财新传媒
公司 > TMT > 正文

德国投资新规加强审查非欧盟国家对德收购

2017年07月13日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国主要审查从军事武器相关扩大至为关键基础设施提供云服务或软件的企业,涵盖能源、电信、交通、医疗、金融、食品供应等领域。审查时间从最长两个月增加至四个月
当地时间7月12日,德国联邦经济与能源部宣布,政府内阁已通过新的外贸法规,将加强对欧盟以外国家收购德国企业的审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)德国修改投资新规扩大重点审查领域,中国对德收购此前已有被否案例。当地时间7月12日,德国联邦经济与能源部宣布,政府内阁已通过新的外贸法规,将加强对欧盟以外国家收购德国企业的审查。

  此次新规主要针对非欧盟国家。如果这些国家的企业想要收购一家德国企业超过25%的股权,又涉及“关键基础设施”领域的运营,德国联邦经济事务与能源部将对此类收购进行国家安全审查,并有权否决相关交易或对其提出限制条件。

  新规颁布前,德国对于并购主要关注战争武器、IT安全技术和处理国家机密信息的产品进行国家安全审查。在电信、电力等具有战略意义的服务领域,外国投资者如果想收购德国企业,可自愿申报,并获得德国政府的无异议证书。

  新规将国家安全审查的范围扩大至为关键基础设施提供软件或云服务的企业,目的是确保这些设施的运营安全,不受外国政府左右。新规中列明的关键基础设施涵盖电信、能源、供水、信息技术、金融、医疗、交通、食品供应等诸多方面。

  审查范围扩大,德国政府将审查时间从两个月延长至四个月。任何欧盟外企业如果想通过欧盟内企业间接收购该类企业,也需要通过审查。

  德国联邦经济与能源部还表示,自己正与意大利和法国政府一道,推动欧盟法律做出类似修改。

  在声明中,德国经济事务与能源部长布丽吉特·齐普里斯(Brigitte Zypries)表示,此次规定的修改是为了应对过去几年跨国并购方面出现的新形势。“我们(德国)仍然是世界上最开放的经济体之一,但我们也需要对公平竞争给予更多的关注。这是我们欠德国企业的,他们往往在国外与那些不那么开放的国家打交道。”

  根据美国贝克·麦坚时律所与荣鼎咨询公司联合发布的海外并购报告,2016年,中国对德国投资增长将近10倍,从2015年的13亿美元暴增至2016年的121亿美元。

  其中,美的于2016年5月宣布,以40亿欧元收购德国机器人制造商库卡集团(KUKA)股权,更是在德国引起轩然大波。欧盟数字经济专员Guenther Oettinger就曾公开表示,为防止关键技术的流失,库卡最好把更多股权留在欧洲投资人手里。(详见《财新周刊》2016年第21期报道“美的押注机器人”)。

  2016年10月,中国福建宏芯投资基金在收购德国半导体设备制造商爱思强时,由于美国政府的干预,德国政府先是批准了该项交易,后又撤回决定,最终导致该项交易流产(详见《财新周刊》2016年第48期报道“爱思强收购止步”)。这些交易最终促使德国政府反思现有的投资审查规定。

  7月7日举办的G20汉堡峰会上,G20峰会公报虽然保留了反对保护主义、确保“公平”贸易的表述,也首次表明G20认可“为追求平衡贸易所采取的防御措施”。

  在峰会上,德国总理默克尔表示:“大部分国家赞同我们需要自由的贸易,但同时也得是公平的贸易。”

  目前,中国与欧盟双方正在比利时布鲁塞尔举行第14轮中欧投资协定谈判,该谈判从7月11日开始,为期四天,市场准入预计为核心议题。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。