财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

详解富力200亿闪电收购万达酒店

2017年07月20日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从与万达接触到签约,决策过程只有三四天;收购将降低富力的资产负债率
万达急售630多亿资产包,交易结构一变再变。在7月19日颇具戏剧化的签约发布会上,富力地产(02777.HK)作为万达另一个接盘方浮出水面。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)万达急售630多亿资产包,交易结构一变再变。在7月19日颇具戏剧化的签约发布会上,富力地产(02777.HK)作为万达另一个接盘方浮出水面。

  据公告,万达将酒店资产包增加一家至77家后,作价199.06亿元卖给富力集团富力将在签约后2日内付20亿元定金,2018年1月31日前付清全部转让价款,完成酒店交割。因此,融创中国(01918.HK)不再接手酒店,万达给融创的296亿元委托贷款取消。(见财新网“万达资产包一拆为二 融创富力分食文旅城和酒店资产”)

  据多位投资者透露, 7月20日下午,富力地产董秘胡杰在招商证券电话会议上表示,此次交易“是在机缘巧合的场所聊到了交易的想法”,富力在上周末(7月15日-7月16日)才得知万达要重新沽售酒店资产,从与万达接触到签约,做决策只有3到4天的时间。

  据多方信源证实,万达和富力的协议条款讨论,的确持续到签约前的最后一刻。但在7月18日的媒体见面会上,融创中国董事长孙宏斌已对财新表示,次日将有新的合作方加入签约,酒店部分资产的交易有变,融创愿意承担酒店折让部分的成本。这一信息显示,融创、富力和万达三方,当时已在基本交易框架上达成共识。

  在7月19日的签约发布会现场,印有富力地产字样的背景板一度被拿下,又在一个半小时后重新出现。多个信源透露,签约现场确实发生了波折,富力和万达双方的工作人员在协议细节上一度有所分歧。

  富力方面的报价底线是酒店资产包在净值上打六折,这一定价被多位业界人士认为“基本属于市场价”。一位熟悉三方的市场人士指出,酒店资产因各种因素并不受市场欢迎,关键还在于定价,高价肯定难以脱手。而像万达酒店资产包这么大的体量,市场上有业务协同又有能力接盘的并不多,而富力是其中较为理想的交易方。

  值得注意的是,与融创用454亿元承接万达13个文旅城债务不同,富力不用承担199.6亿酒店资产包相关的负债。据胡杰透露,合作银行对这笔交易都很关注, 但并没有进一步的负面信息,公司目前在银行的未使用授信有900亿元。

  “新的交易结构更为合理,富力确实有赚,而万达的资金能够更早回笼。”一位参加电话会议的投资者对财新记者如此评价。

  富力的账本

  “本次交易主要考虑收购酒店的成本非常低。”胡杰指出,77家酒店的账面净值330多亿,账面资产净值主要是固定资产净值及土地使用权,价格相当于标的酒店账面净值的六折。

  根据富力地产披露,万达77家酒店资产包的资产净值331.76亿元,总建筑面积328.63万平方米,折合每平米一万元。胡杰指出,从交易价格看,199.06亿元的对价,对应每间酒店平均2.6亿的成本,每平米6100元。如果按照账面净值计算,收购酒店的每平米成本和富力自己建造酒店成本相当。但品牌酒店的开发周期一般要4-5年,富力可以借道收购节省时间。

  财报显示,77家酒店去年的现金流50亿元,归属业主的净利润8个多亿。在酒店正常经营的情况下,4年的时间现金流就可以回收支付的对价。

  不过,融创需要向万达每年支付6.5亿元的管理费,富力的酒店管理费如何支付?胡杰回应称,这些酒店分两部分。其中54间酒店目前是由万达旗下的酒店管理公司在运营,将由他们继续管理。剩下的酒店目前由第三方酒店管理公司管理,富力将继承并尊重原有管理协议的约定。

  胡杰指出,根据富力自身的酒店管理合同,按照“基本管理费+奖励管理费”确定,管理费用和酒店的收入、毛利润等情况都高度相关,很难给予一个确定的估计。

  胡杰表示,收购将改善公司的资产负债率。收购前,富力的资产负债率接近80%,若是自有资金收购,完成收购后,资产负债率将下降到接近75%;即使完全使用负债融资,完成收购后,资产负债率也将降低到接近77%。

  胡杰指出,富力于2016年底账面现金460多亿,上半年协议销售400亿左右,目前公司自有资金非常充足,完全可以用公司自有资金来支付。同时,未来考虑将整体酒店业务拆分后做单独上市或者做REITs。

  富力将成酒店龙头

  由于万达目前的项目公司是综合体,包括商场、酒店、文旅城等资产,万达将负责把所有交易酒店从目前的项目公司中剥离出来,然后将酒店放入新的项目公司中,作为交易标的。

  富力初步的尽调结果是:万达出售的77家酒店分布在71个城市,个别一线城市有2家。收购的75家已经是运营开业的,58家在2014年之前开业的,已经进入稳定期。2家在2019和2020年分别开业,万达方面负责2家的开发完成,相关成本已经包括在支付对价中。

  富力或可因这次收购跻身酒店业龙头。收购前,富力的酒店位于8个城市,收购后富力的酒店将分布在75个城市。根据万达以往披露的公开数据,酒店入住率在58%-60%,高于富力自身酒店的入住率。同时,富力收购77家酒店后,将立马达到100家酒店的规模

  未来富力业务会受到这一交易的影响吗?胡杰指出,这次收购属于偶然的机会性收购,不会打乱公司住宅为主、商业为辅的既有发展战略。

  富力地产年报显示,其2016年签约销售额609亿元,收入537亿元,净利润67.5亿元,土地储备按可售面积计算为3848.1万平方米。截至2016年,账上现金为459.69亿元,总资产2264亿元,总负债1795亿元,净资产与总权益比例为159.9%。2016年的房企销售榜上富力地产位列第二十名,属于第二梯队房企。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
王君 基金业协会 吴迪 南海争端 王玲 邹承鲁 12306网站 对赌协议 融创中国 去杠杆 2030年的中国 僭越 粉尘爆炸 医学生 十八届五中全会