财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

好时否认出售金丝猴 双方融合不力纠纷多

2017年07月21日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
好时曾意图通过收购金丝猴将中国发展为第二大市场,但收购后双方融合不力,接连出现业绩下滑、工厂停产、贷款坏账及诉讼问题
自2014年9月美国糖果巨头好时(NYSE:HSY)收购中国糖果公司上海金丝猴食品股份有限公司(下称金丝猴)以来,金丝猴连续出现的业绩下滑、工厂停产、贷款坏账及诉讼问题,令好时公司头痛不已。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)自2014年9月美国糖果巨头好时(NYSE:HSY)收购中国糖果公司上海金丝猴食品股份有限公司(下称金丝猴)以来,金丝猴连续出现的业绩下滑、工厂停产、贷款坏账及诉讼问题,令好时公司头痛不已。7月19日,市场上传出好时将抛售金丝猴股份、金丝猴创始人赵启三将回购全部股份的消息。7月20日,好时公司对财新记者表示,上述传言不实,好时公司一向重视与合作伙伴的关系。“对于此次谣言背后的原因和性质,我们不便揣测。”

  好时公司声明称,好时公司并没有将其现有的金丝猴业务出售给金丝猴集团或赵启三,“任何针对好时公司董事会决定将金丝猴相关业务出售给金丝猴集团或者赵启三的不实言论,均无任何依据”。

  2014年9月,好时公司以35.4亿元收购了金丝猴下属的五个核心公司和全国130多个办事处。除出售资产外,金丝猴创始人赵启三还拥有沈丘金丝猴食品有限公司、上海金丝猴集团有限公司等资产。

  这场合并当时被市场视为“共赢之旅”,好时2013年的收入已经超过71亿美元,而上海金丝猴是中国名牌产品,2013年,金丝猴净销售额达12.59亿元人民币,较2012年同期增长7%。

  收购金丝猴时,好时意欲将中国发展为第二大市场。但在收购金丝猴之后,好时的业绩频频不及预期。2015年一季度,好时净盈利2.45亿美元,较上年同期下降3%,公司巧克力业务在华销售额同比下降近50%;2015年二季度,好时由上年同期盈利1.68亿美元转为亏损9990万美元。

  为购买金丝猴而一次性支出费用与中国市场业务疲软,是好时业界下滑的重要因素。2015年6月,好时下调2015年营收预期,并因中国业务下滑计划削减成本及裁员。2015年财报显示,好时年营业收入为73.9亿美元,较上年同期74.2亿美元下滑0.4%;净利润5.13亿美元,较上年同期的8.47亿美元大幅下降39.4%。

  2016年4月,好时公司以业务整合为名义辞退金丝猴员工上千人。今年5月,被辞退的金丝猴130名办事处主任及1000余名经销商发出联名信,称部分人员的补偿金没有发放,也未按照程序对市场经销渠道进行交接,他们称将起诉金丝猴及好时公司。

  好时公司则公开表示:“我们正在通过法律途径力图挽回损失,希望相应责任人承担起应有的责任。”好时公司指责金丝猴在收购过程中以贷款发货形式虚冲业绩拉高估值;金丝猴部分员工曾勾结供应商私吞货款,现在坏账难追;以及金丝猴供应商渠道不通畅,累及好时业绩大降等。

  今年4月,两起与周口金丝猴食品有限公司有关的民事纠纷案宣判,法院在一审判决时要求被告(金丝猴前员工)偿还金丝猴公司的货款及违约金。

  好时公司是北美最大的优质巧克力生产商,也是全球巧克力和糖果巨头,在全球约70个国家销售的6个全球品牌和80多个巧克力及糖果品牌。2016年,好时年营业收入74.4亿美元,较上年同期上升0.6%;净利润7.2亿美元,同比上升40.3%。2017年一季度,好时营业收入18.8亿美元,较上年同期下降4.5%;净利润1.25亿美元,同比上升6.8%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
五大战区 华润银行 释永信 中科招商 红色通缉令 智库 医学生 黄岩岛 渐冻症 京张高铁 请问 昆明火车站暴恐案 梁锦松 嘉能可 郭瑞民