财新传媒
公司 > TMT > 正文

现场 | 孙宏斌:不排除万达与乐视影业合作的可能性

2017年07月17日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视网大股东贾跃亭未能到场,融创中国董事长孙宏斌与乐视网CEO梁军等高管出席会议。因为乐视移动供应商现场逼宫讨债,会议被压缩至15分钟,投票表决三位新的非独立董事
资料图:孙宏斌。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)备受瞩目的乐视网2017年第二次临时股东大会7月17日在北京伯豪瑞庭酒店召开。乐视网大股东贾跃亭未到场,融创中国董事长孙宏斌与乐视网CEO梁军等高管出席会议。因为乐视移动供应商现场逼宫讨债,会议被压缩至15分钟,对此前乐视网董事会提名的孙宏斌、梁军以及乐视影业CEO张昭进行非独立董事席位的投票表决。现场并未公布表决结果。

  据乐视网高层向财新记者介绍,会议仅审议了一项内容,即投票产生三位新的非独立董事。此次股东大会将决定融创中国董事会孙宏斌是否能够进入乐视网董事会。

  按照会议的议程临时股东大会的主要内容是进行包括《关于修改<公司章程>的议案》;《关于修改<公司章程>的议案》(7月6日)、《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的议案》和《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》的四项议案的审议,并以记名投票方式对会议全部议案表决。

  会上,股东向孙宏斌抛出一连串问题。有股东问及融创中国接手万达旗下13个文旅项目和76家酒店之时称融创会和万达电影开展合作,接下来,万达影业会不会跟乐视影业展开合作?

  孙宏斌表示,不排除有这样的可能性。目前融创与万达在院线方面的合作规模不大,以后会有深度的合作。现在乐视影业的股权都已经冻结了,谈合作为时尚早。

  孙宏斌称看好包括乐视影业、乐视致新、A股上市的乐视网的未来,但以上公司还存在很多困难。希望股东能看到未来三到五年的前景,而不只看当下。目前的新乐视是比较稳定的,新乐视,新团队,新文化,资金不是问题。

  上市公司之间的关联交易也是股民关注焦点,乐视网7月14日披露的乐视网显示,2016年乐视网应收账款前五名也是乐视关联方,关联交易金额涉及近30亿。对于如此之高的关联交易金额,乐视网CEO梁军称2016年的审计报告中特别标出关联交易,实际上乐视网正在积极解决,关联交易是乐视网现在非常关注和急于优先解决的重大事件。

  乐视本次临时股东大会并不设交流环节,乐视网将会在董事会召开完毕之后另行时间进行交流 。

  会议开始前一个小时,酒店5楼大厅已经被围得水泄不通,22位来自全国各地的手机移动供应商严阵以待,排成两行队列双手举着“乐视欠债乐视还”的字样。

  在股东大会开始前10分钟时间,供应商仍然未能与乐视方面工作人员获得沟通。供应商强力推翻股东签到台,冲入到会议室门外。

  “乐视还钱,贾跃亭滚出来”供应商一边大喊,一边砸门,10分钟后,乐视控股负责人赵磊出现开始和债主对接,称乐视体系资金链紧张,大股东贾跃亭已经将房产悉数抵押,希望能够再给乐视体系缓冲时间。

  对于临时股东大会的内容,赵磊称不做任何回应,“控股就是控股,乐视网则是乐视网,乐视网的股东的大会与控股无关。

  据了解,此次到现场的乐视移动供应商一共22位,总欠款金额3000万。乐视移动欠债周期最长已经有18个月。今年6月17日开始,经销商开始在乐视总部大楼打地铺、放录音,施压乐视,以求乐视移动能给明确的答复。

  僵持将近十五分钟的时间,紧闭的股东大会房门打开,股东在警察护送下离场。在赵磊安抚供应商期间,股东大会召开,时间被压缩为15分钟。

  7月6日,乐视网原控制人贾跃亭辞去了乐视网董事长等全部职务,在美国洛杉矶宣布自己出任乐视汽车全球董事长。乐视网宣布拟提名孙宏斌,乐视网CEO、乐视致新总裁梁军以及乐视影业CEO张昭为非独立董事。此前,乐视网披露了最新股权冻结情况,显示共计44.23%的股份被冻结。至此,贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。乐视方面曾经透露贾跃亭会于本周从美国返回,目前尚未有贾跃亭确切回国日期。

  乐视网2010年8月上市,2012年开始大扩张,2015年市值一度突破千亿元,成为创业板第一股。孰料好景不长,在控制人贾跃亭2014年宣布巨资开发互联网智能车之后,乐视逐步滑入资金泥潭。2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万