财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电动汽车能否使用绿色电力?

2017年07月13日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
弃风弃光主要发生在西北部,而电动汽车用电主要集中在东部沿海,二者之间需要大规模电网输送
国家可再生能源中心主任王仲颖认为,绿色电力可以和电动汽车实现协同发展。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国政府正在大规模扶持电动汽车发展,但中国电力结构中,火电占比最高。质疑随之而来:鼓励新能源汽车发展最终是否真正降低了整体碳排放?

  国家可再生能源中心主任王仲颖认为,绿色电力可以和电动汽车实现协同发展。他在7月12日举行的“新能源和电动汽车协同发展圆桌会议”上发表上述观点。

  王仲颖称:电动汽车与绿色电力协同可大幅降低弃风弃光比例。同时,电动汽车也可以作为储能终端,发挥削峰填谷作用。

  2016年年底,国家发改委和国家能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,提出到2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右;到2050年,非化石能源消费占比达到50%。

  但可再生能源弃电比例很高,提升可再生能源消费比例面临瓶颈。以风电为例,国家能源局公布的数据显示,2014年至2016年,全国风电平均弃风率分别为8%、15%和17.1%。今年一季度,由于经济回暖,全社会用电量增长幅度较大,弃风率有所下降,但仍达到16.4%。

  王仲颖认为,通过分时电价等手段可引导消费者在低谷时段有序充电,并且可以探讨将电动汽车作为储能单元,在高峰时段向电网放电。根据可再生能源中心的研究测算,到2030年,如果北京地区汽车总保有量为1000万辆,且有200万-300万辆特斯拉或与其电池容量相当的电动汽车,就可把北京电力峰谷削平。

  国家能源局新能源司副司长梁志鹏在同一会议上称:实际操作层面还存在很大困难。新能源绿色电力和电动汽车双方的规模目前都还很小,匹配难度很大,同时,电动汽车作为储能终端的应用也还不现实。梁志鹏称:“汽车电池要解决好可靠性问题,否则频繁充放电不一定可行。”

  目前电动车终端充电往往是物业终端统一电价,并没有实施分时电价体系。在公共充电桩充电,运营企业还会加收充电服务费,因此充电端价格目前并无优势。

  国家发改委运行局付晖也认为,新能源绿色电力和电动汽车协同潜力巨大,但目前还面临现实困境。譬如弃风弃光主要发生在西北部,而电动汽车用电主要集中在东部沿海,二者之间需要大规模的电网输送。要想协调两个产业发展,政策制定面临挑战。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。