财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

反倾销压力再现 中国光伏产品出口面临新转折

2017年07月21日 20:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年前5个月中国的光伏产品出口量增价减,第一大出口目的地印度即将对中国发起反倾销调查,而全球总装机量排位第二的美国也将启动“201调查”。作为全球第一大光伏电池和组件生产国,中国光伏行业的出口形势面临新转折
2017年1-5月,中国光伏产品出口总额56.35亿美元,同比下降10.4%,出口的硅片、电池片、组件量分别增加了21.6%、36.4%、40.7%。中国这三类光伏产品的产量均超过了全球产量的70%以上。

  【财新网】(实习记者 张心怡 记者 范若虹)对于近日关于印度即将对进口自中国、马来西亚和中国台湾的太阳能电池及组件进行反倾销调查的消息,中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会秘书长张森对财新记者说:“预计未来几天印度会正式发布立案公告。”

  7月19日,“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会秘书长王勃华公布的数据显示, 2017年1-5月,中国光伏产品出口总额56.35亿美元,同比下降10.4%,出口的硅片、电池片、组件量分别增加了21.6%、36.4%、40.7%。中国这三类光伏产品的产量均超过了全球产量的70%以上。

  第一大出口市场

  印度是中国光伏产品第一大出口目的地。

  根据中国光伏产业联盟(CPIA)发布的数据,今年1-5月,中国出口印度的光伏产品共计18.19亿美元,同比增长82%,占同期中国光伏产品出口总额的32%以上。张森预计,今年全年中国对印度出口的光伏产品占比将突破50%。

  中国出口到印度的光伏产品包含硅片、电池片和组件,其中组件占比接近90%。今年1-5月,中国组件平均出口价格是0.368美元/瓦,同比下降26%,中国出口至印度的组件平均价格为0.35美元/瓦左右。

  张森分析,印度提出贸易救济调查的原因是,中国对印度光伏产品出口量激增,出口价格较低。

  印度反倾销案立案后,将在3-6个月内进行初裁判决,未来可能会对中国光伏产品征收高额反倾销税,或实施配额管理。

  张森认为,今年下半年,中国对印度光伏产品的出口将激增,印度进口商会争相在反倾销税征收之前进货,印度或将在2017年维持中国光伏产品第一大出口目的国的地位,但2018年之后,中国对印度光伏产品的出口情况将不容乐观。

  美国市场

  在印度贸易救济案件之前,美国商务部于5月23日发布公告称,将启动对全球光伏电池及组件发起保障措施调查,这就是美国“201调查”。该调查将于今年9月22日作出损害认定,并于11月22日前向总统提交调查报告。

  今年4月26日,因巨额亏损进入破产重整的美国Suniva公司, 根据美国《1974年贸易法案》第201条款规定,向美国国际贸易委员会(USITC)申请对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施保障措施。

  这并不是美国首次对中国光伏产品发起贸易救济调查,美国曾分别在2011年和2014年对中国光伏产品发起过两次“双反”调查。

  美国光伏市场2016年对组件的需求量为14.7GW,同比增长102%,继中国之后位居全球第二位。而美国本土的组件产能不足2GW,实际产量仅1GW。

  2016年中国大陆向美国出口的光伏组件约为3GW,占美国光伏组件市场需求的20%左右,由于美国此前已经对中国企业进行了两轮“双反”,多家中国光伏企业采取了在马来西亚、加拿大、越南、泰国等地建厂,并出口美国的策略。从全球来看,所有中资企业对美国光伏组件出口量大约为6GW, 占美国光伏市场的41%。

  张森表示,与印度市场类似,今年下半年“201调查”结束之前,美国进口商将可能加大从中资企业进口光伏产品,而2018年之后或将出现回落。

  美国“201调查”将针对所有非美国本土生产的光伏产品采取措施,可能实施配额制或直接征税等多种形式。不论对中国大陆的工厂,还是中国企业的海外工厂均将造成较大影响。

  近几年,中国光伏行业遭受了来自欧盟、美国、澳大利亚、印度、加拿大和土耳其等6个国家和地区的贸易摩擦,影响金额超过250亿美元。张森认为,虽然“201调查”增加了变数和困难,但同时也是一个机会,是一把双刃剑。美国打击中国和第三国产能的同时,也打击了美国下游的安装商和进口商,在这种情况下中美双方的谈判就显得尤为迫切,可以此来推动对原有“双反”案件的和解。此外,中国光伏企业也可以考虑在美国建厂,优化企业产能的全球布局。

  张森认为,总体上来讲,光伏对外贸易进入了“2.0时代”。由过去简单出口和规避贸易摩擦,到现在需要应对逐步升级的贸易摩擦,企业的出口方式和市场分布都在发生变化。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
王强 饶毅 北京市委书记 交易商协会 三个有利于 粤传媒 红色通缉令 中信保 收官 奥凯航空 两弹一星 银监会 赵晗 刘志庚 三年自然灾害