,贝因美开始布局婴幼儿奶粉市场。2008年“三聚氰胺”事件之后,贝因美抓住时机一跃成为国内“乳业南北双雄”之一。2011年,贝因美成功A股上市。经过几年的迅速发展,贝因美2013年的净利润高达7.21亿元,同比上升41.54%。

  2014年是贝因美走下坡路的开始,当年净利润下滑至0.69亿元,同比大幅下降90.45%。2015年陷入亏损,营收负增长1970万元。2016年,贝因美经营状况持续恶化,目前尚未获得扭转。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。