财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

制药巨头葛兰素史克拟出售英国营养品业务

2017年07月24日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
葛兰素史克剥离英国地区的饮料品牌好力克和蛋白粉品牌Maxi Nutrition,并将逐步剥离其他非核心业务,这是新任CEO Emma Walmsley上任后的首个重大决定
近日,葛兰素史克公司向财新记者确认,计划剥离英国地区的饮料品牌好力克(Horlicks)与蛋白粉品牌Maxi Nutrition业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)剥离非核心业务成为跨国药企巨头的共同选择。近日,葛兰素史克公司向财新记者确认,计划剥离英国地区的饮料品牌好力克(Horlicks)与蛋白粉品牌Maxi Nutrition业务,主要原因是英国营养品业务增长不及预期,最终公司决定裁掉英国区的营养品品类。

  这两项业务都暂未进入中国,但在印度等地占有较高市场份额,对于全球范围内的营养品业务短期内不会有变动。

  葛兰素史克是一家总部位于英国的全球医药保健巨头公司,公司所涉业务包括处方药、疫苗及保健消费品三大块。此次剥离的营养品品牌属于葛兰素史克三大板块中的消费保健品业务,此项业务主要包括非处方药、口腔保健品、皮肤护理品和营养品四类产品。

  2016年,葛兰素史克公司总营收279亿英镑,同比上升1.8%。三大全球性业务均实现销售额增长,其中,处方药业务销售额实现161亿英镑,同比上升3%。疫苗业务销售额达到46亿英镑,同比上升14%。消费保健品业务销售额实现72亿英镑,同比上升9%。

  营养品类第一大品牌好力克(Horlicks)是由小麦、牛奶和麦芽等研制成的营养饮料,以粉末形式出售。相关产品还包括Horlicks饼干,以及为母乳喂养母亲专门制作的“Mother's Horlicks”。产品主要销往英国、新加坡、印度、马来西亚、巴基斯坦等地区。

  蛋白粉品牌Maxinutrition是一款专注于增肌的功能蛋白粉。2010年12月13日,葛兰素史克以1.62亿英镑收购Maxinutrition集团控股有限公司来加强公司营养保健业务。当年,Maxinutrition集团的销售额约为3600万英镑。产品主要销往英国与欧洲其他地区。

  近年来,葛兰素史克在处方药与疫苗领域大力投入来看,营养品业务或将成葛兰素史克逐步撤离的领域。2014年4月份,葛兰素史克与瑞士制药巨头诺华公司(NYSE: NVS)提出资产置换交易计划。2015年3月份,诺华以160亿美元收购葛兰素史克的肿瘤业务;葛兰素史克以52.5亿美元收购诺华疫苗业务(不包括流感疫苗)。同时,诺华非处方药业务与葛兰素史克消费保健品业务组建合资公司,其中诺华占股36.5%,葛兰素史克占股63.5%。

  剥离英国的营养品业务是葛兰素史克新的掌舵人沃姆斯利(Emma Walmsley)上任后的首个重大决定。今年3月,47岁的沃姆斯利成为葛兰素史克公司史上第一位女性CEO,她加入葛兰素史克6年,此前一直负责葛兰素史克旗下的消费保健品领域,为消费保健品部门引入很多品牌管理经验,在处方药业务不振时力扛公司现金流。加入葛兰素史克之前,沃姆斯利效力欧莱雅17年。

  2017年一季度财报显示,葛兰素史克总收入73.84亿英镑,较去年同期62.29亿英镑上涨18.5%;净利润10.46亿英镑,较去年同期2.82亿英镑上涨271%。

  除葛兰素史克外,几乎所有外资药企都在过去两年间做了“瘦身”调整。今年1月,雅培将全安素业务外包,裁撤了整个非处方药团队。2016年12月,百时美施贵宝也裁撤了非处方药事业部,2016年8月,百时美施贵宝刚解散了血管事业部。2016年10月,诺华关闭了上海和瑞士的生物制剂部门。2016年9月,诺和诺德裁员上千人,涉及研发、总部、商业职能等部门。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
2030年的中国 十八届五中全会公报 中信保 中央军事委员会 交易商协会 王儒林 货币政策 中央政治局 埃博拉 吴迪 平安大厦 特朗普提名马蒂斯 中远集团 中央委员 中国企业500强