财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电动汽车能否使用绿色电力?

2017年07月13日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
弃风弃光主要发生在西北部,而电动汽车用电主要集中在东部沿海,二者之间需要大规模电网输送
国家可再生能源中心主任王仲颖认为,绿色电力可以和电动汽车实现协同发展。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国政府正在大规模扶持电动汽车发展,但中国电力结构中,火电占比最高。质疑随之而来:鼓励新能源汽车发展最终是否真正降低了整体碳排放?

  国家可再生能源中心主任王仲颖认为,绿色电力可以和电动汽车实现协同发展。他在7月12日举行的“新能源和电动汽车协同发展圆桌会议”上发表上述观点。

  王仲颖称:电动汽车与绿色电力协同可大幅降低弃风弃光比例。同时,电动汽车也可以作为储能终端,发挥削峰填谷作用。

  2016年年底,国家发改委和国家能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,提出到2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右;到2050年,非化石能源消费占比达到50%。

  但可再生能源弃电比例很高,提升可再生能源消费比例面临瓶颈。以风电为例,国家能源局公布的数据显示,2014年至2016年,全国风电平均弃风率分别为8%、15%和17.1%。今年一季度,由于经济回暖,全社会用电量增长幅度较大,弃风率有所下降,但仍达到16.4%。

  王仲颖认为,通过分时电价等手段可引导消费者在低谷时段有序充电,并且可以探讨将电动汽车作为储能单元,在高峰时段向电网放电。根据可再生能源中心的研究测算,到2030年,如果北京地区汽车总保有量为1000万辆,且有200万-300万辆特斯拉或与其电池容量相当的电动汽车,就可把北京电力峰谷削平。

  国家能源局新能源司副司长梁志鹏在同一会议上称:实际操作层面还存在很大困难。新能源绿色电力和电动汽车双方的规模目前都还很小,匹配难度很大,同时,电动汽车作为储能终端的应用也还不现实。梁志鹏称:“汽车电池要解决好可靠性问题,否则频繁充放电不一定可行。”

  目前电动车终端充电往往是物业终端统一电价,并没有实施分时电价体系。在公共充电桩充电,运营企业还会加收充电服务费,因此充电端价格目前并无优势。

  国家发改委运行局付晖也认为,新能源绿色电力和电动汽车协同潜力巨大,但目前还面临现实困境。譬如弃风弃光主要发生在西北部,而电动汽车用电主要集中在东部沿海,二者之间需要大规模的电网输送。要想协调两个产业发展,政策制定面临挑战。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)